Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Председатель Астраханской облдумы Игорь Мартынов обсудил с руководителями региональных СМИ итоги 2022 года

https://punkt-a.info/news/oficialno/predsedatel-astrakhanskoy-obldumy-igor-martynov-obsudil-s-rukovoditelyami-regionalnykh-smi-itogi-202
Пункт-А
Председатель Астраханской облдумы Игорь Мартынов обсудил с руководителями региональных СМИ итоги 2022 года
27-01-2023 \\ Просмотров (376)
27-01-2023

Спикер Думы Астраханской области Игорь Мартынов встретился с журналистами и редакторами в формате "без галстуков". Всего за время мероприятия было задано более 20 вопросов.

Открыл встречу вопрос об итогах работы и приоритетных задачах регионального парламента в 2022 году.

«Мы начинали год в одной жизненной ситуации, а в феврале она кардинально поменялась. Естественно, что работа правительства и парламента должна была соответствовать этой ситуации. На повестке дня стояли вопросы поддержки предпринимательства, развития импортозамещения, обеспечения сбалансированности регионального бюджета в условиях санкционного давления. Безусловно, в приоритете была и остается поддержка граждан, в том числе мобилизованных и их семей. В целом, большинство острых вопросов удалось снять. Мы видели сокращение уровня безработицы, бюджет сохранил социальную направленность, ситуация в экономической сфере стабильна, бизнес работает и даже в отдельных отраслях есть наращивание мощностей», – отметил Игорь Мартынов.

Также журналисты интересовались вопросами бюджетного законодательства. Как строилась работа в 2022 году, на что обращали внимание депутаты и какие статьи бюджета корректировались в сторону увеличения?

Председатель Думы Астраханской области Игорь Мартынов отметил, что уже к моменту принятия бюджета на 2022 год во втором чтении в проекте закона нашли отражение рекомендации депутатов. Значительная сумма – 674,8 млн рублей – добавлена на обеспечение функционирования объектов водоснабжения. «340,6 млн рублей добавлено на замену лифтов. На соцзащиту и доступную среду добавили порядка 28 млн рублей. В конце года был принят бюджет на 2023 год. По сравнению с тем, что мы видели к первому чтению год назад, бюджет вырос почти на четыре миллиарда рублей. Доходы сложились в сумме более 72 млрд рублей. Безусловно, бюджет сохранил свою социальную направленность – более 64% от общего объема расходов будет направлено именно на социальную сферу. На контроле депутатского корпуса остаются вопросы обеспечения водой районов области, модернизации первичного звена здравоохранения и обустройства прилегающей к ним территории, обеспечения мебелью отремонтированных учреждений здравоохранения и многие другие, важные для наших граждан», – рассказал журналистам Игорь Александрович.

От бюджета Астраханской области журналисты перешли к вопросам по теме СВО. Как депутатский корпус помогает тем, кто ушел защищать Родину?

«При участии депутатского корпуса уже отправлено несколько десятков тонн гуманитарного груза жителям освобожденных территорий. Конечно, и военным оказываем поддержку. Депутаты Думы посещали учебные центры, где проходили подготовку мобилизованные, ездили и в военные части, в зону СВО. Помимо того, что собрали сами, передавали посылки, письма от родных и близких», – отметил спикер Думы и сообщил, что сейчас формируется очередная партия гуманитарного груза, которая будет в феврале отправлена в Кременской район ЛНР.

Один из вопросов, интересующих прессу, касался темы парламентского контроля и его результатов.

Как подчеркнул Игорь Мартынов, закон о парламентском контроле –инструмент, благодаря которому депутаты видят практику применения принятых Думой законов, и могут ее улучшать, в том числе и путем рекомендаций. «В 2022 году каждый комитет уделил внимание парламентскому контролю. Многие из составленных по итогу рекомендаций нашли отражение в законе о бюджете на 2023 год. Так, более двух миллионов рублей добавлено на социальную поддержку медиков. На обеспечение доступной среды для маломобильных групп граждан увеличены ассигнования почти в два раза. Будет продолжена поддержка семей мобилизованных граждан. Более 15 млн запланировано в бюджете на обеспечение инвалидов средствами технической реабилитации и реабилитационных услуг», – ответил Игорь Александрович.

Не осталась не замеченной тема бродячих собак. Вопрос безнадзорных агрессивных животных беспокоит жителей всего региона.

«Думой уже было направлено 4 обращения на федеральный уровень, одна законодательная инициатива. Нас поддержали Южно-Российская Парламентская ассоциация и многие другие регионы России. Правительством Астраханской области учтена рекомендация Думы по увеличению субвенций муниципальным образованиям на осуществление деятельности по обращению с животными без владельцев (225 197,4 тыс. рублей в 2023 году, что составляет 150,6% к уточненному бюджету 2022 года). Данные средства позволят отловить и простерилизовать, а также содержать в приютах большее количество собак. Так, если в 2022 году бюджетные средства были выделены на отлов 5533 собак, то в 2023 году при тех же расходах на 1 особь планируется осуществить отлов 13659 собак», – отметил Игорь Мартынов.

Кроме этого, представители СМИ интересовались транспортной реформой. Сколько денежных средств заложено в бюджете на этот год и есть ли уверенность, что эту сумму в дальнейшем не придется сокращать, к примеру, в пользу других статей бюджета?

Спикер регионального парламента подчеркнул, что на 2023 год в рамках госпрограммы на развитие пассажирского транспорта заложено более 4 млрд рублей. «Большая часть этих средств, порядка 3,9 млрд предназначена именно на развитие регулярных перевозок автомобильным транспортом по муниципальным и межмуниципальным маршрутам по регулируемым тарифам. В общей сложности планируется обеспечить транспортное обслуживание населения по 48 маршрутам. Думой принята законодательная база для проведения реформы. Внесены соответствующие изменения в госпрограммы и закон о бюджете. Что касается сокращения средств на проведение транспортной реформы, то надо понимать, что мероприятия законтрактованы. Это целевые средства, и они все будут использованы по назначению. Депутатский корпус вопрос реализации транспортной реформы держит на контроле», – ответил журналистам Игорь Александрович.

Еще один вопрос касался мер социальной поддержки для педагогов. 2023 год Указом Президента России Владимира Путина объявлен Годом педагога и наставника. Миссия Года – признание особого статуса педагогических работников, в том числе выполняющих наставническую деятельность.

«На региональном уровне уже принят ряд мер поддержки. Для молодых педагогов, поступивших на работу в сельские школы, предоставлена возможность получить единовременную выплату в размере 50 тысяч рублей. В 2023 году в бюджете области предусмотрено 10 млн рублей на 200 человек. Все это – молодые кадры, необходимые в сельских школах. Педагоги, переехавшие работать в село, могут получить «подъемные» в 1 млн рублей по программе «Земский учитель». Введена доплата за классное руководство в размере 5000 рублей. Причем она распространена не только на работников школ, но и на кураторов в средних специальных учреждениях образования. Поддержка наших педагогов, как молодых, так и заслуженных, для Думы Астраханской области очень важный вопрос. Со своей стороны мы готовы к любым предложениям и введению законодательных новаций, направленных на дополнительную поддержку педагогов», – рассказал Председатель Думы Астраханской области Игорь Мартынов.

Говорили на встрече о поддержке людей и бизнеса, парламентском контроле, планах на 2023 год. Лейтмотивом прозвучала мысль, что депутатский корпус особое внимание уделяет обращениям граждан, информации, поступающей из муниципалитетов. Говоря об основных приоритетных задачах законодательного органа, Игорь Александрович подчеркнул: «Работа по совершенствованию законодательной базы выстраивалась совместно с главой региона, правительством, главами муниципальных образований. Старались максимально быстро находить ответы на вопросы тех, кто ответственен за свои трудовые коллективы, оперативно реагировали на обращения граждан. Главный приоритет, конечно, - это люди, и мы сделали все возможное, чтобы наши граждане чувствовали, что есть поддержка государства».




Новости СМИ2


ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com

Бигль