Поистине скучная, на первый взгляд, ситуация сложилась на 26 областном избирательном округе, который осиротел после ухода Александра Башкина в Совет Федерации. Там осталось только 4 кандидата - по одному от каждой из думских партий.
Честно говоря, мы даже немного расстроились. Мы уж, было, приготовились писать целый трактат «О расстановке сил на непростом 26 округе», оценивать шансы каждого кандидата, рисовать схемы… Но не срослось.
Первая неожиданность случилась на днях, когда Анверу Алмаеву отказали в регистрации из-за недостатка подписей избирателей. По телефону Анвер Ибрагимович сообщил нам, что оспаривать решение Облизбиркома не намерен. Отметим, что он был одним из тех, кто был способен составить конкуренцию кандидату от «ЕР» Татьяне Улезко. Действительно, он готов был подключить «национальный» компонент: как активист национального культурного движения, он вполне мог апеллировать к татарскому электорату, проживающему на округе (завод Сталина и т. д.). По слухам, Анвер Алмаев даже заручился поддержкой местных авторитетов – депутата Гордумы, директора школы №74 Надежды Гоголевой и ещё одного активиста-маршрутчика Дамира Булатова. И всё зря…

Однако позавчера, на заседании Избиркома было принято решение отстранить от выборов Фёдорова. Согласно ведомости и итоговому протоколу проверки подписных листов от 31 июля 2017 года установлено, что из проверенных 828 подписей в поддержку кандидата достоверными признаны 683, недостоверными и недействительными - 145, что является недостаточным для регистрации кандидата.
Нас, признаемся, это обескуражило. Дело в том, что как только Фёдоров замаячил на довыборах в качестве самовыдвиженца (год назад он шёл от «СР»), поползли слухи из серии «это неспроста». Поговаривали, что в случае победы Виктор Фёдоров может стать своим, «единоросовским». Поверить в это нетрудно: после разгромного проигрыша на выборах в Совет Ахтубинского района, где победу одержали коммунисты, для нового партийного руководителя Игоря Мартынова победить здесь - дело чести.

Однако всё оказалось сложнее. Как сообщают наши анонимные источники, из-за отсутствия конкуренции и низкой электоральной активности на округе готовятся к самому неприятному - протестному голосованию. Оно и так бы здесь случилось, но голоса разделились бы пропорционально между обозначенными выше кандидатами. Теперь же весь пласт недовольных может отойти эсерам, которые уже начали проводить встречи с избирателями. Кандидат «СР» Галина Морозова при неудачном для Улезко раскладе имеет все шансы собрать неплохой урожай голосов.
То же самое можно сказать и о двух других кандидатах:
- Арефьеве Николае Валерьевиче, ЛДПР
- Гаджиеве Рафике Забур оглы, КПРФ
Так что ситуация и вправду не из лёгких. Оппозиции хоть и не везёт с одномандатными округами на выборах в Облдуму, но в данном случае всё складывается в их пользу. Если «ЕР» не удастся раскачать пассивных избирателей, они могут проиграть и эти выборы.