В Астраханской области размножается новый вид рыб

https://punkt-a.info/news/novosti-kratko/v-astrakhanskoy-oblasti-razmnozhaetsya-novyy-vid-ryb
Пункт-А
В Астраханской области размножается новый вид рыб
30-07-2022 \\ Просмотров ()
30-07-2022
В 2021 году в Астраханском заповеднике был обнаружен новый для дельты Волги вид рыб – обыкновенный горчак Rhodeus sericeus (PALLAS, 1776). Благодаря этому открытию список ихтиофауны заповедника пополнился – теперь он состоит из 62 видов лучепёрых и одноноздрёвых рыб. В текущем году исследователи нашли уже личинку обыкновенного горчака.

Ихтиолог Астраханского заповедника Степан Подоляко предполагает, что данный вид рыб проник в дельту Волги из дельты Терека, пройдя вдоль побережья Каспийского моря. В 2017 году у берегов Калмыкии обыкновенного горчака находили сотрудники ФГБНУ «КаспНИРХ».

В прошлом году исследователи нашли девять взрослых особей обыкновенного горчака в охранной зоне Дамчикского участка, а в мае 2022 года в той же локации были пойманы особи на ранней (личиночной) стадии развития, а в июле – уже мальки. Это значит, что данный вид не только проник на территорию Астраханского заповедника, но прижился и активно размножается.

Обыкновенный горчак некрупная по размерам рыба, длиной всего 3-4 см. Горчак способен к размножению на втором году жизни. Нерест у этого вида рыб проходит весьма своеобразно. Ко времени нереста у самок вырастает длинный яйцеклад, и с его помощью они откладывают икру внутрь раковины живых двустворчатых моллюсков. Этот процесс обитателям раковин совершенно не вредит. В каких моллюсков откладывает икру обыкновенный горчак в дельте Волги – это тайна, которую учёным Астраханского заповедника пока ещё только предстоит выяснить. Также исследователи узнают, чем питается горчак обыкновенный, его темпы развития, как он встроился в пищевую цепочку как вид, каких паразитов переносит и как в целом повлияет на фауну Астраханского заповедника.

Нашла мальков молодой исследователь, волонтёр Полина Великоцкая. Она учится в Санкт-Петербургском морском рыбопромышленном колледже и хочет связать свою жизнь с ихтиологией и стать научным сотрудником заповедника. Полина поделилась, что Астраханский заповедник – это отличное место для получения навыков исследований в области ихтиологии под руководством опытных специалистов. Также это незаменимый опыт полевой работы, вместе с научными сотрудниками она осуществляет выезды, участвует в отборе проб, проводит исследования в лаборатории. Сначала Полина приехала в заповедник в качестве студента-практиканта, но решила остаться до конца лета как волонтёр и помогать научным сотрудникам в текущей работе.




Новости СМИ2






Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети
ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль