Кто может стать наблюдателем на выборах президента РФ

https://punkt-a.info/news/oficialno/kto-mozhet-stat-nablyudatelem-na-vyborakh-prezidenta-rf
Пункт-А
Кто может стать наблюдателем на выборах президента РФ
07-02-2024 \\ Просмотров (192)
07-02-2024

Общественное наблюдение – один из важных институтов обеспечения открытости и прозрачности избирательного процесса в России.

Общественные наблюдатели не представляют интересы ни одного из кандидатов, а следят за соблюдением избирательного законодательства всеми участниками выборов, оценивают с точки зрения закона действия кандидатов, других наблюдателей, членов избирательных комиссий, представителей СМИ и избирателей, что является залогом доверия к результатам голосования.

Наблюдатели вправе присутствовать на избирательных участках с момента начала работы участковой избирательной комиссии в день голосования и до получения сообщения о принятии вышестоящей избирательной комиссией протокола об итогах голосования, а также при повторном подсчете голосов избирателей.

Наблюдателей вправе назначить каждый зарегистрированный кандидат или его доверенное лицо, каждая политическая партия, выдвинувшая зарегистрированного кандидата, а также субъекты общественного контроля - Общественная палата Российской Федерации и общественные палаты субъектов Российской Федерации.

В соответствии с российским законодательством наблюдателем может быть гражданин России, обладающий активным избирательным правом. Наблюдателями не могут быть выборные должностные лица, депутаты, губернаторы, главы местных администраций, их подчиненные, а также судьи, прокуроры и действующие члены избирательных комиссий, иноагенты, сотрудники нежелательных организаций.

Общественная палата Российской Федерации с 2012 года системно организует наблюдение на выборах. Избирательная комиссия Астраханской области тесно сотрудничает с областной Общественной палатой. С декабря в регионе работает штаб общественного наблюдения за выборами президента Российской Федерации 2024 года. Общественная палата Астраханской области ведет активную работу по подготовке наблюдателей для работы на предстоящих выборах. Общественные наблюдатели 15, 16 и 17 марта будут присутствовать на избирательных участках нашего региона.

Кстати, возможность привлечения общественности к наблюдению за соблюдением законодательства предусмотрена Конвенцией о стандартах демократических выборов, избирательных прав и свобод в государствах СНГ.





Новости СМИ2


Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети
ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com

Бигль