Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Кто виноват в мусорных завалах в Астрахани и что с этим делать?

https://punkt-a.info/news/novosti-kratko/kto-vinovat-v-musornykh-zavalakh-v-astrakhani-chto-s-etim-delat
Пункт-А
Кто виноват в мусорных завалах в Астрахани и что с этим делать?
26-05-2017 \\ Просмотров ()
26-05-2017
Сегодня днем мы предложили вниманию читателей прекрасный пейзаж, запечатленный нашим корреспондентом на улице Чернышевского.

А потом нам стало интересно, кто виноват и что делать. Вопросы, которые издавна часто и много мучают русского человека. И мы обратились с этими вопросами в городскую администрацию.

Заместитель начальника управления по коммунальному хозяйству и благоустройству администрации Астрахани Сергей Чернухин рассказал нашему корреспонденту, кто виноват в этой свалке и что делать, чтобы ее не было.

В этой ситуации все регламентируется правилами благоустройства городских территорий, обеспечения чистоты и порядка, а именно пунктом 1.5.6 этих самых правил. Так жители частного сектора Астрахани обязаны заключать договор со специализированными организациями или частными предпринимателями, имеющими право на выполнение работ по вывозу и утилизации твердых и жидких бытовых отходов либо приобретать в специализированной организации талоны для самостоятельной утилизации отходов на городском полигоне для захоронения твердых бытовых отходов.

"Отсутствие необходимого количества договоров среди населения является одной из основных причин недостаточной периодичности вывоза отходов и как результат неудовлетворительного состояния улиц города" - пояснил наш собеседник.

Также жители частного сектора в подавляющем большинстве не соблюдают правила пользования контейнерной (или бункерной) площадкой, которые запрещают складирование на прилегающей территории строительного мусора, отходов от уходных работ за зелеными насаждениями и скошенной сорной растительности, смета опавшей листвы, отходов от жизнедеятельности домашних животных, а также трупов животных. Вывоз данного вида отходов не входит в договор со специализированной организацией и согласно действующему законодательству должен утилизироваться собственниками самостоятельно на городском полигоне, с обязательным приобретением талонов, либо заключая дополнительный договор со специализированной организацией. Установка емкостей для сбора мусора и кратность их вывоза определяются исходя из количества заключенных с жителями прилегающего жилого массива договоров на вывоз ТБО.

Существует и еще один официальный документ, который прописывает, как быть с мусором. В соответствии с п.5.12 «Регламента организации сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов на территории муниципального образования «Город Астрахань» на территории индивидуальной застройки в местах потенциального образования несанкционированных свалок по решению администрации соответствующего района города Астрахани устанавливались контейнеры или бункеры для сбора отходов. Указанные контейнеры и бункеры приобретались и устанавливались за счет средств городского бюджета, а также иных незапрещенных законом источников.

До 31 января 2016 года вывоз твердых коммунальных отходов с площадок производился по графику в рамках муниципального контракта, финансирование которого осуществлялось за счет средств городского бюджета. Ответственность за санитарное состояние прилегающей территории в радиусе 5 метров согласно техническому заданию муниципального контракта была возложена на исполнителя контракта. Но с 2017 года функции по организации деятельности по сбору (в том числе раздельному сбору) и транспортировке твёрдых коммунальных отходов на территории субъекта РФ относятся к полномочиям субъектов Российской Федерации согласно согласно федеральному законодательству.

Министерством жилищно-коммунального хозяйства Астраханской области в результате конкурсного отбора определен региональный оператор по обращению с ТКО на территории Астраханской области ООО «ЭкоЦентр» (город Волжский) сроком на 10 лет. В новых условиях организации деятельности по сбору (в том числе раздельному сбору) и транспортировке твердых коммунальных отходов на территории Астраханской области, в том числе и на территории Астрахани, контроль за деятельностью участников сбора ТКО (собственников отходов, операторов по обращению с отходами) будет осуществляться региональным оператором по обращению с ТКО.

В связи с этим финансовые средства в бюджете Астрахани на вывоз твёрдых коммунальных отходов в 2017 году не предусмотрены.

Обращение с ТКО на территории Астраханской области обеспечивается региональным оператором на основании договоров на оказание услуг, заключенных с потребителями. Региональный оператор осуществляет сбор, транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание, захоронение ТКО самостоятельно или с привлечением операторов по обращению с ТКО.

Региональный оператор ООО «Эко-Центр» оповещает о начале работы на территории МО «Город Астрахань» с июня 2017 года. В переходный период до окончания проведения аукциона по выбору операторов по обращению с ТКО ООО «Эко-Сервис» ведет работу по осуществлению совместной деятельности с действующими на территории Астрахани операторами-перевозчиками в сфере обращения с отходами.

Функции по ликвидации несанкционированных свалок отходов (мест несанкционированного складирования отходов) на территории Астрахани выполняет муниципальное бюджетное учреждение «Чистый город». Формирование плана уборки несанкционированных свалок осуществляет на основании сведений о наличии мест несанкционированного складирования отходов, поступающих от управления по коммунальному хозяйству и благоустройству администрации Астрахань, которые формируются, в свою очередь, на основании обращений граждан и юридических лиц, а также от администраций районов, осуществляющих функции по контролю за санитарным состоянием территории подведомственного района.

"За четыре месяца текущего года выявлено и ликвидировано более 900 очагов скопления отходов в непредназначенных для этого местах или 51 700 куб. м. ТКО" - сообщают в администрации города.






Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 20366 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль