Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Чтобы спасти рыбу, начать сброс воды в Астрахани предложили уже в середине апреля

https://punkt-a.info/news/novosti-kratko/chtoby-spasti-rybu-nachat-sbros-vody-v-astrakhani-predlozhili-uzhe-v-seredine-aprelya
Пункт-А
Чтобы спасти рыбу, начать сброс воды в Астрахани предложили уже в середине апреля
31-03-2021 \\ Просмотров ()
31-03-2021
С такой инициативой выступили представители региона на недавнем заседании межведомственной рабочей группы по паводку, которое проводят Росводресурсы. Об этом сообщил заместитель председателя правительства области Михаил Богомолов.

На сегодняшний день прогнозы неблагоприятные, воды ожидается мало. Но, чтобы максимально сгладить последствия, по поручению губернатора Игоря Бабушкина проработаны оптимальные для региона условия спецпопуска.

«Мы предложили начать паводок с 17 апреля. Зима была затяжная, весна, скорее всего, будет короткая. Для нас важно соблюсти температурные режимы, чтобы вода не перегрелась, иначе рыбная молодь погибнет. Также мы за плавный сброс воды, потому что рыбе нужно успеть дойти до большой воды из полоев», – сказал зампред.

Он пояснил, что Астраханская область предлагает сначала делать сбросы для сельхозполки, чтобы обеспечить водой пастбища и заливные луга, а после этого плавно начинать сбрасывать воду.

«Максимальный уровень в створе Астрахани ожидается в середине мая. Сегодня эта отметка на метр ниже, чем в прошлом году. Выходит, что нынешний паводок будет примерно таким, как в 2011 и 2019 годах. Нельзя сказать, что они были благоприятными для нас. В 2019 году вода пришла на нерестилища, а потом сброс резко прекратили, рыбная молодь осталась в отшнурованных водоёмах, не успев созреть, что привело к её массовой гибели», – отметил Михаил Богомолов.

Заместитель председателя правительства региона подчеркнул, что ситуация с паводком находится на личном контроле главы Астраханской области. В частности, на этой неделе по его поручению на водохозяйственном совете обсудят ситуацию с гидротехническими сооружениями в условиях паводка. Михаил Богомолов добавил, что, если позволит эпидобстановка, в этом году для спасения рыбной молоди привлекут экологические отряды «Голубой патруль», которые в прошлом году не были задействованы из-за ограничений, связанных с пандемией коронавируса.

Фото: Михаил Коротченко/РГ





Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Вакансии Астрахань
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль