Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Город, в котором живут герои: конный поход в Ахтубинске

https://punkt-a.info/news/oficialno/gorod-v-kotorom-zhivut-geroi-konnyy-pokhod-v-akhtubinske-
Пункт-А
Город, в котором живут герои: конный поход в Ахтубинске
03-04-2014 \\ Просмотров ()
03-04-2014
Главная задача конного похода астраханских казаков — привлечь внимание не столько к казачеству, сколько к удивительным людям Астраханской области — ветеранам Великой Отечественной войны, многодетным семьям, труженикам тыла. То, что у нас в регионе есть много настоящих героев, доказал приезд конников в Ахтубинск.

В этом году казачий поход посвящён героям сразу двух войн — Великой Отечественной и Первой мировой. Если первых до сих пор помнят и уважают, то подвиг бойцов войны 1914 года несправедливо забыт. «На фронтах Первой мировой оставляли свои жизни тысячи русских солдат. И совершенно неважно, какой политический строй у страны тогда был: наши соотечественники жертвовали собой ради нашего с вами будущего. Этот подвиг забывать нельзя», — подчеркнул атаман астраханского окружного казачьего общества Константин Маркелов. Он заметил, что многие жители Ахтубинска знают о военных действиях не понаслышке: среди ахтубинцев много героев России, которые готовы грудью защищать страну.

Однако в Ахтубинске по сей день живут и герои Великой Отечественной войны. Один из них Юрий Аркадьевич Положий следил за конниками со слезами на глазах. Оно и понятно: ветеран прошёл всю войну в составе казачьего конного полка, куда записался в Сальске (Ростовская область). В Украине Юрия Аркадьевича ранили, но солдат пробыл в госпитале недолго — сбежал на фронт и снова попал в казачий полк, правда, уже другой. «У меня в роду не было казаков, но я всегда слышал о них много хорошего, поэтому и решил воевать в казачьем конном», — вспоминает ветеран. Юрий Аркадьевич признался, что очень рад приходу конников в Ахтубинск. «Когда мне сказали, что к нам едут казаки, я очень обрадовался. Мне так приятно, что о нас, стариках, помнят, приятно, что казачество возрождается», — сказал ветеран.

Василий Григорьевич Кашкаха, тоже участник Великой Отечественной войны, на «боевом посту» до сих пор, даже несмотря на свой весьма солидный возраст — ветеран в прошлом году отметил 90-летний юбилей. Василий Григорьевич встречается с учениками школ, посещает различные мероприятия для молодёжи, где делится с подрастающим поколением своими воспоминаниями и жизненным опытом. А поделиться есть чем: ветеран прошёл нелёгкий путь в составе штурмовой инженерно-сапёрной бригады от стен Сталинграда до Кёнигсберга, участвовал в боях на 3—м Белорусском фронте. Да и на заслуженный отдых Василий Григорьевич ушёл совсем недавно — в 87 лет.

Участникам войны, а также многодетным семьям и семьям с приёмными детьми атаман Константин Маркелов вручил памятные подарки от казаков. «Спасибо вам за всё, что вы делаете. Я надеюсь, что мы, наши дети и внуки всегда будут помнить вашу доблесть. Именно поэтому я обращаюсь сегодня к молодёжи: не забывайте ветеранов. Им мы обязаны за мирное небо у нас над головами», — заметил атаман.

Сразу после митинга казаки вместе с жителями Ахтубинска возложили к памятнику героям Великой Отечественной войны венок, цветы и горсть земли с Мамаева кургана.

Между тем, среди участников конного похода есть и свои скромные герои. Среди них — казак Енотаевской станицы Василий Курдюков, один из самых старших конников. Сегодня у Василия юбилей — ему исполнилось 60 лет. В честь этого атаман Константин Маркелов передал юбиляру благодарственное письмо от имени губернатора Астраханской области.

Для Василия Курдюкова это уже второй поход, и останавливаться на достигнутом казак не намерен. «Если хозяйка меня отпустит, то с удовольствием отправлюсь и в третий поход. Бог даст, мы дойдём до города-героя Севастополя — это ли не праздник для казака?», — заявил Курдюков. Когда журналисты поинтересовались у юбиляра, не пугают ли его погодные условия и все трудности похода, Василий Курдюков ответил, что природа хоть и приготовила немало сюрпризов, ничего страшного в этом нет. «Я не испытываю никаких неудобств, наоборот, мне доставляет радость приезжать в наши сёла, общаться с людьми. Я вижу, как встречают нас астраханцы, вижу много детей, которые подходят к лошадям, и уверен, что наш поход будет важен для развития патриотизма в нашей области», — сказал казак.

Кстати, о патриотической направленности похода говорят и сами астраханцы, поэтому родители зачастую приходят встречать казаков вместе с детьми. К примеру, многодетная мама Мария Ткачёва привела на митинг своих ребят — их у неё четверо, причём один из них приёмный. На вопрос, нужны ли подобные акции, женщина заметила, что приход конников вызвал неподдельный интерес у сыновей. «Я думаю, что это очень хорошая акция, которая прививает у детей уважение к героям войны, не даёт им забыть о Дне Победы. Я постоянно привожу своих детей на различные мероприятия патриотической и культурной направленности — Масленицу, крестный ход, Крещение, потому что считаю их важными для воспитания подростков», — сказала Мария Ткачёва. Сама женщина — потомственная казачка, поэтому ей вдвойне приятно, что она оказалась причастной к возрождению казачьих традиций.





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии

Комментарии отключены





Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 18906 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль