Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 3297 Архив опросов
Есть мнения
15.09
Петр Гужвин

Государству нужно отстать от предпринимателей

14.09
Петр Гужвин

Не может огромная и разная страна управляться так же, как в 19-м веке.

11.09
Петр Кириллов

О справедливом распределении доходов между регионами

03.09
Сергей Степанов

Общественный комитет "Астраханцы - за Сквер!" 

Архив мнений
Социальные сети

Александр Жилкин: В этом году в Астраханской области количество детей-сирот снизится в разы

https://punkt-a.info/news/oficialno/aleksandr-zhilkin-v-etom-godu-v-astrakhanskoy-oblasti-kolichestvo-detey-sirot-snizitsya-v-razy
Пункт-А
Александр Жилкин: В этом году в Астраханской области количество детей-сирот снизится в разы
22-05-2014
Результаты и перспективы сотрудничества регионального правительства с Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, обсудили сегодня в Астрахани губернатор Астраханской области Александр Жилкин и председатель правления фонда Марина Гордеева.

Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, создан в марте 2008 года. А уже с 2009 года, по поручению губернатора Александра Жилкина, с ним активно сотрудничает министерство социального развития и труда Астраханской области. В результате за прошедшие годы в регионе уже успешно завершена реализация пяти целевых программ, касающихся раннего предупреждения семейного неблагополучия и жестокого обращения в семье. В настоящее время при содействии организации в Астраханской области работают программы «Семья без насилия», «Социальная реабилитация детей с ограниченными возможностями „Право быть равным“», «Не бросай меня!» и «Семья для каждого ребёнка». Кроме того, на базе учреждений социального обслуживания семьи и детей реализуются пять инновационных социальных проектов: служба «Профилактика отказов от новорождённых и «кризисной беременности», «Мобильная служба инновационных услуг для семей, имеющих детей с ограниченными возможностями», «Патронажное обслуживание (сопровождение) семей, воспитывающих детей-инвалидов, и детей с ограниченными возможностями здоровья», «Мы сможем остаться родными людьми», «Подготовка к самостоятельной жизни детей-инвалидов, проживающих в учреждениях интернатного типа, путём создания социальной гостиницы с «комнатами учебного проживания».

В регионе создано реабилитационно-кризисное отделение помощи детям, пострадавшим от насилия, «Парусник»; обеспечена работа служб экстренной психологической помощи, подключённых к единому общероссийскому номеру детского телефона доверия; реализован социальный проект «Соседи». Сегодня в 16 учреждениях Астраханской области реализуется проект «Детская игровая площадка» по организации уличных акций для семей с детьми, внедряется технология «Информационный автобус» по организации автобусных экскурсий и профилактических мероприятий для детей «группы риска» (автотранспорт уже приобретён); организуется работа детско-родительских клубов «Семейный очаг».

Перечисление того, что сделано, можно было бы продолжить. Но ведь главное — результат. И он впечатляет. В настоящее время в Астраханской области проживает 5 026 детей, оставшихся без попечения родителей. Из них только 1 095 детей состоит на учёте в региональном банке данных и проживает в детских учреждениях. Остальные воспитываются в семьях. За последние годы в регионе на 25 % уменьшилось количество вновь выявленных неблагополучных семей, поставленных на учёт органами социальной защиты населения (2010 — 1 467 семей, 2011 — 1 396, 2012 — 1 170, 2013 — 1 091 семья); на 35 % снизилось число выявленных детей-сирот (536 человек в прошлом году по сравнению с 822 в 2010); на 50 % в сравнении с 2010 годом сократилось количество граждан, лишённых родительских прав; уменьшилось число состоящих на учёте в региональном банке данных.

Сейчас фондом объявлен очередной конкурсный отбор программ субъектов Российской Федерации на предоставление грантов на 2015—2017 годы. Астраханская область направила заявку на участие в конкурсе по программам «Право ребёнка на семью» и «Право быть равным».

Достижению столь высоких показателей способствует умелая организация работы министерством социального развития и труда Астраханской области. По инициативе его специалистов, с 2013 года на базе кризисного центра помощи женщинам действует служба профилактики отказов от новорождённых. Если женщина с ребёнком не может вернуться в семью, её временно селят в центре, а женщине, желающей отказаться от ребёнка по причине материальных трудностей, предоставляют ежемесячную региональную поддержку в размере трёх тысяч рублей. Благодаря областной информационной кампании «У детей должны быть родители!», стартовавшей в 2013 году, в 2014 года в семьи уже устроено 159 детей. Кстати, Астраханская область одна из немногих в России, где семьям, усыновившим детей, оказывают материальную помощь из областного бюджета в размере двух тысяч рублей.

«Астраханская область — один из лидеров по всем программам, которые реализует фонд, не только в Южном федеральном округе, но и во всей России», — подчеркнула Марина Гордеева в разговоре с Александром Жилкиным. На что он ответил: «Мы бы, конечно, хотели, чтобы в регионе совсем не осталось детей-сирот. Пока на этот год министерству соцразвития поставлена задача — в разы сократить их количество».




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии

Комментарии отключены





Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 12425 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль