Латвия обеспокоена наплывом российских журналистов, подозревая их в шпионаже

https://punkt-a.info/news/federalnoe/latviya-obespokoena-naplyvom-rossiyskikh-zhurnalistov-podozrevaya-ikh-v-shpionazhe
Пункт-А
Латвия обеспокоена наплывом российских журналистов, подозревая их в шпионаже
09-08-2022 \\ Просмотров ()
09-08-2022

В Латвии паника: на причастность проверяют всех подряд.

Сотрудники телеканала «Дождь» (*признан в России СМИ-иноагентом) прошли «собеседование» в Службе госбезопасности Латвии и подписали документы о сотрудничестве с ведомством. Об этом сообщила в своем телеграм-канале официальный представитель МИД России Мария Захарова.

По словам Захаровой, беседы с некоторыми журналистами продолжались по пять-шесть часов.

«Вот у меня вопрос. Когда сотрудники «Дождя» (*признан в России СМИ-иноагентом) работали в Москве, они частенько захаживали на беседы в ФСБ, СВР, МВД с подписанием документа о сотрудничестве? Могу, конечно, за них ответить. Но ведь подсказывать нехорошо», — добавила Захарова.

Главред «Дождя» (*признан в России СМИ-иноагентом) Тихон Дзядко попытался оправдаться и заявил, что «никаких бумаг о сотрудничестве телеканал ни с кем не подписывал», правда, не уточнив, не подписывали ли такие бумаги его сотрудники. Дзядко утверждает, что единственное столкновение его с латвийскими силовыми органами — это штамп в паспорте на границе, но тут же добавляет, что занят «в процессе оформления для жизни и работы в Латвии».

Комментаторы Дзядко в твиттере, правда, тут же вспомнили несколько его твитов времен 2014-го года и посвященных Крыму. Правда, теперь свои слова вроде «Крым, добро пожаловать в Россию» Тихон называет сарказмом, а свою связь с ФСБ всячески отрицает.

В Латвию из России за последние несколько месяцев переехали сотни, теперь латвийские спецслужбы подозревают — а не спецагенты ли они. Впрочем, подозрения были и раньше — на границе усиленно проверяли иностранцев из России и Белоруссии.

«Иностранцы, которые въезжают в Латвию из России или Белоруссии, на пограничных пунктах будут усиленно проверяться, — сообщали в СГБ Латвии в июле. — Особое внимание будет уделяться иностранцам, которые в свое время служили в российских или белорусских силовых структурах, публично демонстрируют поддержку специальной военной операции или связанные с нею символы».

На границе россиян просили подписать документ об осуждении спецоперации на Украине, сообщал в конце июля портал lsm.lv. Факт подтвердила одна из жительниц страны, мужу которой (россиянину, постоянно живущему в Латвии) на границе человек в штатском без лишних вопросов дал бумагу на подпись.

Однако, видимо, проверять иностранцев и подозревать всех россиян стало утомительно — и посольство Латвии в РФ объявило, что на неопределенный срок прекратило прием заявлений на визы от россиян. Прием заявок прекращен с 4 августа — во всех случаях кроме тех, когда цель поездки — участие в похоронах. До этого можно было получить так называемые «гуманитарные визы», получить которые могли в том числе и российские журналисты, которые решили бежать из России. При этом россияне с действующими шенгенскими визами могут въезжать на территорию страны без проблем.

В СГБ отмечают, что в нынешней геополитической ситуации «въезд любого человека из России или Белоруссии, вне зависимости от его профессиональной принадлежности, на данный момент связан с рисками». В ведомстве беспокоятся, что из-за большого количества эмигрантских СМИ «усилится интенсивность российской разведки и деятельности по информационному влиянию, направленной против Латвии».

«Таким образом, начало активности российских СМИ в Латвии связано, прежде всего, с разведывательными рисками, — пишет со ссылкой на СГБ прибалтийская сеть новостных интернет-изданий Delfi. — Принимая во внимание, что эти медиакомпании и журналисты давно работают в России, нельзя исключать, что определенные СМИ, действующие в Латвии, или их представители имеют связи с российскими спецслужбами».

По данным на 1 июля, действительные разрешения на пребывание в Латвии были у порядка 47 тысяч граждан России. Из них 37 тысяч имеют постоянные виды на жительство. Кроме того, с 24 февраля было выдано более 240 виз журналистам и порядка 200 виз членам их семей.

По словам парламентского секретаря МИД Латвии Занды Колниня-Лукашевицы, всех въезжающих в страну журналистов проверяют по системе, созданной пару лет назад. Однако эффективна ли она — неизвестно, ведь по неофициальной информации, среди уехавших до 95% могут быть агентурой спецслужб России.

Блокнот





Новости СМИ2






Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети
ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль