Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

И снова про "депутатский ФОРБС"...

https://punkt-a.info/news/glavnoe/i-snova-pro-deputatskiy-forbs-
Пункт-А
И снова про "депутатский ФОРБС"...
19-04-2017 \\ Просмотров ()
19-04-2017
Апология чужого кармана
Говорят, можно бесконечно смотреть на три вещи: как горит огонь, как течет вода и на то, как другие работают… Ну, пожалуй, есть еще четвертая: можно бесконечно смотреть к соседу в карман и считать его заработки. Тем, более, что с недавних пор это законно и даже бесплатно.



Вероятно, самые внимательные из наших читателей могли заметить, что на днях, 14 апреля, федеральные и региональные чиновники и депутаты опубликовали свои декларации о доходах за 2016 год. Причем все и разом – начиная от президента и премьера (и тут, само собой, главная интрига) и до последнего оппозиционного депутата.

Про доходы губернатора и министров мы написали. Там было просто: народу не так много. С федеральными депутатами и сенаторами «Пункт-А» тоже разобрался достаточно резво: всего-то шесть деклараций проанализировать…

Но с областной Думой вышла задержка. Разобраться с декларациями 57 человек – занятие для самых трудолюбивых. И это еще при том, что документы выложены не таблицей, не списком, а… сканированными картинками в формате «.pdf», причем каждую из них надо качать отдельно с индивидуальной страницы депутата.

Как мы считали
И вот, спустя пять дней, мы все-таки эту кучу-малу разобрали. И получили довольно занимательную статистику. Прежде чем погружать вас в пучину данных, небольшое пояснение:

А) Мы намеренно не брали в расчет имущество. Перечислять сколько у кого квартир, нежилых помещений, машин, гаражей, автоприцепов, лодочных катеров, причальных стенок, овечьих кошар, лабазов и свинарников (а есть и такие случаи) в большинстве случаев бессмысленно. И что еще важнее – это не интересно.

Б) Мы считали только доходы. Причем как самого депутата, так и его второй половины (при наличии). Как писал Карл Маркс, «семья – экономическая ячейка общества». И в случае с бизнесменами, которые переписывают часть имущества и активов на супругу, это очень даже верно. В нашей таблице имеются примеры, когда основным добытчиком в семье является не супруг-депутат, а его лучшая половина (Игорь Мартынов, Юсуф Зейнединов, Елена Шеина… хотя тут не поймешь, кто лучше).

В общем, вышла вот такая вот большая таблица:



О бедном гусаре замолвите слово…
Ну, во-первых, по палитре сразу видно, какая партия доминирует по доходам. Покрутите колесо мыши вверх-вниз и сразу будет заметно: первая половина почти сплошь серая («ЕР»), а хвост списка пестрит красными/желтыми/голубыми маркерами коммунистов, эсеров и либерал-демократов.

Самый богатый оппозиционер списка – Елена Шеина – находится на 16-й позиции. При этом вполне очевидно, что без вклада супруга сама Елена Андреевна заняла бы последнюю строчку в рейтинге с личным годовым доходом в 97 тысяч рублей (около 8 т.р./мес., то есть, чуть больше МРОТ).

К слову, в списке есть двое депутатов, которые на этот самый МРОТ умудрялись таки жить целый год (по крайней мере, если верить декларации). Например, строитель Марат Темергалиев заработал 98 тысяч рублей за весь год. Его супруга вложила в семейный бюджет еще тысячу рублей. Правда, сам Марат Маратович ездит на Toyota Camry, а супруга – на Mercedes-Benz E-200, так что в близость голодной смерти депутатской четы как-то не верится.

Похожая ситуация и у жириновца, гендиректора ООО «САМЭ» Сергея Цоя (личный доход – 97 тыр). Но тут хотя бы супруга чуть больше зарабатывает (39 тысяч за год) и автомобили попроще: Daewoo Matiz и ВАЗ-21093.

Третий с конца по доходам – еще один «жириновский сокол» Петр Кириллов. Годовой доход гендиректора ООО «Негоциант» составил 218 тысяч рублей (18 т.р./мес.). Видимо, не очень прибыльное предприятие.

Ниже среднего
Как наверняка помнят наши читатели, сейчас средняя официальная средняя зарплата по региону составляет 27 тысяч рублей. По крайней мере, так заявляют статистика и власти. Ну так, давайте посчитаем:

27 тысяч в месяц * 2 человека * 12 месяцев = 
годовой бюджет среднестатистической астраханской семьи 
составляет 0,648 млн. рублей

И тут выясняется, что целых девять депутатов до этой планки не дотягивают – то есть, живут, практически, как среднестатистические астраханцы. В этот список попали, к примеру, зампред ДАО Алексей Выборнов и председатель комиссии по депутатской этике Сергей Герасимов.

А теперь диаграммы!
Впрочем, чего мы все время переходим на личности? Можно ведь эту статистику замечательным образом препарировать в разрезе фракций и других показателей.

Например, можно посчитать, сколько зарабатывает «среднестатистическая депутатская семья». 

Все вместе наши парламентарии заработали 288,686 млн. рублей. Сумма как сумма: примерно столько стоит сегодня построить новый детский садик или, к примеру, обеспечить работу одного театра оперы и балета.

Делим эту сумму на 57 семейств и получаем средний доход 5,064 млн. в год. Или по 422 тысячи на семью в месяц.


77% не дотягивают до "среднего"
Кстати, вот вам еще один забавный фокус из арсенала мастеров составления статистики: обратите внимание на цифру "среднего депутатского дохода" в 5,064 млн. рублей. А теперь поднимите взгляд еще раз на ту самую большую таблицу и посчитайте, сколько депутатских семейств живет выше этой планки, а сколько ниже. 

Это очень наглядно: 

  • Только 13 депутатских семей (23%) имеют доход выше "среднего"
  • Остальные 77% народных избранников до среднего уровня доходов не дотягивают

Вот такая вот загогулина. Примерно то же самое, только в больших масштабах, происходит и с средней зарплатой по региону, которая 27 тысяч...



Но давайте вернемся к нашей веселой математике. Например, сопоставим совокупные доходы фракций:

  • «ЕР» – 265,837 млн. 
  • «СР» – 12,921 млн. (без Олега Шеина – 8,917 млн.) 
  • КПРФ – 7,141 млн. 
  • ЛДПР – 2,787 млн. 

Вот картинка для наглядности:



Еще одна забавная картинка получается, если сопоставить доходы «думцев и не-думцев» – ну, то есть самих депутатов и их вторых половин.

  • Депутаты все вместе заработали 216,4 млн. рублей 
  • А их жены/мужья/дети72,2 млн. (причем, половину из этой суммы заработала супруга Михаила Дербасова) 

В графическом формате получается вот так:


В какой фракции выгоднее?
И еще одно занимательное сопоставление: средние доходы по фракциям. Ну, давайте считать вместе:

«Справедливая Россия». Совокупный доход восьмерых депутатов – 12,921 млн. Итого: 1,615 млн. на одну депутатскую семью (134 т.р./мес).

Впрочем, если посчитать без учета доходов супруга Елены Шеиной, средний доход семьи астраханского депутата-эсера снизится до 1,114 млн. (92,8 т.р./мес.).


КПРФ. Совокупный доход фракции из шестерых парламентариев – 7,141 млн. рублей. Получается, 1,190 млн. на семью. То есть, 99,2 тысячи рублей в месяц – это средний семейный доход астраханского депутата-коммуниста.

ЛДПР. Все вместе четверо жириновцев с супругами заработали за год 2,787 млн. Итого: по 0,696 млн. на семейство. Месячный бюджет либерально-демократической семьи практически как у нормальных людей – 58 т.р./мес.

«Единая Россия» в лице 36 депутатов и их домочадцев заработала за год 265,8 млн. рублей. В среднем получается по 7,384 млн. на семью. То есть, по 615 т.р./мес.


Наш местечковый «форбс»
Тут, конечно, самое время сделать важную оговорку о том, что прямо вот так вот уравнивать "доходы" и "зарплаты" – не совсем правильно. Если человек, к примеру, решил поменять машину – старую продал, чуток добавил и новую купил – то он по документам как бы получил «доход» (от продажи старого авто). А вот траты на покупку нового в декларации отражены не будут. Получается, что делить такой доход на 12 месяцев и объявлять его «прибавкой к зарплате» не совсем логично. Это ведь разовая история, и в следующем году она вряд ли повторится. То же самое происходит и в бизнесе с недвижимостью или перетасовкой долей в бизнесе - только масштабы "псевдо-дохода" больше.

Так, например, получилось, с прошлогодними лидерами «депутатского ФОРБСа», который «Пункт-А» опубликовал в конце 2016 года:

Например, экс-глава Приволжского района Ринат Уталиев предоставил в избирком декларацию за 2015 год о доходах на 105 млн. рублей. А в 2016 году доход депутата «сократился» в сто раз – до одного миллиона. Вполне очевидно, что в 2015 году депутат что-то продал. Что именно и где он это взял – тут уж мы не знаем.

Также и Юсуф Зейнединов в 2015 году отчитался о заработанных 31,2 млн. рублей. А через год доходы строителя «схлопнулись» в 15 раз. Вот как-то так.

В итоге «десятка» самых бохатых астраханских парламентариев слегка изменилась. Красным мы выделили тех, кто выбыл из десятки. Зеленым помечены новички:



В целом, в списке царит стабильность крупного бизнеса. По отраслям расклад следующий:

  • нефтегазовые менеджеры (Мельниченко, Ляшко, Ходаев), 
  • логистика и перевозки (Аюпов, Шамарданов), 
  • страхование (Максимова), 
  • пищепром (Маркин, Газгиреев) 
  • и торговые сети (Дербасов, Носенко). 

Если будет запрос, мы, конечно, перечислим недвижимость, принадлежащую указанным депутатам. Но беглый взгляд показал, что ничего экстраординарного в предоставленных декларациях нет. Разве что пара лабазов у рыбопромышленника Андрея Маркина. Да и то, это для нас, непуганных горожан, экзотика.

Вооооооот.




Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль