Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Астраханский заповедник будет спасать краснокнижную птицу совместно со Всемирным фондом дикой природы

https://punkt-a.info/news/novosti-kratko/astrakhanskiy-zapovednik-budet-spasat-krasnoknizhnuyu-ptitsu-sovmestno-so-vsemirnym-fondom-dikoy-pri
Пункт-А
Астраханский заповедник будет спасать краснокнижную птицу совместно со Всемирным фондом дикой природы
30-03-2021 \\ Просмотров ()
30-03-2021
Астраханский заповедник вошёл в число победителей Конкурса грантов для заповедников и национальный парков WWF России с проектом «Сохраним колпицу вместе!». 

Конкуренция на конкурсе была внушительная, Всемирный фонд дикой природы уточняет, что в 2021 году подано рекордное количество заявок – 91. Из них было выбрало 13 лучших природоохранных проектов, разработанных сотрудниками российских ООПТ, сообщает пресс-служба Астраханского биосферного заповедника.

Колпица – один из представителей семейства Ибисовые, является редким и уязвимым видом на территории России, включена в Красную книгу РФ. Главной причиной сокращения численности колпиц в Астраханской области является деградация и исчезновение гнездовых местообитаний в дельте реки Волги и Западном ильменно-бугровом районе.

В конце 90-х гг. XX века – начале XXI века условия обитания и гнездования колпиц в дельте Волги резко ухудшились из-за возросших глубин в результате повышения уровня Каспийского моря. Ускоряли эти процессы сельскохозяйственная деятельность, зарегулированный водный режим и тростниковые пожары. При понижении уровня Каспийского моря в конце 2000-х гг. в дельте вновь стали формироваться благоприятные условия для обитания колпиц.

Однако в результате растительных пожаров сгорают огромные площади тростниковых зарослей и галерейных лесов, что приводит к гибели многих гнездовых колоний в дельте. По всей видимости это является преградой для естественного восстановления популяции колпиц. За последние десятилетия число известных колоний колпиц неуклонно сокращалось и к настоящему моменту достоверные места их гнездования в дельте неизвестны.

В результате реализации проекта «Сохраним колпицу вместе!» будут выявлены современные места гнездования и численность колпиц на территории Астраханской области, как ключевой части ареала обитания этого вида в РФ. Для этого предстоит комплексно обследовать не менее 500 тыс. га потенциальных мест гнездования колпицы в Западном ильменно-бугровом районе и других участках дельты Волги.

 Фото: Евгений Полонский




Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль