Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
15.09
Петр Гужвин

Государству нужно отстать от предпринимателей

14.09
Петр Гужвин

Не может огромная и разная страна управляться так же, как в 19-м веке.

11.09
Петр Кириллов

О справедливом распределении доходов между регионами

03.09
Сергей Степанов

Общественный комитет "Астраханцы - за Сквер!" 

Архив мнений
Социальные сети

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 3742 Архив опросов

Харабалинцы передали атаману Маркелову старинную награду

https://punkt-a.info/news/oficialno/kharabalintsy-peredali-atamanu-markelovu-starinnuyu-nagradu
Пункт-А
Харабалинцы передали атаману Маркелову старинную награду
08-04-2014
Со вчерашнего вечера в городе Харабали суматоха. На казачий конный поход сбежался смотреть и стар, и млад. Местную детвору казаки учат управляться с шашкой и нагайкой, девчата, все как одна, собираются отправиться с бравыми конниками в Астрахань, а люди постарше расспрашивают казаков, как управляться с конями.

Утром казаки приехали в гости к харабалинским школьникам. Конники показали ребятам чудеса джигитовки и навыки владения казачьим оружием, рассказали о походной жизни. Мальчишки и девчонки пожелали отряду счастливого пути.

Следующая остановка — Братский сад. Возле могил павшим воинам застыл почётный караул старшеклассников. Многие горожане не могут сдержать слёз — отныне в Братском саду — месте упокоения героев страшной войны, есть частичка земли с Мамаева кургана, обагрённая кровью тысяч бойцов. Венки и цветы возложили атаман Константин Маркелов и глава района Алексей Штонда. В светлый праздник Благовещения он принёс казакам поистине благую весть.

История уникальная. Один из харабалинцев накануне нашёл в окрестностях Георгиевский крест 4-й степени, а т.к. человек он верующий, то решил передать его местному мулле. Узнав о том, что астраханские казаки посетят харабалинскую землю, священник отнёс награду депутату Алексею Галкину, чтобы тот отдал крест атаману.

Как выяснилось, Георгиевский крест принадлежал Григорию Кочетову, младшему уряднику 2-го Донского казачьего артиллерийского дивизиона. Крестом казак был награждён за то, что «находясь под действительным огнём, орудийным выстрелом подбил неприятельский пулемёт». За столь короткий срок потомков славного героя найти не удалось, поэтому пока идут поиски родственников Григория Кочетова, награду передали на хранение в музей боевой славы. Вскоре все желающие смогут увидеть его на экпозиции, посвящённой истории астраханского казачества.

Однако это были ещё не все подарки казакам. Харабалинские поисковики передали атаману уникальную книгу о Великой Отечественной войне, она состоит из вырезок газет военных лет. История великой битвы — в статьях и заметках.

После полудня казачий отряд уже ждали в Тамбовке. Особенно нетерпелось поговорить с атаманом Маркеловым Кириллу Еримицкому. В семье мальчика есть особая реликвия. В годы советской власти за хранение этой фотографии можно было лишиться не только дома и имущества, но и жизни. Казаков безжалостно истребляли. В Астраханской области расстрелянных было десятки тысяч. Убивали детей, стариков, женщин. Поэтому мужеству Еримицких, сохранивших портрет деда Ивана Семёновича — героя Первой мировой, остаётся только завидовать. Портрет казака Еримицкого младший Кирилл и принёс показать атаману.

«Я был необыкновенно тронут поступком мальчика. Бесконечно уважаю семью казаков, которая сохранила портрет предка. Мы познакомились, я показал Кирюше, как разговаривать с конём, как правильно подходить, садиться. Немного проехались. Надеюсь, что пройдёт немного времени и он тоже примет казачью присягу и будет служить верой и правдой. Пример доблести и чести у него перед глазами есть — его предок», — поделился глава астраханских казаков.




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии

Комментарии отключены





Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 12503 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль