Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Астраханский фермер открыл для туристов мини-музей антикварного сельскохозяйственного экспоната

https://punkt-a.info/news/novosti-kratko/astrakhanskiy-fermer-otkryl-dlya-turistov-mini-muzey-antikvarnogo-selskokhozyaystvennogo-instrumenta
Пункт-А
Астраханский фермер открыл для туристов мини-музей антикварного сельскохозяйственного экспоната
19-04-2022 \\ Просмотров ()
19-04-2022
И строит пруд с местной рыбой.

Астраханские фермеры активно развивают региональный агротуризм. Так для знакомства туристов с крестьянским бытом фермер из Наримановского района на базе КФХ открыл мини-музей антикварного сельскохозяйственного инструмента и строит пруд с местной рыбой. Более того, у мужчины в планах создать базы отдыха с банным комплексом круглогодичного действия, запуск экскурсий и дегустации фермерской продукции.

В посёлке Сенной Наримановского района фермер Дамир Дуйсенбиев с 2014 года развивает своё крестьянско-фермерское хозяйство в животноводческой отрасли. Благодаря грантам, предоставленным на развитие молочной семейной животноводческой фермы, сегодня в активе хозяйства есть коровник, доильный блок, цех по переработке молока, склад для сенажа и пастбища, а также мини-музей, посвящённый сельским труженикам. Всё это, уверен глава КФХ, выведет региональный агротуризм на новый уровень.

«Поскольку сейчас закрыты многие границы, считаем необходимым развивать агротуризм в Астраханской области. Для этого мы уже создали небольшой музей в честь людей, которые работали на старой технике, построили пруд размером 500х20 и совсем скоро будем его зарыблять. Там будут сазан, амур, толстолобик и ракообразные. Все аквакультуры планируем закупать в Астраханской области на рыбных прудах. Нам важно сделать отдых астраханцев и гостей города незабываемым», – делится планами Дамир Дуйсенбиев.

К следующему году в планах фермера - строительство четырёх домиков для отдыха и банного комплекса, куда туристы смогут приезжать круглогодично. Кроме того, уже в этом году рабочие КФХ будут проводить экскурсии по хозяйству. В программе дегустация продукции, конные и лодочные прогулки, а также рыбалка.

Территория фермы – чуть больше 700 га: 400 га находится в аренде у администрации Наримановского района, ещё 300 га фермер арендует у частников.

«Региональный минсельхоз нас не оставляет.  Министерство положительно рассматривает заявки на гранты и помогает с арендой. Кроме того, каждая корова стоит по 150 тысяч рублей. После покупки и прохождения карантинных мероприятий минсельхоз возвращает нам 50% стоимости», – рассказывает глава КФХ..

На сегодняшний день в хозяйстве 61 дойная корова (38 голов привезены из Саратовской области, 23 – из Тамбовской), 60 телят и два быка. В этом месяце планируется покупка ещё 10 голов симментальской породы, которая давно адаптирована к Астраханскому климату.


«Закупать будем в Липецкой области. Быки у нас как раз оттуда. Их матери – рекордсменки: они дают по 9 тысяч литров молока в год», – рассказывает фермер.

500-600 литров молока в сутки − таких результатов добился за восемь лет глава крестьянско-фермерского хозяйства Дамир Дуйсенбиев. В зависимости от заказов клиентов рабочие определяются, сколько должно быть заготовлено пастеризованного молока, сметаны, брынзы или творога. Поставки производятся в город Астрахань в фермерские лавки при магазинах «Магнит».

Также в планах главы КФХ Дамира Дуйсенбиева разведение коз, приобретение лошадей и экзотической птицы.

В настоящее время в КФХ трудятся шесть сотрудников. Однако к запуску агротуризма штат планируется увеличить до 10 человек.

«Мне нравится работать на природе. С 5 часов утра мы помогаем дояркам: носим молоко, выгоняем на пастбище скот, а с 8 занимаемся техникой. Важно подготовить её к сенокосу. Обычно рабочий день длится до 18 часов вечера, однако летом из-за покоса мы задерживаемся до 20-21 часа. В настоящее время на ферме есть 970 рулонов сена. Этого, безусловно, хватит, чтобы перезимовать в 2023 году, однако мы не собираемся останавливаться», – делится работник Сергей Рыжиков.

С особым трепетом работники фермы относятся не только к хозяйству, но и к мини-музею. Каждый экспонат в нём – результат тщательного поиска на территории всей страны. Так, в нём представлены старинная техника и орудия 1900-х годов: рубанки, топоры, пилы, весы, колёса от телег, одноцилиндровый трактор с 1958 года выпуска и многое другое. Стоит отметить, что практически все представленные предметы находятся в рабочем состоянии.

Глава хозяйства уверен, что разносторонний отдых на свежем воздухе не только привлечёт в регион больше туристов, но и заставит их возвращаться в Астраханскую область снова и снова. Так, уже сейчас заезжие туристы из других городов с большим интересом присоединились к поиску антиквариата для пополнения музейной коллекции.





Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Вакансии Астрахань
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль