Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

В одном из астраханских крестьянско-фермерских хозяйств введен трехлетний карантин из-за опасного насекомого

https://punkt-a.info/news/novosti-kratko/v-odnom-iz-astrakhanskikh-krestyansko-fermerskikh-khozyaystv-vveden-trekhletniy-karantin-iz-za-opasn
Пункт-А
В одном из астраханских крестьянско-фермерских хозяйств введен трехлетний карантин из-за опасного насекомого
18-04-2023 \\ Просмотров (611)
18-04-2023

В тепличном хозяйстве, находящемся в микрорайоне Заречный города Камызяка, специалисты регионального управления Россельхознадзора обнаружили опасного вредителя – томатную моль.

Как сообщила нашим коллегам из "Маяка Дельты" заместитель начальника отдела контроля и надзора в области карантина растений и семеноводства Жанслу Айбусынова, сотрудники Россельхознадзора, побывали в крестьянско-фермерском хозяйстве П. Бахшиевой и установили в теплицах контрольные ловушки, в которые попали особи томатной моли. Также они обнаружили повреждённые надземные частей растений томатов: листьев, стеблей и плодов. В ходе проведенных лабораторных исследований были обнаружены имаго – взрослые особи насекомого.

«В связи с этим, - отметила Жанслу Габдулгалитовна, - в хозяйстве был введён трёхгодичный карантин по данному вредителю». 

Непосредственно людям томатная моль не опасна, но зато она повреждает помидоры и другие паслёновые культуры – картофель, баклажаны, перец, а также дикий паслён.

«Моль активно повреждает и паразитирует на верхушечных почках, листьях, стеблях, цветах и плодах растений, - пояснила биолог. – Мы обязаны предупредить камызякских аграриев о потенциальной опасности, грозящей их посевам».

Также Жанслу Айбусынова подчеркнула, что руководство тепличного комплекса в сложившейся ситуации обязано перед отправкой продукции, выращенной в хозяйстве, сдавать её образцы в лабораторию на исследование, а в торговлю пускать только после получения карантинного сертификата.

«В целях своевременного обнаружения томатной моли следует использовать феромонные, водные и желтые клеевые ловушки», - пояснила специалист Россельхознадзора.




Новости СМИ2


ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com

Бигль