Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Сенсация: «Астраханочка» обыграла многократного чемпиона на его площадке

https://punkt-a.info/news/novosti-kratko/sensatsiya-astrakhanochka-obygrala-mnogokratnogo-chempiona-na-ego-ploshchadke
Пункт-А
Сенсация: «Астраханочка» обыграла многократного чемпиона на его площадке
09-01-2023 \\ Просмотров ()
09-01-2023

Волжанки более пяти лет не брали верх над грозными ростовчанками.

Сегодня в рамках возобновившейся после новогодней паузы Olimpbet-Суперлиги женского чемпионата России по гандболу «Астраханочка» сыграла на выезде против клуба «Ростов-Дон».

К игре с одним из главных фаворитов турнира волжанки подошли с двумя существенными потерями в составе: основная линейная и защитница Ирина Шинкарук выбыла из-за травмы на неопределенное время, а левая крайняя Дарья Васильева по той же причине вообще остановила контракт с «Астраханочке».

Ростовчанки вышли практически с боевой обоймой игроков – разве что не  было левой крайней Кристины Кожокарь, но на этой позиции у них и так играет звездная Полина Кузнецова.

И «Ростов-Дон» уверенно начал матч на своей новой арене, забросив два мяча подряд. Но «Астраханочка», после нескладной стартовой пятиминутки поймав игровой ритм, так «прихватила» хозяек, что устроившие, было, победный ор донские болельщики к 11-й минуте удивленно понизили шумовой уровень – 2:5.


В этот момент у командного механизма «Астраханочки» выделялись две детали: отменная игра в воротах Эвелины Аношкиной и фееричная «стрельба» у чужой дуги Полины Шарковой. И если у нашего голкипера чутье отражать броски к концу тайма немного притупилось (но Эвелина все равно завершила эти полчаса с неплохим коэффициентом в 27%), то неугомонная левая полусредняя продолжала изводить ростовскую защиту всевозможными «выстрелами».

Правда, у дончанок тоже появился на переднем крае меткий стрелок – экс-игрок «Астраханочки» Екатерина Зеленкова. У них с Шарковой даже возникла своеобразная «дуэль», в которой всё же  точнее был астраханский голеадор. И все же голевой порыв Зеленковой тонизировал «Ростов-Дон»: встряхнулись и агрессивно заиграли «гренадерши» Анна Сень, Ксения Макеева и Дарья Стаценко, а там и остальные. Ростовчанки за счет силового давления и пары убеганий в отрыв сумел к перерыву не только нагнать гостий, но и выйти вперед – 16:17.


Второй тайм хозяйки также начали удало, буквально в каждой атаке разрывая оборонные порядки волжанок. По счастью, Анастасия Рябцева, сменившая в «рамке» Эвелину Аношкину, также быстро поймала кураж, а продолжавшей штамповать голы Полине Шарковой составила компанию Мария Дудина, также не знавшая промаха на правом краю. И хотя «Ростов-Дон» создал задел в 2 мяча, увеличить преимущество никак не мог – 17:19, 19:21, 21:23.

А стоило ростовчанкам трижды подряд заработать 2-минутные штрафы, как астраханки на скорости принялись творить атакующие комбинации, при этом не допуская, как прежде, банальных потерь и неточностей. И к 44-й минуте извольте – 26:23.

Тренер «Ростова-Дона» Эдуард Кокшаров прикидывал, насколько серьезна эта перемена в настрое соперниц, и взял тайм-аут лишь через четыре минуты при 28:25. Но его внушения и объяснения мало что дало его команде – «Астраханочка» заиграла еще более вдохновенно и слаженно. Переход в защите на активную схему 5-1 сбил с темпа дончанок, у которых и Зеленкова перестала бросать, и другие как-то менее уверенно выходили на ударные позиции. А в защите хозяйки продолжали чертыхаться, глядя на то, что вытворяет Полина Шаркова – та лишь в последние минуты дважды не отправила мяч в ворота, но ведь до этого были 15 голов!


Почувствовав близость поражения, «Ростов-Дон», как показалось, в заключительные семь минут отбросил всяческие тактические наработки и просто бросился в погоню, используя весь свой недюжинный класс и энергию. Показалось, этот отчаянный порыв выручит дончанок: они за две с половиной минуты из 31:27 сделали 31:30.

И как же вовремя на 58-й минуте Анастасия Рябцева при 32:31 отразила пенальти в исполнении Анны Сень, которая до этого дважды не промахнулась с «точки»!   В очередной  же атаке Мария Дудина вновь аккуратно подкрутила мяч с правого угла – 33:31.

У дончанок еще оставалось 1 минута 20 секунд – времени достаточно для спасения хотя бы ничьей. Но волжанки умело в обороне «вязали» хозяек, и те смогли лишь за 25 секунд до финальной сирены забросить еще один мяч. А оставшееся время «Астраханочка» удержала мяч и добилась исторической победы – ведь мы не выигрывали многократного чемпиона более пять лет, с осени 2017 года.


Поздно вечером на своем тг-канале выигрыш "Астраханочки" отметил губернатор Игорь Бабушкин:

"Поздравляю наших гандболисток и болельщиков с большой победой! 

В упорной борьбе наша любимая «Астраханочка» одержала верх над одной из самых сильных команд чемпионата – опытнейшими соперницами из «Ростов-Дона». Мы несколько лет усиливали состав, проделали большую планомерную, кропотливую работу. Это начало чемпионского пути!"

Гандболисты, как и все представители игровых видов спорта, люди суеверные. И одна из примет: если новый год начинаешь с победы, то и дальше команду должны ждать удачи. А уж если в игре с  фаворитом – то тем более. Так что вперед, «Астраханочка»!       

«Ростов-Дон» (Ростов-на-Дону) - «Астраханочка» (Астрахань) - 32:33 (17:16).

9 декабря. Ростов-на-Дону. Крытый футбольный манеж.

«Астраханочка»: Аношкина (6 отбитых бросков – 26% отражения), Рябцева (9 – 39%) – Шаркова (15 голов/3 – с пенальти), Юрьева, Демина (4), Арутюнян (1), Шапошникова (2), Кремнева, Шальнова (1), Романенко, Шичкина (1), Дудина (5), Дивак (2), Корнеева (2).

Турнирное положение. 1.ЦСКА — 40 очков (20 матчей). 2.Ростов-Дон — 32 (20). 3.Астраханочка — 31 (19). 4.Лада — 29 (20). 5.Звезда — 26 (20). 6.Динамо-Синара — 21 (19). 7.Кубань — 20 (19). 8.Ставрополье — 16 (20). 9.Университет — 16 (20). 10.Феникс — 12 (19). 11.АГУ-Адыиф — 5 (19). 12.Луч — 4 (20). 13.Балтийская заря — 2 (19).

Таким образом, «Астраханочка» не только укрепилась на третьем месте, но потерянным очкам вышла даже на вторую позицию.

Следующий матч подопечные Алексея Алексеева проведут 11 января в Ставрополе против местного клуба «Ставрополье».

Фото: ГК «Астраханочка»,ГК "Ростов-Дон"




Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль