Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Здоровье людей – основа успешного развития России

https://punkt-a.info/news/oficialno/zdorove-lyudey-osnova-uspeshnogo-razvitiya-rossii
Пункт-А
Здоровье людей – основа успешного развития России
02-06-2016 \\ Просмотров ()
02-06-2016
24 мая в Ялте прошел форум «Здоровье людей – основа успешного развития России». Астраханскую область на форуме представляла Главный врач ГБУЗ АО «Областной наркологический диспансер» Татьяна Улезко. На форуме она принимала участие в работе площадки, посвященной Социально значимым заболеваниям. По возвращению, Татьяна Александровна рассказала о том, какие предложения она озвучила на Форуме.

«Дополнительным фактором развития сердечно-сосудистых заболеваний, гепатитов и других патологий ЖКТ является употребление психо-активных веществ. Есть официальная статистика, которая подтверждает, что 30-40% всех заболеваний вызвана употреблением психо-активных веществ. Проблемы здоровья населения, вызванные, в том числе, пристрастием к психо-активными веществам, решить одним наркологам невозможно. Здесь нужен комплексный подход.

Все доктора, особенно врачи первичного звена, врачи, проводящие первичный медицинский осмотр, врачи, работающие в центрах здоровья, должны быть ориентированы, на выявление социально-значимых заболеваний, в том числе, таких как алкоголизм и наркомания. Врачи должны знать и понимать не только симптоматику заболевания, но и то, что может стать «спусковым крючком» для ее возникновения. Зачастую таким «спусковым крючком» бывает употребление психо-активных веществ. Поэтому очень важно, что бы врачи могли выявлять эти патологии. Для этого просто необходимо последипломное обучение абсолютно всех врачей первичного звена вопросам наркологии. Понимая причины возникновения того или иного заболевания, становится понятнее как его лечить.

На форуме Партии в Ялте я, как раз говорила о необходимости ориентации врачей на вопросы наркологии. Сейчас идет формирование списка обязательных дисциплин для изучения в медицинском вузе, я предложила включить туда обязательно наркологию. Сейчас ее в этом списке нет. Только программу необходимо формировать так, что бы она носила прикладной характер, была практически применима.

Второе, о чем я говорила на форуме, это о включении вопросов наркологии в программу постдипломной подготовки врачей. Также очень важно, что бы вопросы наркологии, наряду с вопросами о СПИДе и ВИЧ были включены в программу тестирования при аттестации врачей на категорию.

Все мои предложения были поддержаны руководством Партии. Основные тезисы моего выступления были включены в итоговую резолюцию Форума, которая была подписана всеми участниками в последний день».

В ходе работы форума речь шла и реализации партийного проекта «Земский доктор». За время существования проекта 19 тысяч специалистов приехали в село работать. Однако основной проблемой реализации проекта стало то, что молодые врачи не продлевают контракт, а уезжают обратно. Почему так происходит, рассуждает политолог Алексей Ильин.

«В истории России выделяют три крупных периода переселения: Столыпинский, Сталинский, Хрущевский. К попытке переселения в современной России можно отнести партийный проект «Земский доктор». Но он не оправдывает себя на 100%. Причин этому несколько.

Изначально авторы проекта ставили перед собой цель привлечь молодежь на село – привлекли, но не удержали. Попытаться можно и еще раз, правда, затащить молодых людей в село удастся лишь на какое-то время. Жить без привычной городской инфраструктуры, без серьезной кадровой конкуренции - здравомыслящий человек не захочет, да и деградирует в скором времени.

На мой взгляд, вместе с проектом «Земский доктор» необходимо запускать в действие и другие проекты: земский банкир, компьютерщик, строитель, учитель, политик. Но для этого необходимо вернуться к системе кадрового планирования и распределения выпускников учебных заведений. Возможно это только в случае получения студентом образования за счет бюджетных средств, тогда и распределения в глубинку можно будет на законных основаниях считать образовательной повинностью. Без каких-либо миллионов. Получил бесплатное образование – отработай! В таком случае государство не выбрасывает на ветер деньги, а инвестирует в будущее. Даже если после сельской отработки молодой специалист переезжает в город, он трудоустраивается по специальности и опять приносит пользу государству».





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Да, должны быть прямые выборы мэра  
 16430
(90%)
Затрудняюсь ответить, или мне все равно  
 952
(5%)
Нет, нынешняя система более эффективна  
 870
(5%)
Проголосовало: 18252 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль