Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

В авандельте Волги обнаружили большое скопление опасных китайских моллюсков

https://punkt-a.info/news/novosti-kratko/v-avandelte-volgi-obnaruzhili-bolshoe-skoplenie-opasnykh-kitayskikh-mollyuskov-
Пункт-А
В авандельте Волги обнаружили большое скопление опасных китайских моллюсков
20-04-2022 \\ Просмотров ()
20-04-2022
12 апреля этого года сотрудники Астраханского государственного заповедника обследовали многолетние ихтиологические стационары в нижней зоне дельты Волги. В полевых исследованиях участвовали старший научный сотрудник, геоботаник Наталья Литвинова, старший научный сотрудник, кандидат биологических наук, ихтиолог Степан Подоляко и госинспектор Обжоровского участка Михаил Кашин.

В ходе обследования косы, образовавшейся по левой бровке 10-м км Обжоровского канала, было обнаружено большое скопление не вполне обычных раковин крупных двустворчатых моллюсков. Такие же раковины были встречены в нижней зоне дельты на территории Обжоровского участка заповедника в высохшей части ильменя Никоноркин. Этот вид был определен как Sinanodonta lauta. Правильность определения подтверждена крупным отечественным специалистом-малакологом, доктором биологических наук, профессором Санкт-Петербургского университета Максимом Винарским.

Sinanodonta lauta – инвазивный вид восточно-азиатского происхождения. Их родина – реки Янцзы и Сунгари в Китае.


Этот вид агрессивно распространяется в настоящее время по бассейну Волги. Попадая в теплые водоёмы, эти инвазивные моллюски быстро растут и легко осваиваются, вытесняя аборигенные виды. Азиатские моллюски не просто конкурируют с местными пресноводными двустворчатыми (Anodonta) за пищевые ресурсы, но могут стать причиной внедрения новых паразитов и болезней для обитателей дельты.

В 2020 году синанодонты двух видов уже были обнаружены в дельте Волги специалистами Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики РАН в системе рукава Бузан: в самом Бузане и в протоке Чурка. Водотоки Обжоровского участка и Обжоровский канал также принадлежат к системе этого дельтового рукава. Теперь можно смело сделать вывод, что этот опасный для сложившихся водных экосистем дельты Волги вид проник и в низовья дельты вплоть до авандельты.

Роль нового вида как переносчика патогенов еще предстоит выяснить. Сотрудники заповедника по окончании весенне-летнего паводка планируют провести паразитологические исследования синанодонт.




Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Вакансии Астрахань
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль