Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Азиатские страны заинтересованы в строительстве логистического центра Туркменистана в Астраханской области

https://punkt-a.info/news/novosti-kratko/aziatskie-strany-zainteresovany-v-stroitelstve-logisticheskogo-tsentra-turkmenistana-v-astrakhanskoy
Пункт-А
Азиатские страны заинтересованы в строительстве логистического центра Туркменистана в Астраханской области
15-02-2023 \\ Просмотров (291)
15-02-2023

Азиатские страны ищут новые маршруты поставки своих грузов в Россию. Точкой притяжения этих грузов может стать логистический центр Туркменистана, который планируется построить в Астраханской области. Об этом в интервью телеканалу «Астрахань 24» сообщил министр промышленности, торговли и энергетики региона Илья Волынский. 

«Впервые предложение создать в астраханской портовой особой экономической зоне (ПОЭЗ) транспортно-логистический центр Туркменистана высказал наш губернатор на встрече с президентом Туркменистана в 2021 году. Эта идея получила широкую поддержку со стороны наших партнёров, велась оценка эффективности этого проекта. В августе 2022 года к нам приезжала делегация представителей агентства морского и речного транспорта Туркменистана», - рассказал министр.

Он уточнил, что делегация из Туркменистана побывала в ПОЭЗ, осмотрела транспортную инфраструктуру и приняла решение о том, что поддержит проект.

На заседании Межправительственной туркмено-российской комиссии в Москве 6-7 декабря 2022 года под председательством заместителя председателя правительства РФ Алексея Оверчука было принято решение ускорить реализацию проекта.

В январе 2023 года Россия и Туркмения в рамках поездки премьер-министра России Михаила Мишустина в Ашхабад подписали меморандум о намерениях по созданию туркменского логистического центра в портовой особой экономической зоне Астраханской области.

«Почему сейчас проект приобрёл новые контуры? Есть потребность в нём не только у Туркменистана, но и других азиатских соседей, это Киргизия и Узбекистан. Они также заинтересованы в поиске альтернативных путей на территорию России для своих грузов, для китайских грузов. Порт Туркменбаши (Туркменистан) для них является отличной точкой выхода в Россию через порты Астрахани. Туркменистан может стать страной транзита для киргизских, узбекских, китайских товаров. Центр станет точкой притяжения азиатских грузов, необходимость в которых остро назрела», — сказал Илья Волынский.

Премьер-министр Михаил Мишустин в ноябре 2020 года подписал постановление о создании портовой ОЭЗ и Каспийского кластера в Астраханской области. Действующая в регионе ОЭЗ «Лотос» была объединена с портовой ОЭЗ, созданной в районе астраханского порта Оля.

Якорным резидентом портовой ОЭЗ является ООО «Портово-логистическая компания «Каспий» с проектом по созданию современного портового комплекса для работы с контейнерными и другими грузами.

Вторым резидентом портовой зоны в ноябре этого года стало ООО «АгроТерминал Каспий» с проектом современного терминала для приёма, хранения и отгрузки зерновых культур и растительного масла.




Новости СМИ2


ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com

Бигль