Есть ли у астраханских учителей жизнь после педагогики

https://punkt-a.info/news/novosti-kratko/est-li-u-astrakhanskikh-uchiteley-zhizn-posle-pedagogiki
Пункт-А
Есть ли у астраханских учителей жизнь после педагогики
05-10-2022 \\ Просмотров ()
05-10-2022
Ко Дню учителя эксперты hh.ru выяснили, кто сегодня интересуется этой профессией и куда уходят учителя, если решают сменить сферу деятельности. 

На учителей в России сегодня приходится 2% от общего числа резюме. В отдельных регионах эта профессия пользуется большей популярностью. Так, в Чеченской республике найти работу учителя хотят 3,3% соискателей, в Москве – 2,5%, в Республике Мордовия – 2,4%. В Астраханской области резюме учителей составляют 2% от общего числа. 

Учитель в России – женская профессия, доля мужских резюме в рамках этой специальности составляет всего 19%. Чаще всего резюме учителей принадлежат соискателям в возрасте 26-35 лет и 22-25 лет. На педагогов старше 46 лет приходится всего 15% резюме. 

Опыт работы 46% соискателей-учителей превышает шесть лет, вообще не имеют опыта только 19%. Еще 15% преподают от одного года до трех, 20% - от трех до шести лет. 

При поиске работы 32% учителей, помимо прочего, готовы рассмотреть удаленную работу, а 2% не против поехать на вахту. Наиболее популярным остается привычный полный рабочий день – такой график указан в 78% резюме учителей. 

Что касается зарплатных ожиданий, то треть учителей из Астраханской области рассчитывают на зарплату в 20-30 тысяч рублей, 22% хотели бы зарабатывать от 30 до 40 тысяч рублей, каждый десятый – 60-80 тысяч рублей. Тех, кто согласен на зарплату меньше 20 тысяч рублей – 13%. 

Среди ключевых навыков, которыми обладают учителя, самые распространенные – грамотная речь, пользователь ПК, работа в команде и организаторские навыки, английский язык, а также грамотность, креативность, работа в MS PowerPoint и работа с большим объемом информации. 

Куда уходят учителя, решившись на смену профессии? По данным базы резюме hh.ru, 7% соискателей, у которых есть опыт преподавания, сейчас ищут работу администраторами, 6% - менеджерами по продажам, столько же – переводчиками. Кроме того, 5% бывших педагогов сейчас рассматривают работу секретарями, по 4% - психологами и руководителями проектов, по 3% - копирайтерами, программистами, менеджерами по персоналу, аналитиками и дизайнерами. 

Напомним, ранее опрос hh.ru показал, что бОльшая часть работающих астраханцев уверены, что школьные учителя должны зарабатывать более 100 тысяч рублей в месяц. Каждый четвертый опрошенный считает, что достойная оплата труда таких специалистов – это 61-100 тысяч рублей. 4% астраханцев назвали цифру в 30-60 тысяч рублей. И лишь 2% опрошенных жителей области согласились с тем, что труд учителей можно оценить в 30 тысяч рублей и меньше.

При этом 86% жителей всего ЮФО не считают, что сегодня труд учителей оплачивается достойно (по России в целом так думают 84% опрошенных). 

С начала года в России было открыто более 9 тысяч вакансий школьных учителей. Средняя предлагаемая зарплата составляет 39,5 тысячи рублей. И только 8% таких вакансий предлагают заработную плату свыше 100 тысяч рублей. Средняя предлагаемая заработная плата в вакансиях для учителей и преподавателей в Астраханской области составляет 30 тысяч рублей. 




Новости СМИ2






Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети
ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль