Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

«Борьба с экстремизмом – залог национальной безопасности»

https://punkt-a.info/news/oficialno/borba-s-ekstremizmom-zalog-natsionalnoy-bezopasnosti
Пункт-А
«Борьба с экстремизмом – залог национальной безопасности»
18-05-2016 \\ Просмотров ()
18-05-2016
Указом Президента Российской Федерации от 31.12.2015 N 683 "О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации" в качестве стратегических целей государственной и общественной безопасности названы защита конституционного строя, суверенитета, государственной и территориальной целостности Российской Федерации, основных прав и свобод человека и гражданина, сохранение гражданского мира, политической и социальной стабильности в обществе.

К основным угрозам государственной и общественной безопасности этим указом отнесены наряду с другими деятельность, связанная с использованием информационных и коммуникационных технологий для распространения и пропаганды идеологии фашизма, экстремизма, терроризма и сепаратизма, нанесения ущерба гражданскому миру, политической и социальной стабильности в обществе.

На предупреждение этих проявлений, выявление и раскрытие преступлений экстремистской направленности, противодействие участию российских граждан в деятельности террористических группировок за рубежом направлена деятельность правоохранительных органов области, результатом работы которых стали рассмотренные судами уголовные дела.

В 2015 гг. и истекший период 2016 г. судами Астраханской области за совершение преступлений экстремистской направленности осуждено 13 лиц.

Пять лиц осуждено за совершение преступлений с использованием сети Интернет. В том числе четыре лица осуждено по ч. 1 ст. 282 УК РФ за размещение на своей странице в социальной сети «В контакте», доступной для всех пользователей, различных материалов экстремистского характера, с сопровождением их всевозможными комментариями, направленными на возбуждение ненависти и вражды, а также унижение достоинства группы лиц по признакам расы, национальности, происхождения и отношения к религии. Одно лицо осуждено по ч. 1 ст. 280 УК РФ за размещение в сети Интернет фотоматериалов и комментариев к ним, призывающих к возбуждению национальной розни, нарушению прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его национальной принадлежности.

На территории области пресечена деятельность экстремистского сообщества, члены которого на протяжении двух лет совершили ряд преступлений против граждан определенной национальности и представителей иных национальностей той же расы – побоев и грабежей, направленных на устрашение и унижение потерпевших, а также на возбуждение ненависти и вражды, унижение достоинства группы лиц по признаку национальности.

Восемь членов сообщества приговорами Ленинского районного суда г.Астрахани от 29.07.2015 и 21.01.2016 за совершение преступлений, предусмотренных ч. 1 и ч. 2 ст. 282.1, п. «б» ч. 2 ст. 116, п. «е» ч. 2 ст. 111, «а» ч. 3 ст. 161, «в» ч. 2 ст. 282 УК РФ, осуждены к различным срокам лишения свободы, троим из них с учетом их несовершеннолетнего возраста, характера и степени участия в преступных действиях, отсутствия судимостей, раскаяния наказание назначено условно с испытательным сроком.

Кроме этого, особое внимание правоохранительных органов области уделяется выявлению последователей радикальных форм ислама, осуществляющих деятельность по вербовке граждан из числа жителей области для участия в составе международных террористических организаций в боевых действиях на территории Сирийской Арабской Республики.

Приговором Астраханского областного суда от 02.03.2015 по ч. 1 ст. 359 УК РФ к реальному лишению свободы осужден житель г.Грозный Чеченской Республики Ш. Он признан виновным в том, что с марта по июнь 2013 г., находясь в Астраханской области, совершил действия, направленные на вербовку, финансирование и иное материальное обеспечение трех жителей нашей области - граждан Российской Федерации, склонив их посредством убеждений, уговоров и обещаний материального вознаграждения к решению выехать на территорию Сирийской Арабской Республики, где пройти обучение основам тактической, физической и боевой подготовки, вступить в состав незаконного вооруженного формирования и принять участие в боевых действиях против правительственных сил Сирии. Завербованные им лица, побывав в зоне военных действий на территории Сирии, отказались от реализации своих намерений участвовать в вооруженном конфликте и вернулись в Россию, что обусловило освобождение их от уголовной ответственности.

Федеральным законом от 05.05.2014 № 128–ФЗ Уголовный кодекс Российской Федерации дополнен статьей 354.1, устанавливающей уголовную ответственность за реабилитацию нацизма, в связи с чем в поле зрения силовых структур области находятся и попытки возродить националистическую идеологию времен фашистской Германии.

Приговором Астраханского областного суда от 13.10.2015 по ч. 1 ст. 354.1 УК РФ осужден житель Астраханской области П., который признан виновным в том, что разместил в сети «Интернет» материалы и свои комментарии к ним, свидетельствующие о его одобрении идеологии и практики нацизма, преступлений против мира, человечности, а также установленных приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси преступлений, совершенных против мира путем планирования, подготовки, развязывания и ведения Второй мировой войны, начавшейся с вторжения германских войск в Польшу 1 сентября 1939 г.

Борьба с любыми проявлениями религиозного радикализма, национализма, иных форм экстремизма, предупреждение попыток втянуть наших граждан к участию в деятельности международных преступных террористических группировок является одним из приоритетных направлений в работе областных правоохранительных органов, что в сочетании с неотвратимостью ответственности за преступления в этой сфере общественных отношений способствует повышению уровня толерантности, межнационального, межконфессионального и гражданского согласия среди многонационального населения нашей области.

Заместитель прокурора области

старший советник юстиции В.И.Александрин




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 17610 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль