Светлый | Темный

Председатель правительства подал в отставку: все подробности на данный момент

Председатель правительства подал в отставку: все подробности на данный момент
25-04-2017 \\ Просмотров (3785)
Слухи о скорых отставках в региональном правительстве муссировались уже достаточно давно. Но такого, кажется, не планировал даже сам губернатор…

Да, это факт
Константин Алексеевич Маркелов, на протяжении 12 лет трудившийся в должности вице-губернатора Астраханской области, главы регионального правительства, ушел в отставку. Вот пруф с официального портала органов госвласти Астраханской области:


Атака с левого фланга
Первый вброс темы, что главу регионального правительства Константина Маркелова надо отправить в отставку, еще в январе сделали астраханские эсеры. На первом заседании Думы Астраханской области левоцентристы полным составом фракции высказались за обращение в адрес губернатора Александра Жилкина с просьбой снять с должности бессменного главу областного кабинета министров. Честно сказать, смотрелось это натужно: эсеры не смогли подобрать конкретной аргументации, за исключением стандартных формул о «системном кризисе», до которого довел регион почему-то лично Константин Маркелов. Те же самые обвинения оппозиция могла бы выдвинут и год, и два года назад – ничего не бы поменялось. Но накат начался именно в 2017 году, и это тогда смотрелось неожиданно и странно.

Как бы то ни было, началом весны эсеры проявили редкую для себя последовательность и продолжили атаку на главу правительства – у же в формате митинга. В масленичное воскресенье сторонники Олега Шеина вышли в сквер Кирова под лозунгом: «Зима, уходи! Маркелов, уходи!». А еще через месяц, в конце марта, сразу вслед за навальновским не-митингом, эсеры митинговали еще раз – уже за отставку всего кабинета министров. И даже обещали усугубить давление, потребовав отставки губернатора (впрочем, расстрел инспекторов 4 апреля внес в эти планы известные коррективы – волну митингов решили придержать до лучших времен). 

Тема эта воспринималась болезненно. Интервью Олега Шеина для нашего издания, где содержался намек на отставку Константина Маркелова, получило серьезный резонанс и статус "запрещенного". 



Рифма
Атака оппозиции на Константина Маркелова удивительным образом срифмовалась с федеральной повесткой. Одновременно (но заметно позже Астрахани) с начала марта несистемная оппозиция начала давить на главу федерального правительства Дмитрия Медведева: был опубликован небезызвестный фильм, на провода начали вешать кроссовки, а в блогах – шутить про уточек и компот… 

Но и в федеральном, и в астраханском истеблишменте была уверенность, что «главный не сдаст второго» – потому что своих не сдают.

А в том, что Константин Маркелов для Александра Жилкина – это более чем свой кадр, сомневаться не приходится. Они знакомы с 1989 года, когда начали работать в обкоме комсомола – на должностях первого и второго секретарей.



Чтобы два раза не бегать, напомним дальнейшие вехи биографии героя материала. После комсомола Константин Маркелов прошел различные карьерные ступени: возглавлял комитет по делам молодежи, курировал проведение избирательной кампании 1996 года, управлял лицензионной палатой, работал в Совете Федерации, возглавлял избирательный штаб Александра Жилкина в 2004 году. С 2005 года – бессменный глава регионального правительства: 12 лет подряд. Вот такая трудовая биография. И, да, с 2011 года – атаман Астраханского казачьего войска, филиала Всевеликого войска Донского.

Запрос на обновление
Однако вернемся к современной ситуации. Изначально появилась версия, что неожиданный накат эсеров связан с неким инсайдом. В региональной политике это не редкость: оседлать некую тему, чтобы затем заявить, что «это наша заслуга». Однако на прямой вопрос корреспондента «Пункта-А» Олег Шеин ответил уклончиво, в русле уже озвученной риторики про «регион доведенный до ручки»…

С другой стороны, источники, близкие к администрации региона допускали намеки, что «против Константина Маркелова сформировалась серьезная фронда, в том числе среди депутатов-единороссов». Наконейц, один из федеральных политологов в приватной беседе допустил еще одну версию:

«В настоящее время, с приходом в АП Сергея Кириенко, вопрос губернаторских рейтингов поставлен во главу угла. Раньше Александр Жилкин по-мушкетерски манкировал своими незавидными позициями в губернаторских ранжирах (объясняя это тем, что все подобные рейтинги «платные», и кормить их авторов он не намерен). Теперь же поднять рейтинги нужно во что бы то ни стало: Москва задает неудобные вопросы. И самый очевидный способ это сделать – явственно обозначить линию на обновление кадрового состава, ввести в правительство новых людей, спровоцировать весну».

Сообразно этой логике в правительстве ожидались некоторые отставки (еще на этапе губернаторского отчета в Облдуме 30 марта). Но, видимо, ситуация, повернулась таким образом, что замена одного-двух министров, которые на сегодняшний день не обладают серьезной узнаваемостью среди электората, не способна породить требуемого эффекта.

Действительно, министров у нас меняли и в прошлом году (тот же Василий Корнильев, о котором ниже), но долгожданной весны в душе «усредненного астраханца» как-то не случилось… Тут надо или ковровым бомбометанием увольнять министров пачками, или снимать самого главного. Видимо, выбрали второе.

Как молнией с неба...
Самое заметное в этом вот во всем, что отставка случилась неожиданно. Даже для самого Константина Алексеевича, который еще утром планировал провести в 13:00 заседание правительства. И похоже, что и для губернатора. 

Скриншот с сайта Комаркелов.ру

Само собой, после отставки никто заседать не стал. Константин Маркелов подписал заявление об уходе приблизительно в 11:00. Уже в 12:30 информация дошла до узких кругов широкой общественности - по каналам, известным лизостью к телу. Все затаились. Лишь малиновый перезвон по смартфонам: "слыхал?" - "да!" - "а почему, знаешь?" - "нет!"...

Первые признаки официальной реакции на событие появились на персональном сайте губернатора «jilkin.ru» лишь два часа спустя после того, как новость стала достоянием истеблишмента:


Уж будем говорить прямо: не сказали ничего. Брифингов тоже не собирали. Вакуум.

Аналогичные сдержанные заметки без каких-либо подробностей были размещены на портале «astrobl.ru» и персональном сайте главы правительства «komarkelov.ru». Но их оттуда быстро удалили.

Примечательно, что и люди, которые вчера общались с Константином Маркеловым, подтвердили «Пункту-А», что вице-губернатор не был в курсе своей грядущей отставки. Это значит, что версия о запланированном переходе на новую работу и повышении отметается. Тут или звонок «оттуда вон», или, не дай бог, и вовсе «утрата доверия».

Осталось дождаться официальной версии.

Что дальше? Кто дальше?
По предварительным данным, исполнять обязанности главы регионального правительства будет минстрой Василий Корнильев – самый «молодой» министр кабмина. И это назначение весьма интересно сразу с нескольких позиций.

Во-первых, Василий Игоревич – креатура предшественника. Трудовой путь Василия Корнильева стартовал в конце 1990-х как раз с работы в той самой лицензионной палате, которую возглавлял на тот момент Константин Маркелов. Более того, в середине 2000-х Василий Корнильев несколько лет руководил аппаратом главы регионального правительства – то есть, по сути, был правой рукой Маркелова.

С другой стороны, приход Василия Корнильева на пост министра строительства, дорожного хозяйства и ЖКХ в конце прошлого года изначально сопровождался слухами о скором продвижении выше: либо (тогда об этом говорили шепотом) на пост главы правительства, либо (если этот пост займет Олег Полумордвинов) на пост главы администрации Астрахани. Впрочем, в эти слухи трудно было верить: позиции Константина Маркелова казались незыблемыми, а «кадровые слухи» подобного рода рождаются по десятку за месяц – устанешь верить.

Наконец, не совсем понятно, закрепится ли Василий Корнильев в должности окончательно. Решение явно принималось быстро, и скорее всего, не было подготовлено. В региональном кабмине всего три зампреда правительства – минфин Виталий Шведов, минэк Элина Полянская и минстройЖКХ Василий Корнильев. Почему не поставили первых двоих – не ясно. Оба в разное время подменяли Константина Маркелова во время командировок, проводили заседания правительства и имели уважение.

Плюс, не ясно, на кого в таком случае оставить министерство, где Василий Корнильев начал одну из крупнейших кадровых реформ. Оперативно избавившись от «старой гвардии», он завел на ключевые посты молодых управленцев. Оставить эту команду без присмотра справляться со стратегическими программами по дорожному строительству, капремонту, ЖКХ и строительству жилья для ветхих переселенцев и сирот – было бы очень рискованно. Эдак не мудрено все показатели перед Москвой завалить.

Федеральный эксперт, политолог, предправления Фонда «Петербургская политика» Леонид Давыдов в своей ленте на Telegram прокомментировал астраханские события загадочно. Подача такая, как будто Василия Корнильева давно знает и сам Леонид Давыдов и вся аудитория его канала – и все они пристально следят за астраханской политикой, и все готовы сделать какие-то глубокие выводы:


В любом случае, новости по этой теме еще будут. Надо только немного подождать. 

 

 

Новости redtram
Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments
Новости redtram
Новости MARKETGID
Загрузка...


Хотели бы вы,чтобы Владимир Путин принял участие в выборах Президента России в марте 2018 года?

Проголосовало: 4522
Архив опросов

Последние комментарии
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Важно!

Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Яндекс.Метрика