Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Казачий конный поход в Сасыколях: герои живы, пока жива память о них

https://punkt-a.info/news/oficialno/kazachiy-konnyy-pokhod-v-sasykolyakh-geroi-zhivy-poka-zhiva-pamyat-o-nikh-
Пункт-А
Казачий конный поход в Сасыколях: герои живы, пока жива память о них
07-04-2014 \\ Просмотров ()
07-04-2014
Казачий конный поход всё ближе и ближе к Астрахани. В эти выходные всадники перешли границу между Ахтубинским и Харабалинским районом, и сегодня казаков встречало село Сасыколи. Как и во всех населённых пунктах, здесь казаки от имени атамана окружного казачьего общества Константина Маркелова вручили подарки ветеранам Великой Отечественной войны и многодетным семьям.

В это воскресное утро парк памяти героев Великой Отечественной войны был забит до отказа. По традиции на сельский праздник — а именно так восприняли сельчане встречу с казаками — собрались целыми семьями. «Мы привели всех своих детей, чтобы они прониклись атмосферой патриотизма, которая здесь царит. Это здорово, что конный поход сегодня побывал у нас», — отметила одна из жительниц села. Сами дети тоже в восторге: подержать в руках шашку и погладить коней выстроилась целая очередь из ребят всех возрастов. Такой подарок от казаков школьники получили заслуженно: специально к митингу ребята выучили стихотворения о войне и казачьей жизни.

Однако, конечно, главное в этом празднике не развлечение, а патриотическое воспитание молодёжи. Эта идея похода, по мнению участника ВОВ Петра Семёновича Моисеева, сегодня нужна как никогда. «В Сасыколях нас, ветеранов, осталось только двое. А что будет, когда нас не станет? Вдруг нас и всех других воинов забудут? Это ведь ужасно. Когда меня пригласили на этот митинг, я, не раздумывая, согласился, потому что мне очень приятно знать, что наш подвиг не забыт. Мне бы очень хотелось, чтобы подобные акции проходили как можно чаще: они просвещают молодёжь, развивают в них любовь к Родине», — сказал Пётр Семёнович.

Пётр Моисеев в годы войны служил в рядах Первого Украинского фронта, с войсками которого дошёл до Польши, где был ранен. Однако и после победы над Германией солдат не оставил армию и несколько лет служил на Кавказе. Сейчас Пётр Семёнович — примерный семьянин: у него 6 детей и 23 правнука. «Спасибо организаторам за то, что они так торжественно, с почестями прославляют наших героев», — заметила одна из дочерей ветерана.

Второй ветеран, живущий в Сасыколях, Георгий Тимофеевич Каширский, хоть и не смог прийти на встречу с казаками, не был забыт организаторами: ему также передали подарок от конного похода и рассказали о нём пришедшим. Однако Георгий Тимофеевич и так хорошо известен всем сельчанам: совсем недавно его поздравляли с 70-летием победы в Сталинградской битве. Ветеран попал в «сталинградский котёл» 1 июля 1942 года, успев отучиться в военном училище всего лишь 10 месяцев.

В Сталинграде лейтенант Каширский провоевал 2,5 месяца, до ранения. После госпиталя вернулся в строй. Война для него закончилась 30 ноября 1944 года в Прибалтике. В тот день командир послал его старшим группы на задание. Но отвернулась тогда удача от наших бойцов — задание было провалено, а Георгий Тимофеевич получил второе ранение, после которого его комиссовали. Вернувшись домой, Каширский женился, но не в обычный день, а 9 мая 1945 года, так что известие о победе стало самым главным свадебным подарком.

«Героев нужно помнить. Их подвиг живёт до тех пор, пока жива память о нём. Спасибо нашим ветеранам за нашу жизнь», — сказал глава Харабалинского района Алексей Штонда. Он поблагодарил участников конного похода за внимание, проявленное к жителям района.




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии

Комментарии отключены





Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 18925 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль