Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

В Астрахани полиция вышла на след банды дистанционных мошенников, которые обманывали пенсионеров

https://punkt-a.info/news/novosti-kratko/v-astrakhani-politsiya-vyshla-na-sled-bandy-distantsionnykh-moshennikov-kotorye-obmanyvali-pensioner
Пункт-А
В Астрахани полиция вышла на след банды дистанционных мошенников, которые обманывали пенсионеров
21-04-2022 \\ Просмотров ()
21-04-2022

Задержан 20-летний курьер злоумышленников, передавший своим «работодателям» более миллиона рублей.

Всё началось с того, что в УМВД России по г.Астрахани обратилась социальный работник: ее подопечный, пожилой мужчина, стал жертвой дистанционных мошенников.

Со слов потерпевшего, в марте ему позвонил неизвестный и сообщил, что жена его племянника стала виновницей ДТП, в результате которого пострадала девушка. Во избежание привлечения родственницы к уголовной ответственности пенсионеру предложили передать следователю 2 млн рублей. Мужчина ответил, что такой суммы у него нет, поскольку единственным источником дохода является пенсия. Зато в наличие были давние накопления в размере 700 евро, которые и стали той самой «откупной» суммой. За ними приехал курьер, после чего звонки пенсионгеру прекратились. Естественно, никакого ДТП и пострадавшей девушки, как и следователя, не было и в помине.

В результате оперативно-розыскных действий полицией был установлен курьер. Им оказался 20-летний житель Астрахани (позже выяснилось, что ранее он был судим за уклонение от военной службы).  Подозреваемого задержали в доме его знакомого. и подробно рассказал полицейским, что полученные деньги тратил на развлечения.

В ходе расследования было установлено, что фигурант нашел «работу», используя популярный мессенджер. Он получал адреса и телефоны предполагаемых жертв, а затем по одному и тому же сценарию обрабатывал их. В случае успеха 3% от полученной суммы астраханец оставлял себе, а остальные отправлял неустановленным злоумышленникам на счета в  различных банках.

Следователями собрана доказательная база по шести эпизодам дистанционных мошенничеств - 20-летний подозреваемый получил деньги от пять пожилых женщин и одного мужчины. Жертвы проживали, в основном, в Астрахани, хотя, по словам «курьера», звонки направлялись и в близлежащие к городу районы – например, в Приволжский район.

Причиненный шести жителям областного центра ущерб составил 1 214 000 рублей. Свою долю задержанный астраханец потратил на развлечения.

Расследование многоэпизодного уголовного дела продолжается. Оперативниками уголовного розыска устанавливается точное количество астраханцев, пострадавших от действий дистанционных мошенников (задержанный курьер сказал, что «обработали» минимум 8-10 астраханцев), а также личности заказчиков преступлений.

Скриншот и видео пресс-службы УМВД РФ по Астраханской области






Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Вакансии Астрахань
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль