Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Продолжающийся паводок может стать причиной сильных пожаров в дельте

https://punkt-a.info/news/glavnoe/pavodok-mozhet-stat-prichinoy-silnykh-pozharov-v-delte
Пункт-А
Продолжающийся паводок может стать причиной сильных пожаров в дельте
27-07-2017 \\ Просмотров ()
27-07-2017

Такой, казалось бы, парадоксальный прогноз сделал директор Астраханского биосферного заповедника Николай Цымлянский в ходе совещания, которое на днях прошло в Каспийском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства. Представители науки, регионального минсельхоза и энергетического комплекса собрались там, чтобы обсудить ситуацию с затянувшимся паводком в регионе.


Осенью придётся несладко

Как рассказал собравшимся Цымлянский, из-за высокого уровня водоёмов сотрудники заповедника не могут начать покос растительности. «Ежегодно мы создаем порядка 100 километров противопожарных разрывов, поскольку являемся своеобразным буфером для перехода огня в дельту. На сегодняшний день мы уже должны косить эту растительность, которая затоплена, иначе мы снова получим пожары 2015 года», - подчеркнул руководитель заповедника. Он сообщил, что в низовьях, скорее всего, сложится пожароопасная ситуация уже в начале осени.

Другим негативным последствием паводка, как мы уже писали, стала поздняя заготовка кормов для скота - затоплено порядка 60% угодий, в 4 районах сенокос ещё даже не начался. «В регионе находится 372400 гектаров сельхозугодий, около 21 тысячи гектаров усеяно кормовыми сортами, на сегодняшний день заготовлено 36200 тонн грубых кормов, которые являются основной частью рациона животных», - рассказал начальник отдела животноводства и племенной работы регионального министерства сельского хозяйства Алексей Шишкин. 

По его словам, пусть и несущественная нехватка сена может повлечь за собой подорожание кормов на рынке и, соответственно, повышение цен на мясную и молочную продукцию. Ситуацию усугубляет ещё и то, что сено с подтопленных участков теряет свои качества. «Чем дольше стоит вода, тем дольше нельзя осуществлять покос, тем хуже качество травы и её питательные свойства. Это значит, что корма на животных понадобится больше», - подчеркнул Шишкин. Правда, спасение есть: с прошлого года в распоряжении фермеров осталось около 160 тонн грубых кормов.

Напряжёнка с кормами и в осетровых хозяйствах - там большая вода вымывает кормовую базу, из-за чего рыба отстаёт в росте. Это тоже скажется на ценах и качестве продукции.  


Не было бы счастья, да несчастье помогло

А вот что касается рыбоводного комплекса, то здесь затяжной паводок сыграл на руку биологическим запасам Астраханской области. Эксперты отмечают: благодаря тому, что прибрежные участки долгое время залиты водой, наблюдается второй нерест отдельных видов рыб. Это карась, краснопёрка, хищные виды. 

Замдиректора по научной работе КаспНИРХа Сергей Шипулин рассказал, что выживаемость молоди в этом году выше в сравнении с показателями 2015 года, когда воды было очень мало. Правда, по сравнению с удачным прошлогодним паводком, этот несколько хуже. Однако всё равно нынешняя гидрологическая ситуация оказывает благоприятное воздействие на воспроизводство рыбы. По мнению учёных, в 2017 году ситуация с рыбным хозяйством региона близка к той, что была в самый удачный за последние десятилетия 1994 год. «Да, большая вода невыгодна рыболовам, потому что уменьшается концентрация рыбы на участках, однако для сохранения биоресурсов длительное половодье оказывает только благоприятное воздействие», - подытожил Шишкин.

Большого количества случаев замора молоди в этом году тоже не было. По словам Игоря Краснова, было только одно сообщение о массовой гибели мальков в Красноярском районе. 

О положительных тенденциях сообщил и директор заповедника. По его информации, существующие сейчас условия нагула компенсируют неблагоприятные условия нереста рыбы в начале паводка. В частности, это скажется на нересте сазана: малёк достиг уже 5 см, он очень жизнеспособен, да и самой рыбы много. Благоприятна ситуация и с птицами. Несмотря на опасения, что большая вода подтопит гнёзда, этого не произошло. Наоборот, выводок отдельных видов птиц увеличился.



Во всём виноват прогноз

По данным территориального управления Росводресурсов, паводок закончится не раньше середины августа, хотя на севере области уже наблюдается незначительное понижение уровня воды. Отметим, что официальная причина затянувшегося половодья - это продолжительные дожди в центральной полосе России и обильные зимние осадки в виде снега. 

На сегодняшний день уровень воды составляет 479 см. Это на 2 метра больше, чем обычно бывает в это время года. За последние несколько десятков лет такая ситуация возникла впервые, отмечает руководитель службы природопользования и охраны окружающей среды Игорь Краснов. Его слова подтверждают и представители регионального минсельхоза, которые, однако, подчёркивают: в конце 19 - начале 20 века, когда не было искусственного регулирования рек, подобная ситуация случалась нередко. 

На вопрос, почему нельзя было скинуть в таком объёме воду раньше, например, в апреле, когда её в регионе как раз ждали, представитель Росводресурсов заметил, что для этого необходимо иметь более точный прогноз. Без него невозможно предугадать, сколько воды поступит в водохранилище. «Мы знаем прогноз только на трое суток, в лучшем случае - на пять, да и то с 50-процентной точностью. А здесь разница в 30-50 дней, поэтому никто на себя такую ответственность - изначально сбросить много воды - не возьмёт», - отмечают в ведомстве. 

Так или иначе, стороны сошлись в одном: несмотря на некоторые сложности, в том числе и для рыбохозяйственной промышленности, длительный паводок благоприятно скажется на биологических ресурсах региона. Это своего рода компенсация за то маловодье, которое отмечалось весной этого года.  
 






Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль