Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей

В Астрахани появилась мемориальная табличка в память о расстрелянном архитекторе

https://punkt-a.info/news/novosti-kratko/v-astrakhani-poyavilas-memorialnaya-tablichka-v-pamyat-o-rasstrelyannom-arkhitektore-
Пункт-А
В Астрахани появилась мемориальная табличка в память о расстрелянном архитекторе
17-05-2021 \\ Просмотров ()
17-05-2021
Её установил Фонд "Последний адрес". Астрахань - 60-й населенный пункт в России, где представили проект увековечения памяти жертв политических репрессий. Памятная табличка посвящена архитектору Николаю Николаевичу Миловидову. 

Она появилась 14 мая на стене построенного в 19 веке двухэтажного кирпичного дома № 12 по ул. Калинина - бывшей усадьбе Мургузова. В этом здании около 30 лет жил и проживал с семьей архитектор Николай Николаевич Миловидов. Он стал первым человеком в Астраханской области, в честь которого установили памятную табличку в рамках проекта увековечивания памяти жертв политрепрессий.

С просьбой увековечить память Миловидова к сотрудникам фонда "Последний адрес" обратились сразу три астраханца. Эта табличка стала первой, установленной в городе в рамках проекта.

На церемонии в Астрахани присутствовало около двадцати человек. В основном жители дома, в котором жил Миловидов, а также журналисты и представители несистемной оппозиции. Кроме того, в регион прибыла сотрудница офиса "Последний адрес", которая и привезла табличку. 

Кстати, на сайте проекта обозначены еще две заявки на таблички в нашем регионе - в самой Астрахани (в честь техника-проектировщика Александра Володко) и в икрянинском селе Житное (в честь крестьянина Тимофея Беззубикова).

Справка:

Биографические сведения говорят о том, что Николай Николаевич Миловидов родился в 1877 году в городе Семипалатинске (сейчас это город Семей в Восточно-Казахстанской области) в семье военного врача. В 1897 году он окончил 6 классов Киевского реального училища, затем 2 дополнительных класса в Новозыбковском реальном училище. После поступает в Институт гражданских инженеров в Санкт-Петербурге и в 1904 году получает диплом и звание гражданского инженера с правом производить работы по гражданско-строительной и дорожной частям. Среди его преподавателей были лучшие мастера своего времени: И.С. Китнер, Н.В. Султанов, братья Василий и Владимир Косяковы и другие.

Обучение в Институте гражданских инженеров имело большое значение в жизни Николая Миловидова. Это учебное заведение готовило первоклассных специалистов с широким диапазоном профессиональной деятельности архитектурно-строительного, инженерно-технического и организационно-управленческого профиля.


В центре Николай Миловидов. Архив С. Степанова. 1936 год.

За 31 год проживания в Астрахани Николай Миловидов занимал разные должности от младшего инженера в Губернском Правлении до городского архитектора. В 1930-х годах опытный инженер-архитектор заведовал мастерской при Астраханском Городском Совете и преподавал в строительной школе. В 1930 году он был принят на работу в Астраханский РыбВТУЗ на должность начальника проектного бюро и строительства учебных корпусов.

Николай принимал активное участие в жизни художественной интеллигенции города, занимался организацией выставок и творческих вечеров. Был знаком с такими именитыми художники, как Мартынов, Протасов, Власов, Сергеев и многими другими. Он находился в самом плодотворном периоде своей работы, потенциал казался бесконечным, а перспективы безоблачными.


Крайний слева Николай Миловидов. Архив Е.А. Хомутова.

В начале 38 года эта участь постигла Николая Николаевича - его арестовывают. На допросе в Астраханском отделе НКВД он дает признательные показания против себя. После чего его этапируют в Волгоград, где на суде он произносит:

"Виновным себя не признаю и показания, данные на предварительном следствии, не подтверждаю, так как дал их вынужденно, мне не давали спать и били".

27 июля 1938 года Николай Николаевич Миловидов был расстрелян. В 1957 году посмертно реабилитирован.




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 20850 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль