Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
15.09
Петр Гужвин

Государству нужно отстать от предпринимателей

14.09
Петр Гужвин

Не может огромная и разная страна управляться так же, как в 19-м веке.

11.09
Петр Кириллов

О справедливом распределении доходов между регионами

03.09
Сергей Степанов

Общественный комитет "Астраханцы - за Сквер!" 

Архив мнений
Социальные сети

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 3665 Архив опросов

Александр Жилкин призвал молодежь навести порядок на улицах

https://punkt-a.info/news/oficialno/aleksandr-zhilkin-prizval-molodezh-navesti-poryadok-na-ulitsakh
Пункт-А
Александр Жилкин призвал молодежь навести порядок на улицах
31-07-2018
Совокупный «фонд заработной платы» астраханских подростков, работающих этим летом, вырос на 70%. В 2018 году на реализацию программ летней занятости подростков 14-18 лет муниципалитеты выделили 6,5 млн. рублей. Губернатор Астраханской области Александр Жилкин сегодня посетил летний трудовой лагерь «Красноярской средней школы №2», а затем провел рабочее совещание с руководителями районных служб занятости по вопросам создания рабочих мест для самых молодых сотрудников. 
 
ФОТ на память

На протяжении последних лет программы летней занятости для подростков продолжают развиваться – как в плане различных форматов, так и с точки зрения финансирования:
 
• Так, в 2016 году муниципалитеты выделили на реализацию данных программ 3,556 млн рублей. 
• В 2017 году – 3,863 млн. рублей.
• В 2018 году на эти цели направлено уже 6,480 млн. рублей. Рост составил почти 70%. 
 
Самые масштабные программы реализуют в Астрахани (2 млн. рублей), в Наримановском районе (900 тыс. руб), Ахтубинском (700 тыс. руб) и Красноярском районе (600 тыс. руб). 
 
Именно в Красный Яр приехал Александр Жилкин, чтобы оценить опыт создания летнего пришкольного трудового лагеря (всего в районе их четыре). Картина живописная: неподалеку от райцентра раскинулся сад интенсивного плодоношения на несколько гектар. Ветви молодых низкорослых яблонь набрякли под весом наливающихся плодов. 
 
Рядом с садом – оборудованный палаточный городок со столовой, бассейном и спортплощадкой. В каждой палатке с комфортом размещаются по пять воспитанников. Днем молодежь помогает ухаживать за садом, занимается прополкой и другой хозяйственной работой. Вечером – отдыхает и занимается спортом. Вся работа оплачивается по ставкам не ниже МРОТ. 
 
«Замечательная идея в Год волонтерства!», – восхищаются гости из соседнего района, которые также прибыли на совещание. Но их тут же поправляют местные:
 
«Это не волонтеры».
 
«А кто тогда?»
 
«Волонтерство – это когда бесплатно, на общественных началах. А тут у нас всё чин по чину – с трудовой книжкой, с зарплатой по ведомости. Это не волонтерство, а настоящая первая работа для подростков». 
 
Приземляйтесь на землю

Совещание в районном центре, по традиции, начинается со статистики. Цифры радуют:
 
• За первые семь месяцев 2018 года по различным программам удалось трудоустроить (временно и даже постоянно) 1803 подростка. 
• Для сравнения: за весь 2017 год работа нашлась для 2226 ребят. 
• В 2016 году потрудиться смогли и вовсе 1930 подростков. 
 
Впрочем, от бравады быстро перешли к проблемным аспектам. А их немало, и главный, пожалуй, – это сложности с созданием рабочих мест для подростков. Директор «Центра занятости населения города Астрахани» Людмила Шевченко поделилась тревожными цифрами: с начала года в областном центре удалось найти работу 353 подросткам. При этом 299 из них были трудоустроены при школах и детсадах – то есть самой же муниципальной властью. Тогда как на коммерческих предприятиях нашлось только 54 места: не везде готовы принимать подростков на работу, доверять им ответственные участки работы, создавать условия, оформлять документы – к тому же с перспективой на пару-тройку месяцев. 
 
Похожая картина и в сельской местности, где главным «работодателем» для подростков остаётся власть: молодежь активно участвует в экологических проектах «Зелёный патруль» и «Голубой патруль» по спасению рыбной молоди.
 
«Спрос есть, молодежь готова работать, - подвела итог Людмила Шевченко, - но обеспечить их местами непросто».
 
Александра Жилкина эта логика не устроила. Он обратился к представителям районных служб занятости: «Вы сегодня много умных слов произнесли, блистали названиями проектов – «Пятая трудовая четверть», «Охота на работу»… Все это красиво выглядит, но сути не меняет: работы для подростков как не было, так и нет. Хотя спрос на нее имеется. И тут у меня в голове не укладывается: у нас по какому селу не проедешь, везде мусор, сорняк, неустроенность. А вы мне говорите, что подростков занять нечем. Есть рабочие руки, есть деньги на оплату труда – а подмести на улице некому. Школьнику вполне можно поручить работу дворника на 1,5-2 часа в день. Это не трудно и не зазорно. Не нужно вопрос летнего трудоустройства школьников превращать в какую-то «глобально космическую» задачу. Приземляйтесь на землю!»





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 12480 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль