Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Два астраханских вуза вошли в ТОП-100 по версии hh.ru

https://punkt-a.info/news/novosti-kratko/dva-astrakhanskikh-vuza-voshli-v-top-100-po-versii-hh-ru
Пункт-А
Два астраханских вуза вошли в ТОП-100 по версии hh.ru
14-10-2022 \\ Просмотров ()
14-10-2022
Молодежное направление и служба исследований hh.ru представляют рейтинг лучших российских вузов в 2022 году. В пятерку самых-самых вошли НИУ ВШЭ, РАНХиГС, Университет «Синергия», СПбПУ и МГУ имени М.В. Ломоносова.

Среди вузов Астраханской области в рейтинг попали сразу два учебных заведения, причем оба они вошли в ТОП-100 лучших университетов страны. Наиболее высокую строчку занял АГТУ, 64-е место рейтинга лучших вузов России, АГУ им. В.Н. Татищева на 83-м месте.

Разрабатывая методологию рейтинга, эксперты hh.ru постарались дать максимально объективную картину реального положения вузов на рынке труда, их вклада в создание квалифицированных трудовых ресурсов не только на уровне региона, но и всей страны. Вуз становился участником рейтинга, если как минимум 100 его выпускников последних двух лет имели актуальные резюме на hh.ru.

Рейтинг включает в себя 5 параметров:

  • Популярность вуза в своем регионе - доля числа выпускников вуза от общего числа выпускников вузов одного региона.

  • Востребованность выпускников вуза у работодателей - среднее число приглашений на собеседования, полученных одним выпускником вуза от работодателей на hh.ru в 2022 году.

  • Относительный уровень ожидаемых зарплат выпускников вуза - отношение медианного значения зарплаты, указанной в резюме выпускников вуза, к медианному значению зарплаты, указанной в резюме выпускников вузов одного региона.

  • Стаж - среднее число месяцев опыта работы, указанных в резюме у выпускника вуза. Анализировались анкеты тех соискателей, которые указали в них, что окончили вуз в 2021-2022 годах.

  • Текущая трудоустроенность - доля числа выпускников, в резюме которых есть хотя бы одно место работы с открытой датой окончания, от общего числа резюме выпускников вуза.

Уникальность рейтинга в том, что он охватывает весь спектр высшего образования в России. В нем представлены более 300 учебных заведений – как государственные вузы, так и частные. Профиль – самый широкий: экономика, искусство, медицина, педагогика.

"Рейтинг вышел за рамки стандартных оценок, например, зарплаты и численности выпускников. Они важны, но недостаточны. Расширение параметров в методологии делает рейтинг вузов hh.ru одним из самых масштабных и достоверных исследований ценности получения высшего образования в конкретном вузе и его влияния на карьерные перспективы", - комментирует Ирина Святицкая, руководитель молодежного направления hh.ru.

По совокупности параметров самая высокая конкуренция между вузами наблюдается в трех регионах России. В рейтинге представлено 88 вузов Москвы, 36 - Санкт-Петербурга и 12 - Татарстана.

Однако исследование подтверждает тезис о том, что за качественным образованием необязательно ехать в традиционные центры притяжения абитуриентов – в Москву, Санкт-Петербург, Казань или Екатеринбург. Так, в первую двадцатку вошли вузы из многих других регионов: Череповецкий государственный университет, Мичуринский аграрный университет, Тюменский госуниверситет, Югорский госуниверситет, Ульяновский госуниверситет, Дальневосточный федеральный университет, Ивановский энергетический университет имени В.И. Ленина, Пермский национальный исследовательский политехнический университет.

Востребованность выпускников

В 2022 году в лидеры по числу приглашений выпускников вошли четыре вуза – три московских и один петербургский. «Бронза» у Института государственного администрирования - каждый выпускник получил в среднем 14,6 приглашений. «Серебро» разделили Институт международных экономических связей (Москва) и Государственный институт экономики, финансов, права и технологий (Санкт-Петербург) - по 15,8 откликов. «Золото» ушло к Российской международной академии туризма (Химки, Подмосковье) – на одно резюме «воспитанников» этого вуза пришлось по 16,5 приглашений.

Популярность вузов

Этот параметр учитывает соотношение числа выпускников конкретного вуза к общему числу выпускников всего региона. Только три учебных заведения перешагнули планку 90%: Петрозаводский государственный университет (98%), Калужский госуниверситет имени К.Э. Циолковского (97%), Северо-Восточный федеральный университет имени М.К. Аммосова (Республика Саха (Якутия), 95%) – 1, 2, 3 места соответственно. 

Самые низкие показатели – у Москвы и Санкт-Петербурга, но они обусловлены огромным количеством вузов в домашних регионах. Специалисты утвреждают, что глобальная задумка рейтинга как раз в том, чтобы сравнивать между собой вузы одного региона, а не по всей стране. Поэтому важно понимать, что все показатели «чарта» привязаны именно к региональным цифрам.

Трудоустройство выпускников

На момент проведения исследования самые высокие цифры трудоустроенных выпускников показали ГИТИС (68%), Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского (67%), Московский технологический институт, Международный институт экономики и права, ВГИК (по 65%). 

Внизу турнирной таблицы оказалось пять вузов: Чеченский государственный университет имени А.А. Кадырова и Ивановская медицинская академия (по 28%), Казанская академия ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана и Бурятский госуниверситет имени Доржи Банзарова (по 29%), Северо-Восточный федеральный университет имени М.К. Аммосова (Республика Саха (Якутия), 31%).





Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль