Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
15.09
Петр Гужвин

Государству нужно отстать от предпринимателей

14.09
Петр Гужвин

Не может огромная и разная страна управляться так же, как в 19-м веке.

11.09
Петр Кириллов

О справедливом распределении доходов между регионами

03.09
Сергей Степанов

Общественный комитет "Астраханцы - за Сквер!" 

Архив мнений
Социальные сети

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 3864 Архив опросов

Александр Жилкин: Успех в борьбе за инвестора зависит от того, насколько грамотно регион раскроет свои преимущества

https://punkt-a.info/news/oficialno/aleksandr-zhilkin-uspekh-v-borbe-za-investora-zavisit-ot-togo-naskolko-gramotno-region-raskroet-svoi
Пункт-А
Александр Жилкин: Успех в борьбе за инвестора зависит от того, насколько грамотно регион раскроет свои преимущества
24-04-2014
Активизация усилий для привлечения дополнительных средств на развитие региона и создание комфортных условий проживания граждан — вот что стало лейтмотивом инвестиционного послания, с которым выступил сегодня губернатор Астраханской области Александр Жилкин перед государственными, муниципальными служащими, представителями бизнеса и общественностью. Событие состоялось не в здании администрации, а в цехе судозавода «Красные баррикады», где собирают платформы для добычи каспийской нефти, сегодня это — локомотив наших инвестиций.

Ещё в 2005 году Астраханская область определила основные направления деятельности, была сформирована стратегия развития, итогом реализации этапа которой в 2013 году стал рост ВРП на 25 процентов — до 245 миллиардов рублей. Объём промышленного производства увеличился также на четверть, и на 37 процентов до 115 миллиардов рублей выросли инвестиции. По словам губернатора Александра Жилкина, основной локомотив роста — нефтегазовый кластер. На шельфе Каспия и на территории области разведывают всё новые залежи углеводородов. Только недавно на баланс Минприроды РФ поставлено нефтяное месторождение «Великое» в Харабалинском районе с запасами в 330 миллионов тонн. Прогноз по добыче нефти на морском шельфе — 1,8 миллиарда тонн.

Губернатор Александр Жилкин отметил, что долговременность наших инвестиционных возможностей, связанных с нефтегазовым сектором, определяет принцип диверсификации экономики: развитие одного кластера вызывает ускорение смежного. Нефтяникам нужны буровые платформы, а это — заказы для судостроения, необходимость прокладки нефтепроводов подтолкнула к возведению в Астрахани завода по обетонированию труб. «В конечном счёте, этот принцип определил необходимость формирования свободной экономической зоны», — сказал Александр Жилкин. Здесь будет производиться навигационное оборудование, судовые приборы, оснащение для быта на буровых и многое другое. «Уверен, что это изменит не только наше судостроение, но и окажет влияние на региональную промышленность в целом, даст жизнь ряду новых для нас отраслей. В общей сложности в рамках особой экономической зоны будет создано 13 тысяч рабочих мест», — заявил губернатор.

В своём послании глава региона отметил успехи таких отраслей, как АПК, энергетика, строительство, транспорт, где, благодаря инвестициям, реализуются проекты развития, создаются новые мощности. Александр Жилкин обратил внимание представителей бизнес-сообщества на более активное развитие придорожной инфраструктуры, на освоение площадок с ветхим жилищным фондом. «Указом Президента России установлено ликвидировать ветхое и аварийное жильё до 1 июля 2017 года. Уверен, что с этой задачей справимся», — сказал губернатор. Александр Жилкин поручил областному Минстрою в течение полутора месяцев заключить соглашение с инвесторами на застройку 11 площадок, где в настоящее время сосредоточен ветхий жилищный фонд города.

«Успех в борьбе за инвестора зависит от того, насколько грамотно регион и каждое муниципальное образование сумеет раскрыть свои преимущества и построить организационную работу», — заявил Александр Жилкин. Он подчеркнул, что необходимо сделать инвестиционную деятельность максимально открытой, активно использовать интернет-ресурсы для размещения информации и диалога с бизнесом. «Государственным и муниципальным чиновникам следует работать с бизнесом в формате „лицом к лицу“, слышать предпринимателей и помогать им», — отметил губернатор.

Обращаясь к министрам и главам муниципалитетов, Александр Жилкин призвал их быть активнее и в плане подготовки инвестиционных площадок. Особенно остро эта проблема стоит в отдалённых районах. «На сегодняшний день на инвестиционном портале Астраханской области представлена 121 площадка, предлагаемая муниципалитетами для налаживания новых производств. Однако лишь четверть из них обеспечена газом, водой и электричеством», — заявил губернатор. Ещё одним необходимым условием для развития инвестиционного климата губернатор считает создание «современной, креативной, удобной, экологически чистой среды обитания», иначе, если этим не заниматься, потеряем не только инвесторов, но и талантливую молодёжь. Работа с молодыми кадрами — тоже важный аспект для привлечения и освоения инвестиций.

Губернатор подчеркнул, что, кроме ресурсного потенциала, регион обладает серьёзной геополитической значимостью. В сентябре текущего года в Астрахани пройдёт четвёртый прикаспийский саммит. «Он также станет важным стимулом привлечения инвестиций в наш регион», — заявил Александр Жилкин. Губернатор отметил, что в послании содержатся поручения областным министерствам по основным аспектам развития региона. «Каждый рубль инвестиций, привлечённых в Астраханскую область, — это вклад в будущее региона, в формирование его успешного развития. А цель наших совместных усилий — это благополучие каждого жителя», — заявил Александр Жилкин.

После выступления губернатора участники этого значимого для региона события поделились своими впечатлениями с представителями астраханских и федеральных СМИ. «Это очень чёткий, конкретный документ, который предполагает стратегический подход в привлечении инвестиций, — сказал генеральный директор предприятия „Астраханьстекло“ Умар Ахмаров. — Астрахань с каждым годом всё больше обретает черты Каспийской столицы, и не случайно саммит глав государств Прикаспия пройдёт у нас. Бизнес в нашем регионе чувствует себя комфортно, налажен диалог с властью. Очень важно, что в послании обозначен совершенно конкретный набор мер, инвестиционная стратегия дополнилась „дорожной картой“ — конкретными поручениями региональному правительству. Я уверен, что результаты этой совместной созидательной работы мы сможем увидеть уже в ближайшее время». А вот мнение фермера из Лиманского района Павла Андросова: «Послание серьёзное. Все направлено на то, чтобы улучшить инвестиционный климат в Астраханской области. Главное, как отметил губернатор: не надо спать, нужно действовать, не бояться проблем, находить пути их решения, внедрять инвестиционные проекты, направленные на создание инновационных производств».




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии

Комментарии отключены





Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 12528 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль