В Астрахани найти работу сложнее, чем в других городах ЮФО

https://punkt-a.info/news/novosti-kratko/v-astrakhani-nayti-rabotu-slozhnee-chem-v-drugikh-gorodakh-yufo
Пункт-А
В Астрахани найти работу сложнее, чем в других городах ЮФО
07-04-2022 \\ Просмотров ()
07-04-2022
Служба исследований hh.ru сравнила количество активных вакансий и резюме в феврале и марте этого года. За месяц конкуренция за рабочие места в Астраханской области выросла.

За последний месяц среди астраханцев выросла конкуренция за рабочие места. Если в феврале в Астраханской области на одну вакансию в среднем приходилось 5,1 резюме на вакансию (или пять кандидатов на место), то в марте конкуренция выросла до 6,5 резюме на вакансию (более шести претендентов на место). На сегодняшний день это первое место по уровню конкуренции среди соискателей в регионах Южного федерального округа. Это значит, что найти работу астраханцам сложнее, чем соседям по федеральному округу.

Рост уровня конкуренции произошел на фоне уменьшения числа вакансий и соответствует общероссийским трендам. За месяц (март к февралю) количество открытых вакансий в Астраханской области сократилось на 16%. Значительная часть компаний сейчас поставили подбор новых сотрудников на паузу - нужно время, чтобы понять, как действовать и развивать бизнес в новых условиях, какие проекты пока лучше заморозить, а на какие – направить особое внимание, силы и ресурсы. 

Конкуренция за вакансии (резюме на одну вакансию)

Февраль

Март

Разница
(март к февралю)

Ростовская область

3,5

4,5

1

Республика Калмыкия

3,6

5,2

1,6

Южный ФО

4,1

5,2

1,1

Волгоградская область

4,1

5,3

1,2

Краснодарский край

4,3

5,5

1,2

Астраханская область

5,1

6,5

1,4

«По соотношению резюме и вакансий можно судить об уровне конкуренции на рынке труда. За последние несколько лет с напряжённостью скорее сталкивались работодатели, нежели кандидаты. На протяжении первой половины 2021 года конкуренция среди соискателей в Астраханской области практически во всех профессиональных сферах плавно снижалась. К середине прошлого года на одну вакансию приходилось в среднем 4,5–5 резюме, хотя нормой на рынке труда считается показатель 5–6 активных резюме на одно предложение о работе.

Разумеется, напряжённость была выше или ниже в зависимости от профессиональной специфики, но общая ситуация такова — компании конкурировали за одних и тех же людей на рынке труда. После глобальных событий в конце февраля привычная для многих работодателей картина начала меняться: уровень конкуренции за рабочие места в Астраханской области по итогам марта вырос до 6,5 резюме на вакансию – что является самым высоким показателем в ЮФО», - комментирует Анастасия Кабинова, аналитик hh.ru.

Что будет происходить на российском рынке труда дальше?

Как отмечает Наталья Данина, директор департамента аналитических бизнес-решений hh.ru, подобные прогнозы уместно делать, только опираясь на текущую аналитику. При условии эскалации внешнего фона всё может кардинальным образом измениться. Сейчас всех — и работодателей, и соискателей — объединяет выжидательная парадигма мышления: никто не понимает, что будет происходить дальше. Однако, можно предположить, что картина будет выглядеть следующим образом.

Апрель — чёткий сигнал, что будет происходить на российском рынке труда дальше:

  • Сокращение дисбаланса на рынке труда: первые соискатели, потерявшие работу и вышедшие на рынок, вероятно, почти мгновенно «растворятся» в спросе.

  • Рост числа резюме и снижение количества вакансий по секторам, то есть «разбалансировка» в конкретных отраслях и профессиональных группах. В некоторых сферах ситуация может оказаться диаметрально противоположной той, что была в начале года.

  • Миграция сотрудников из закрывающихся бизнесов, а также из приостановленных ввиду неопределённых перспектив.

С начала лета:

  • Начало адаптации рынка труда под новые реалии: сокращение рабочих часов, «теневая» и «гаражная» экономика, рост востребованности подработки и прочее.

  • Рост безработицы, который формально может остаться невысоким из-за гибких форм подстройки рынка труда в условиях низких пособий. Здесь важно учитывать специфику российского рынка труда: даже в самые тяжёлые времена в пиковые моменты безработица в стране не превышала 14%. Это в том числе обусловлено негласным обязательством между работниками и бизнесом — вместо сокращения людей компании используют урезание зарплат, рабочих часов, социальных пакетов.

  • Снижение доходов у большей части населения и покупательной способности зарплат.





Новости СМИ2






Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети
ПнВтСрЧтПтСбВс
Вакансии Астрахань
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль