Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Борьба футбола со здравым смыслом

https://punkt-a.info/news/glavnoe/borba-futbola-so-zdravym-smyslom
Пункт-А
Борьба футбола со здравым смыслом
10-07-2017 \\ Просмотров ()
10-07-2017
Реконструкция парка "Аркадия" зашла в тупик. На днях глава администрации Астрахани Олег Полумордвинов провёл выездное совещание в "Карлуше", чтобы на месте разобраться, как придётся перекроить территорию парка во время его модернизации. 

Официальная версия и подводные камни
Для тех, кто долгое время был в танке в информационном вакууме, напоминаем: знаменитый городской парк «Аркадия» (и ещё 11 дворовых территорий) вошёл в федеральный проект «Единой России» под названием «Формирование комфортной городской среды». Это масштабная реконструкция общественных пространств с целью привести их наконец-то в надлежащий вид - чтоб гулять по городу было не только безопасно, но и приятно. Куратором проекта выступило конструкторское бюро «Стрелка».

Проектирование астраханского парка было выставлено на первый национальный архитектурный конкурс на разработку концепции развития ключевых общественных пространств, который проводится при поддержке Минстроя России. Всего на конкурс было представлено 12 проектов реконструкции «Карлуши», в том числе и от известных архитекторов со всей страны. После проведения отборочного тура, жюри, в состав которого вошли представители министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Астраханской области, городского управления архитектуры, практикующих архитекторов города, выбрало три лучших проекта. Как утверждают официальные источники, здесь учитывались такие характеристики, как: комфорт и безопасность пользователей, экологичность материалов и решений, функциональное разнообразие и сохранение уникальности исторического места. 


Правда, за столь благим делом прячется более важная задача - создание фан-зон для болельщиков Чемпионата мира по футболу 2018 года. Власти в Москве решили: действительно, благоустроенные общественные места - это, конечно, хорошо, но нам ещё и гостей со всего мира встречать. Тут уж важно не упасть в грязь лицом и дать возможность болельщикам ощутить дух мирового первенства даже за пределами стадионов. В этой связи у федерального центра к проектам реконструкции общественных пространств (а таких в России набралось 40) накопилось немало требований. По большому счёту все парки хотят подвести под одну гребёнку, дабы создать зоны для фанатов в едином стиле по всей стране. Астраханцам в этом плане повезло: авторы выбранного проекта - астраханцы, поэтому они консультируются с местной властью. В других регионах ситуация совсем забавная: проекты благоустройства ещё в глаза не видели - власти получат их только 1 августа. 

Как отмечают архитекторы «Стрелки», подобные фан-зоны разместятся в 33 городах России. Эти пространства объединят в себе функции трибуны и парка культуры. Ожидается, что после 2018 года эти площадки станут новым местом притяжения и проведения очередных городских фестивалей, что «окажет положительное влияние на повседневную жизнь горожан и будет способствовать развитию бизнес-среды и города как единой системы». По сути, мы имеем дело с готовым бренд-буком. 

Больше газона, больше!
Звучит всё это, конечно, заманчиво, вот только на деле не всё так гладко. Так, в парке должна появиться фан-зона, которая обязана вместить как минимум полторы тысячи человек. По проекту, для болельщиков в «Карлуше» установят большие экраны, где будут транслироваться матчи Чемпионата, разместят киоски с сувенирной продукцией и натыкают различные арт-объекты для селфи. По хорошему, федеральные эксперты, согласовывающие проекты, рассчитывают, что одновременно в одной такой зоне российскую футбольную команду будут поддерживать аж три тысячи фанатов. Под эту самую фан-зону хотят отдать нижнюю часть парка, недалеко от фонтана, покрыв её термодеревом, а по периметру расставить сувенирные киоски, дизайн для которых разработала студия Артемия Лебедева. Ради этого предлагается убрать небольшую лестницу, ведущую в парк. 

Стереть с лица города хотят и площадку слева от театра (по направлению к Калининскому рынку) - там, где обычно располагается городская новогодняя ель, проходят все массовые гулянья и праздники. Федералы видят здесь один сплошной газон и настоятельно рекомендуют астраханским властям снять асфальт, застелив всю площадь "Канадой грин».

 


Конечно, зелень - отличный вариант для города где-нибудь в центральной полосе России, где весной и летом тратить большие деньги на полив газона не приходится из-за обильных дождей. А вот для засушливой Астрахани сочный газон - та ещё проблема, хотя бы потому, что поливать его в 40-градусную жару придётся круглые сутки. В противном случае мы можем получить сено и проплешины вместо благоухающего травянистого ковра. Да и проводить массовые гулянья на прежнем месте уже не получится: одно-единственное мероприятие на тысячу человек - и газону хана.

Вообще газон стал идеей фикс федеральных архитекторов. Если внимательно посмотреть на проект, то весь парк может стать одним сплошным зелёным морем. При этом прямоугольники зелёных насаждений должны быть закруглены: радиус закруглений равен строго 5 метрам - ни больше, ни меньше. На этом КБ «Стрелка» настаивает особо.

   

Ради газона, кстати, даже придётся пожертвовать частью велосипедных дорожек, которые так ждали любители активного отдыха.

- Во время защиты проектов присутствовали мировые звёзды архитектуры. Они очень настаивали на том, что велодорожки надо сократить - как раз для того чтобы увеличить площадь зелёных насаждений, - отметил Дмитрий Соколов, главный архитектор.

Ещё сложнее обстоят дела с неким футбольным полем (на схеме - синий прямоугольник), на котором тоже настаивают проектировщики из Москвы. Оно захватывает часть площади, занятой под аттракционы и, как следствие, тоже не устраивает местные власти. Мол, нам что, ещё и отдельный парк развлечений строить из-за этого - на чём дети кататься будут?



"Вирусная" архитектура
Как мы уже упоминали, проект реконструкции общественных пространств курирует конструкторское бюро института «Стрелка». Чтобы вы понимали весь масштаб разгона творческой мысли, расскажем, чем знаменита эта организация.

«Стрелка» - это международное образовательное учреждение в области архитектуры, дизайна и медиа, которое активно поддерживается на уровне федеральной власти. Скажем так: в вопросах организации пространств «Стрелка» сравнима с дизайн-студией всё того же Артемия Лебедева. Стильно, модно, молодёжно - не хухры-мухры. В настоящее время по заказу АИЖК специалисты КБ «Стрелка» разрабатывают стандарты комплексного развития территорий для 1112 российских городов. Главная задача «стрелочников» - создать стандарты благоустройства, то есть некий набор типовых решений, объединённых одной философией. В Москве, кстати, их уже начали внедрять ещё в прошлом году как часть программы «Моя улица».

   


«Задача сегодняшнего дня — масштабировать этот опыт и запустить аналогичные процессы во всех городах РФ, сделать благоустройство «вирусным»», - говорится в «Бюллетени городов России», которую выпускает бюро. Если проанализировать работы «Стрелки», то можно заметить, что любовь к свободным пространствам, зонам отдыха с газонами и растительностью - страсть архитекторов КБ. Их философия строится на нескольких «китах»: 
  • В центре любого пространства должен быть человек и его свобода; 
  • Человеку должно быть комфортно в этом пространстве; 
  • Пространство не должно отвлекать человека от его деятельности, поэтому оно не должно быть броским. 
  • Отсюда и любовь к газону: зелёный фон эксперты «Стрелки» считают идеальным фоном как для арт-объектов (их к ЧМ-2018 напаяют немало), так и для разнообразных занятий (спорта, например). 

В общем, при таком раскладе страсть к минимализму и зелёным насаждениям объяснима: сидит себе человек на газоне, облокотившись на дерево, и ничто ему не мешает заниматься любимым делом. Тут хоть книгу читай, хоть футбол смотри - кому что. 



"Нам здесь жить!"

С проектом, на котором так настаивают в КБ "Стрелка", городские чиновники не совсем согласны. Главный довод логичен и разумен: Чемпионат пройдёт, а со всем этим богатством надо будет что-то делать. Ей-богу, не закатывать же газон снова в асфальт.

- Мы тут для кого это всё делаем? Для федерального центра или для людей? Нам здесь жить вообще-то. Сейчас население нас спросит: у нас в парке действовали аттракционы, почему вы их убираете? Что мы ответим? - Рассуждал глава администрации Олег Полумордвинов.

Пока же вопросов больше чем решений. Неясно, например, какие изменения коснутся главного фонтана «Карлуши». Московские архитекторы предлагают не самый подходящий вариант с высокой чашей - весьма опасный, если учесть, что в жару там будут купаться дети. Поэтому Олег Полумордвинов и Дмитрий Соколов настаивают на так называемом «сухом фонтане». Многие знают это ноу-хау под другими названиями - пешеходный, плоскостной, игровой или подземный. Подобный есть на площади Ленина. Преимущества очевидны: у детей (и даже взрослых) он вызывает больше интереса, упасть с него нельзя - он покрыт антискользящим покрытием. Да и в астраханскую жару - самое то.



Большой экран предлагается повесить на сам театр - для экономии пространства и удобства горожан: так футбол смогут увидеть и те, кто сидит на газоне или возле фонтана, а не только те, кто расположен в фан-зоне. Однако пока это лишь задумки, согласовывать которые ещё придётся в Москве. Равно как и отбиваться от всего, с чем астраханцы несогласны. Окончательный проект будет утверждён не раньше 1 августа, после чего муниципалитет выберет подрядную организацию. Полная реконструкция завершится к апрелю 2018 года.





Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль