Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Тайна «отворившегося неба» над Астраханью раскрыта

https://punkt-a.info/news/novosti-kratko/tayna-otvorivshegosya-neba-nad-astrakhanyu-raskryta
Пункт-А
Тайна «отворившегося неба» над Астраханью раскрыта
12-12-2016 \\ Просмотров ()
12-12-2016
Финские, российские и испанские ученые установили причину возникновения в Астрахани в июле 1670 года явления, названного «отворившимся небом». 

Препринт исследования находится в распоряжении редакции, сообщает «Лента.ру».

В результате тщательного анализа летописного материала ученые показали, что описываемый в древних текстах оптический феномен обусловлен паргелием — возникновением на уровне Солнца радужных пятен из-за преломления света в анизотропно ориентированных кристаллах льда.

Ранее специалисты полагали, что оптическое явление представляет собой полярное сияние, причиной которого в средних широтах назывался сильный геомагнитный шторм на фоне спокойного минимума Маундера — периода уменьшения числа солнечных пятен в 1645-1715 годы.

О природном феномене, наблюдаемом в районе современной Астрахани, сообщается в «Сказании Петра Золотарева». Там, в частности, указано, что «надо всею Астроханию отворилось небо».





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...




Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
ПнВтСрЧтПтСбВс
Вакансии Астрахань
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль