Каждый второй астраханец - за четырехдневную рабочую неделю

https://punkt-a.info/news/novosti-kratko/kazhdyy-vtoroy-astrakhanets-za-chetyrekhdnevnuyu-rabochuyu-nedelyu
Пункт-А
Каждый второй астраханец - за четырехдневную рабочую неделю
26-10-2022 \\ Просмотров ()
26-10-2022
Идея введения 4-дневной рабочей недели сегодня обсуждается работодателями реже, чем в пандемию. Такой режим работы введен лишь в 1 из 100 компаний, еще в 2% его считают допустимым. Между тем уровень поддержки этой идеи среди россиян остается стабильно высоким: сегодня ее сторонником является почти каждый второй.

Бизнес не планирует переход на 4-дневную рабочую неделю. Такой график остается экзотикой: сегодня 4-дневка введена лишь в 1% компаний в городе, еще в 2% она вводилась, но потом организация вернулась к обычному режиму. Обсуждали введение сокращенной рабочей недели и пришли к выводу о ее допустимости 5% работодателей, еще 5% решили, что 4-дневка неприемлема. В период очередного подъема заболеваемости ковидом, в феврале 2021 года, на такой режим переходили 7% компаний, еще в 10% организаций это активно обсуждалось.

Между тем идею 4-дневной рабочей недели поддерживает почти каждый второй астраханец (51%), а среди опрошенных до 34 лет уровень поддержки достигает 70%. Женщины являются сторонниками укороченной недели чаще, чем мужчины. Число приверженцев 4-дневки относительно стабильно с июня 2019 года, сокращение их числа наблюдалось лишь в периоды отмены ковидных ограничений в октябре 2020-го и в апреле 2021-го.

2 из 3 горожан считают, что в случае 4-дневной занятости они смогут выполнить тот же объем работы, что и за стандартные 5 рабочих дней, тогда как 28% считают это нереальным. Уверенных в своих силах больше всего среди респондентов до 34 лет.

На что будут тратить жители города освободившийся день, если 4-дневная рабочая неделя будет введена? 24% проведут его с семьей и детьми, 23% просто отдохнут, 14% займутся повышением квалификации и изучением иностранных языков. Каждый седьмой найдет на свободный день подработку, а каждый девятый уделит время домашним делам. С удовольствием потратят день на хобби 9% опрошенных, на спорт и прогулки - 8%, на личные дела - 3%.




Новости СМИ2






Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети
ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль