Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Мэрия Астрахани рассказала, что делать, если провалился под лед, и как вытащить оттуда тонущего

https://punkt-a.info/news/novosti-kratko/meriya-astrakhani-rasskazala-chto-delat-esli-provalilsya-pod-led-i-kak-vytashchit-ottuda-tonushchego
Пункт-А
Мэрия Астрахани рассказала, что делать, если провалился под лед, и как вытащить оттуда тонущего
02-03-2023 \\ Просмотров (165)
02-03-2023
Весной водоемы становятся наиболее опасными. Скреплённый ночным холодом лед ещё способен выдерживать небольшую нагрузку, но днём он становится пористым и слабым, хотя и сохраняет толщину.

Во льду образуются воздушные поры, которые при движении трудно заметить, поэтому весенний ледяной покров на водоемах нельзя использовать для катания и переходов – он очень тонкий, непрочный и не выдерживает тяжести человека. В случае крайней необходимости перехода не следует пробовать лёд на прочность, лучше потратить несколько минут на изучение замёрзшей реки или озера визуально:

* Нельзя выходить на лёд вблизи кустов, камыша, где водоросли вмёрзли в лёд.

* Под сугробами или толстым слоем снега лёд всегда тонкий или рыхлый.

* Не может быть прочным лёд около стока промышленных вод (например, с фермы или фабрики) и там, где есть тёмные пятна.

* Тоньше лёд и там, где бьют ключи, где быстрее течение или приток впадает в реку.

* Особенно осторожно надо спускаться с берега: лёд может неплотно соединяться с сушей, под ним может быть воздух, возможны трещины.

Проверить прочность льда можно ударами палки или пешни. Если после двух-трёх ударов вода не показывается, то лёд достаточно крепок, в противном случае нужно немедленно идти назад.

Оказание помощи провалившемуся под лед

Самоспасение:

* Нужно широко раскинуть руки по кромкам льда и удержаться от погружения с головой. Действуйте решительно и не мешайте себе страхом.

* Стараясь не обламывать кромку, без резких движений нужно выбираться на лёд, наползая грудью и поочерёдно вытаскивая на поверхность ноги. Главная тактика здесь - приноравливать своё тело для наиболее широкой площади опоры.

* Находясь на плаву, следует держать голову как можно выше над водой. Известно, что более 50% всех теплопотерь организма, а по некоторым данным даже 75%, приходится на ее долю.

* Зовите на помощь.

* Выбравшись из пролома, нужно откатиться, а затем ползти в ту сторону, откуда шёл (и где прочность льда, таким образом, проверена). Несмотря на то, что сырость и холод толкают вас побежать и согреться, будьте осторожны до самого берега. А там уж не останавливайтесь, пока не окажетесь в тепле.

Спасение тонущего

* Если на ваших глазах провалился на льду человек, немедленно крикните, что идёте на помощь. Это придаст пострадавшему  силы, уверенность.

* Приближаться к полынье можно только ползком, широко раскинув руки для уменьшения давления на лёд. Будет лучше, если вы сможете подложить под себя доску, фанеру, чтобы увеличить площадь опоры, и ползти на них. К самому краю подползать нельзя, иначе в воде окажутся уже двое.

* Не доползая до полыньи, пострадавшему нужно протянуть любой находящийся рядом предмет: ремни, шарфы, любую доску, жердь, санки и т.д.

* Бросать связанные ремни или шарфы, доски надо за 3-4 метра. Лучше, если вы не один. Тогда двое-трое людей, взяв друг друга за ноги, ложатся на лёд цепочкой и двигаются к пролому. Действовать всё это время надо решительно и скоро: пострадавший быстро замерзает в ледяной воде и теряет сознание через 10-30 минут, намокшая одежда тянет его вниз.

* Подав пострадавшему подручное средство спасения, надо вытащить его на лёд и ползком выбраться из опасной зоны. Затем укрыть от ветра, как можно быстрее доставить в тёплое место, растереть, переодеть в сухую одежду и напоить чаем.

Родители и педагоги!

Не допускайте детей к реке без надзора взрослых, особенно во время ледохода; предупредите их об опасности нахождения весной на льду при вскрытии реки или озера. Помните, что во время ледохода и весеннего паводка несчастные случаи чаще всего происходят с детьми. Разъясните детям меры предосторожности в этот период.




Новости СМИ2


ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль