Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Астраханский школьник создал новую систему бесконтактного вызова лифта

https://punkt-a.info/news/novosti-kratko/astrakhanskiy-shkolnik-sozdal-novuyu-sistemu-beskontaktnogo-vyzova-lifta
Пункт-А
Астраханский школьник создал новую систему бесконтактного вызова лифта
17-05-2022 \\ Просмотров ()
17-05-2022
Скоро лифт можно будет вызывать голосом.

Школьник Кирилл Баринов разработал систему с использованием ультразвукового датчика на базе Arduino Nano. Проект школьника нацелен на решение всех неудобств, с которыми сталкиваются жильцы многоквартирных домов. По словам юного конструктора, идея проекта лежала на поверхности, ведь каждый хоть раз в жизни сталкивался со сложностями при вызове лифта.

«Например, если в руках тяжелые пакеты или коробки. А еще такие проблемы знакомы мамам с грудными детьми и собаководам. Особо остро вопрос с кнопками лифта стал в 2020 году во время пандемии, потому что это один из самых загрязненных объектов в доме», – пояснил Кирилл.

Идея разработки не нова, и в некоторые лифты уже была внедрена система бесконтактного вызова, однако отличие всё же есть.

«Похожие устройства уже существуют, но для их использования нужен или специальный лифт со встроенным датчиком, что требует огромных затрат, или нужна предварительная установка такого устройства и подключение его непосредственно к проводке лифта, что так же требует затрат, разрешения от руководства дома на установку такого устройства и внедрение в проводку лифта», – рассказал учащийся РШТ.

Его же устройство не требует внедрения в проводку лифта и может быть использовано как на новом, так и на старом оборудовании. Такая система будет в разы экономнее конкурентов, так как в ней используются простые комплектующие, а на установку не нужны дополнительные затраты: механизм крепится к стене с помощью присосок или двусторонней ленты. Об этом сообщает пресс-служба регионального министерства образования и науки. 

Когда ультразвуковой датчик получает сигнал о нахождении какого-либо предмета, сервопривод поворачивается на требуемый угол, запуская реечный механизм по нажатию кнопки, для этого был написан код на языке C++, обеспечивающий поворот на точное количество градусов. Реечный механизм преобразовывает вращательное движение в поступательное и активизирует кнопку лифта. На практике это будет выглядеть так: человек проводит ногой под датчиком, тот, заметив колебание и удостоверившись, что оно было неслучайным, передает сигнал, после чего реечный механизм нажимает на кнопку вызова лифта вместо жильца. 

По словам Кирилла и его педагога Сергея Лисицына, проект еще развивается, на данный момент система готова, впереди ее тестирование в реальном многоквартирном доме. При этом будут важны скорость установки, удобство использования и срок работы датчиков.

«В дальнейшем я планирую упростить свою систему и сделать ее максимально эффективной, а также разработать полноценную систему бесконтактного управления. С ее помощью можно будет не только вызвать лифт, но и указать нужный этаж, например, голосом, так как голосовые системы распространены в наше время», – поделился Кирилл.





Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль