Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

В Астрахани оцифровали галстук Велимира Хлебникова, подаренный Маяковским

https://punkt-a.info/news/novosti-kratko/v-astrakhani-otsifrovali-galstuk-velimira-khlebnikova-podarennyy-mayakovskim
Пункт-А
В Астрахани оцифровали галстук Велимира Хлебникова, подаренный Маяковским
07-06-2023 \\ Просмотров (245)
07-06-2023

Демонстрация музеями своих коллекций на цифровой платформе «Артефакт» реализуется в рамках национального проекта «Культура».

Создание музейного мультимедийного гида — задача многослойная и нелегкая. Выйдя в финал и выиграв конкурс, художественный музей продолжает работу. 

Участие в конкурсе, на который представляются материалы для виртуальной выставки, было интенсивным и сложным, но чрезвычайно важным и полезным. Самое интересное начинается именно после победы в конкурсе, когда специально для проекта «Артефакт — музейный гид» экспонаты Астраханской картинной галереи и ее филиалов будут сняты профессиональными фотографами при помощи самых современных технических средств и обработаны в соответствие с требованиями национального проекта «Культура». 

Дом-музей Б.М. Кустодиева уже прошел процедуру фотосьемки, сейчас ее завершает Дом-музей Велимира Хлебникова. В художественных музеях хранятся настоящие раритеты. Так в коллекции «Известный неизвестный Кустодиев» есть уникальный фотоальбом художника Бориса Кустодиева. Его в музей передала внучка художника Татьяна Кирилловна Кустодиева. Он много лет бережно хранился в семье. Этот поистине бесценный дар позволил не только увидеть в канонизированной фигуре великого художника живого человека, но и познакомить всех желающих с малоизвестной стороной его деятельности. Оказывается, много лет Б.М. Кустодиев увлекался фотографией. Он старался запечатлеть на снимках мир и людей, которые его окружали, стремился удержать любопытное и важное, заинтересовавшее его как художника. Все фотографии в альбоме, за исключением одной, являются любительскими и выполнены Борисом Михайловичем, его супругой и братом в России и за рубежом.

В «Хлебниковской коллекции» есть один весьма интересный экспонат — коричневый шелковый галстук. Выполненный фабричным способом, с повторяющимся орнаментом из геометрических фигур в «английском» стиле, он был подарен Велимиру Хлебникову Владимиром Маяковским, получившим звание главного поэта революции. Галстук резко контрастировал с традиционной одеждой поэта-будетлянина (Велимир Хлебников, будучи погруженным в свое творчество, очень невнимательно следил за своим гардеробом). Но доподлинно известно, что с галстуком этим Велимир Хлебников не расставался.

Полностью цифровой продукт будет доступен к концу года и представлен в виде специального приложения для компьютеров и смартфонов.




Новости СМИ2


ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com

Бигль