Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей

Как вы относитесь к Ивану Грозному и нужен ли ему памятник в Астрахани?


Проголосовало: 1412 Архив опросов
Блоги
07.01
Сергей Синюков

О сюжете Ильи Варламова со товарищем про Астрахань

05.01
Игорь Бабушкин

Игорь Бабушкин персонально поблагодарил Радика Харисова

05.01
Денис Незов

С сильным общественным объединением чиновнику лучше взаимодействовать, чем воевать

28.12
Денис Сэйбр

О теории истребления российского генофонда

Архив мнений
Социальные сети

Региональный парламент предлагает варианты господдержки стомированных пациентов

https://punkt-a.info/news/novosti-kratko/regionalnyy-parlament-predlagaet-varianty-gospodderzhki-stomirovannykh-patsientov
Пункт-А
Региональный парламент предлагает варианты господдержки стомированных пациентов
08-12-2019
Председатель комитета Думы по здравоохранению и социальному развитию Инна Ирдеева провела рабочее совещание с участием депутата Александра Каманина, руководителя общества инвалидов и стомированных больных «Стомаст» Веры Старенко, представителей медицинского сообщества. Речь шла о стомированных больных, находящихся в послеоперационном периоде до получения инвалидности.

Тема, обсуждаемая участниками совещания, «наболела» уже давно. Стомированные пациенты — особая группа среди категории людей с ограниченными возможностями здоровья. В большинстве случаев, наложение стомы становится следствием онкологических заболеваний органов пищеварения, реже — дыхания или моче-половой системы. После операции стомированные пациенты ни минуты не могут обходиться без технических средств реабилитации. По действующему законодательству, ими обеспечиваются только граждане с инвалидностью. Но для получения соответствующего статуса может потребоваться до нескольких месяцев, на протяжении которых пациенты вынуждены приобретать расходные материалы за собственные средства. Это обходится в 3-5 тысяч рублей ежемесячно, что в сочетании с иными неизбежными тратами для многих граждан становится неподъемной суммой.

По информации регионального общества инвалидов и стомированных больных «Стомаст», 47 астраханцев сейчас находится в той «переходной стадии», когда стома уже установлена, но инвалидность со всеми сопутствующими льготами пока не присвоена. Всего же в поле зрения общественной организации более 600 стомированных пациентов. Следующий блок — профилактика социального неблагополучия женщин.

Парламентарии намерены внести изменения в региональный закон «О мерах социальной поддержки и социальной помощи отдельным категориям граждан Астраханской области», позволяющие поддержать стомированных пациентов в нелегкий послеоперационный период. Депутаты уже заручились одобрением прокуратуры в этом вопросе. Варианты государственной поддержки стомированных больных обсуждались на седьмом открытом форуме Прокуратуры Астраханской области.

Кроме того, озвучено предложение о создании областного Реестра стомированных граждан. Это позволило бы иметь четкое представление о количестве астраханцев, относящихся к данной категории, ведь далеко не все граждане с подобной патологией встают на медицинский учет.

Работа в этом направлении будет продолжена, соответствующие нормативные изменения могут появиться в течение полугода. А пока руководитель комитета Думы по здравоохранению и социальному развитию Инна Ирдеева рекомендует стомированным пациентам без инвалидности обращаться к 31 статье регионального закона «О мерах социальной поддержки и социальной помощи отдельным категориям граждан Астраханской области». В соответствии с ней граждане могут претендовать на получение единовременной материальной помощи в размере до 50 000 рублей при наличии не зависящих от них обстоятельств, которые ухудшают или могут ухудшить условия жизнедеятельности, в том числе состояние здоровья. Критерий нуждается в таком случае не применяется. Также люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию, могут воспользоваться правом на единовременную денежную выплату в размере 5 000 рублей. На нее могут заявиться астраханцы, среднедушевой доход которых не превышает величину прожиточного минимума в Астраханской области — 10 437 рублей. Пациенты после перенесенных операций вправе обратиться в органы социальной защиты по месту жительства для оформления соответствующего заявления.  





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 13752 Архив опросов

Элемент не найден!

ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль