Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
07.11
Олег Шеин

Улицу Красного Знамени «планово» вскрывают уже в третий раз, и это потрясающе

31.10
Алена Губанова

Послание танкистам, штабистам, кавалеристам и прочим «информирующим».

22.10
Карен Григорян

Вам-то какая разница, когда Бабушкин сформирует правительство? В чем спех-то?

18.10
Олег Шеин

Правительство нужно, но не любой ценой

Архив мнений
Социальные сети
Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


однозначно негативно  
 2568
(39%)
безусловно положительно  
 1487
(23%)
скорее негативно  
 1199
(18%)
скорее положительно  
 824
(13%)
затрудняюсь ответить или нейтрально  
 483
(7%)
Проголосовало: 6561 Архив опросов

Навруз как символ культурной интеграции России

https://punkt-a.info/news/oficialno/navruz-kak-simvol-kulturnoy-integratsii-rossii-
Пункт-А
Навруз как символ культурной интеграции России
21-04-2016
14 апреля 2016 г. в Астрахани состоялся круглый стол на тему «Навруз как символ культурной интеграции России и государств Центральной Азии», организаторами которого выступили Центр международных и общественно-политических исследований "Каспий-Евразия" на базе Астраханского государственного университета и Астраханская региональная общественная организация по сохранению и развитию узбекской культуры «Узбекистан».

С приветственным словом выступил Баходир Аминов, председатель общества «Узбекистан», рассказав об истоках празднования Навруза в Астраханской области. Б.Р. Аминов обратил внимание, что именно узбекское общество стояло у истоков отмечания Навруза на областном уровне.

Виолетта Владимировна Аксенова, исполняющая обязанности начальника межэтнического отдела Управления по внутренней политике Губернатора Астраханской области, кратко осветила историю праздника Навруз и отметила, что данный праздник является одним из традиционных для Астраханского региона и важен для укрепления межнациональных отношений.

Продолжил историческую тему Андрей Вячеславович Сызранов, кандидат исторических наук, руководитель Центра международных и общественно-политических исследований «Каспий-Евразия». Андрей Вячеславович подробно рассказал о традициях Навруза у народов Северного Прикаспия, отметив, что многие из них бытуют в народной среде до сих пор. Он также отметил, что Навруз в селах Астраханской области празднуют представители практические всех национальностей.

Виктор Викторин, кандидат исторических наук, астраханский историк-этнолог отметил, что важно отличать праздник Новруз от праздников, типологически к нему близких. С одной стороны, у них есть общее начало – встреча весны и проводы зимы, но в то же время каждое из этих событий имеет свою специфику. Также Виктор Михайлович предложил выделить в особую категорию «Прикаспийский Навруз» - у народов Прикаспия.

Расул Шугаипов, ведущий специалист Астраханского областного научно-методического центра народной культуры, рассказал о деятельности своей организации по проведению праздника Навруз на региональном уровне. Он подчеркнул, что праздники, подобные Наврузу, помогают молодежи окунуться в традиции и обычаи народов Евразии.

Джума Вохидов, председатель Астраханской организации содействия сохранению и развитию таджикской национальной культуры «Душанбинцы» указал на то, что Навруз - это праздник, который объединяет многие этносы: таджиков, узбеков, казахов, азербайджанцев, дагестанцев. Сегодня, когда страны постсоветского пространства выстраивают отношения как суверенные государства, общность
культурных традиций, в частности, праздничных, создают благоприятную основу для евразийской интеграции.

Габил Джавадов, заместитель председателя общероссийской общественной организации «Всероссийский азербайджанский конгресс» рассказал об особенностях празднования Навруза в Азербайджане.

Ришат, начальник организационного отдела Астраханской региональной общественной организации казахской культуры «Жолдастык», отметил, что Навруз, или, по-казахски, Наурыз является традиционным праздником и для казахов. Он также обратил внимание, что в Астраханской области Наурыз отмечается как областной в апреле, а не 21 марта, как положено. Такое решение было принято потому, что апрель - более теплый месяц, и больше людей могут принять участие в народных гуляниях.

Азамат Аминов, руководитель молодежной секции общественной организации по сохранению и развитию узбекской культуры «Узбекистан» заострил внимание на том, что всё больше молодежи разных национальностей принимают участие в праздновании Навруза. Эту же мысль поддержал Дмитрий Рубан, заместитель декана факультета иностранных студентов Астраханского государственного медицинского университета, отметив, что студенческая молодежь всегда активно принимает участие во всех национальных праздниках.

Актив Астраханской областной общественной организации по сохранению и развитию узбекской культуры «Узбекистан» подготовил национальные блюда и концертную программу: воспитанники творческого клуба читали стихи и исполнили узбекские песни, посвященные празднику.




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии

Комментарии отключены





Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 13240 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль