Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Как Астраханский заповедник чуть не сгорел дотла

https://punkt-a.info/news/novosti-kratko/kak-astrakhanskiy-zapovednik-chut-ne-sgorel-dotla
Пункт-А
Как Астраханский заповедник чуть не сгорел дотла
24-03-2021 \\ Просмотров ()
24-03-2021
Ранняя весна в Астраханской области уже на протяжении не одного десятилетия сопровождается 
горением сухой тростниковой растительности.

С 1 по 23 марта вблизи территории Дамчикского, Обжоровского и Трёхизбинского участков Астраханского заповедника произошло 24 возгорания, из них в 11-ти случаях тушили пожары на сопредельной с заповедником территории.

С 13-18 марта были зарегистрированы значительные возгорания с западной стороны от Дамчикского участка в районе Волго-Каспийского канала и западного берега полуострова Макаркин, который не является территорией заповедника в Икрянинском районе области. В эти дни команды лесопожарного формирования Дамчикского участка уже сдерживали переброс огня от тростниковых пожаров вдоль северо-западной и западной границы участка.



При сильном ветре 19 марта огонь перешёл в раскатную часть Каспийского моря на полуострове Макаркин с сопредельной территории на территорию Дамчикского участка заповедника.

Полуостров Макаркин, который большей своей частью расположен в границах заповедника, представляет собой водную тростниково-рогозовую ассоциацию труднодоступную для автотракторной и вездеходной техники, а также для плавсредств. Полуостров практически не имеет суши и представляет собой наст из отмеревшей тростниково-рогозовой растительности за несколько десятков лет, лежащий на воде толстым слоем, в результате чего образовалась непроходимая для техники территория. Протяжённость полуострова 17,3 км, сообщает пресс-служба Астраханского биосферного заповедника.

К тушению пожара незамедлительно приступило лесопожарное формирование в составе 6 человек и 3 единиц техник. Работы осложнялись сложной ледовой обстановкой, началом ледохода. Максимально близко подойти к береговой кромке плавсредствам было невозможно из-за низкого уровня воды и ледостава вдоль кромки.

Развитие природного пожара продолжалось до 22 марта при практически полном отсутствии возможности тушения внутри полуострова. Пожарные с помощью водных лесопожарных комплексов на основе мотолодок сдерживали возгорание вдоль береговой кромки полуострова Макаркин. В результате грамотной и слаженной работы на протяжении нескольких дней лесопожарной команде заповедника удалось предотвратить переход природного пожара через протоку Грязнуха на остров Зюдев и далее в раскатную часть Каспийского моря и тем самым спасти территорию более чем в 13 тыс. га от полного выгорания.

К счастью, 23 марта пожар на территории заповедника полностью ликвидирован. 






Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Вакансии Астрахань
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль