В Астрахани вспоминают погибших при исполнении служебного долга полицейских

https://punkt-a.info/news/novosti-kratko/v-astrakhani-vspominayut-pogibshikh-pri-ispolnenii-sluzhebnogo-dolga-politseyskikh-
Пункт-А
В Астрахани вспоминают погибших при исполнении служебного долга полицейских
29-07-2022 \\ Просмотров ()
29-07-2022
Со дня трагедии прошло 12 лет.

27 июля 2010 года около 3 часов ночи в центре Астрахани у «Братского сада» при проверке документов было совершено дерзкое нападение на сотрудников патрульно-постовой службы. Смертельное ранение получил милиционер роты оперативного реагирования полка ППС 24-летний сержант милиции Николай Лиджиев. Из огнестрельного оружия была ранена и рядовая милиции Альбина Айшуакова, которую ценой своей жизни спас ее напарник. В тяжелом состоянии она была госпитализирована и благодаря стараниям врачей выжила.

На следующий день, 28 июля в Советском районе в четыре часа утра неизвестными был обстрелян патрульный автомобиль вневедомственной охраны. Наряд в составе троих сотрудников отрабатывал пути возможного отхода подозреваемых в убийстве их коллеги и производил осмотр объектов железнодорожного транспорта. Под Кубанским мостом злоумышленники открыли огонь по приближающимся патрульным и ранили их. Ответным огнем нападение было отбито. 3 августа от полученных ранений в больнице скончался старший сержант милиции Санур Ажбаев, которому было всего 29 лет. У него остались дочь и сын.

В результате комплекса оперативно-розыскных и специальных мероприятий региональными УМВД, УФСБ и Следственного комитета были задержаны подозреваемые в преступлении. Одного из них, оказавшего вооруженное сопротивление, бойцы СОБР ликвидировали в частном доме в Ленинском районе Астрахани. Еще один – уничтожен в ходе спецоперации на территории Цумадинского района Республики Дагестан. Оставшиеся в живых преступники приговорены судом к длительным срокам лишения свободы. Раскрытие дерзкого преступления стало делом чести для астраханской милиции.

Двенадцать лет назад стражи правопорядка, бесстрашно, встали на пути вооруженных бандитов, до конца выполнив свой служебный долг. Теперь их имена золотыми буквами выбиты в Зале славы регионального Управления МВД среди десятков других героев, посвятивших себя служению Родине. Сержант Лиджиев был посмертно награждён Орденом Мужества. Награду получила мать погибшего милиционера. В его родном селе Буруны была открыта мемориальная доска, а в центре Астрахани – мраморный обелиск.



В эти дни о Николае Лиджиеве и Сануре Ажбаеве вспоминают их родственники, друзья, коллеги по службе и простые астраханцы. В Братском саду сотрудники полиции приносят цветы к месту гибели Николая Лиджиева, посещают родителей. Памятные мероприятия проходят и в территориальном Управлении Росгвардии.




Новости СМИ2






Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети
ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль