Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Астраханский астроном запечатлел момент, когда гигантская галактика поглощает карликовую

https://punkt-a.info/news/novosti-kratko/astrakhanskiy-astronom-zapechatlel-moment-kogda-gigantskaya-galaktika-pogloshchaet-karlikovuyu
Пункт-А
Астраханский астроном запечатлел момент, когда гигантская галактика поглощает карликовую
25-03-2023 \\ Просмотров (342)
25-03-2023

Правда, полное поглощение пройдет через несколько миллиардов лет.

Об этом сообщено на странице соцсети вКонтакте Клуба астрономов-любителей имени Ф.Ю. Зигеля. Астраханский астроном Александр Андреев, находясь в ночь с 18 на 19 марта в Володарском районе,  запечатлел интересный момент из жизни галактик созвездия Большая Медведица. Гигантская спиральная система М81, известная также под названием Галактика Боде, демонстрирует враждебные намерения в отношении соседней карликовой галактики Holmberg IX.

Как и звезды, галактики образуют пары и тесные группы, объединенные силой тяготения. Однако в отличие от звезд соседство галактик часто заканчивается гибелью одной из них - происходит своеобразный акт каннибализма, когда более массивный объект обогащается за счет вещества компаньона.

Такая картина наблюдается в случае группы М81: пройдет несколько миллиардов лет, когда крупная спиральная система поглотит незадачливого соседа, растворив в себе его звезды, молекулярный газ и космическую пыль. На это указывают неправильная форма Holmberg IX и длинные звездные выбросы из массивного компонента, заметные на фотографиях, снятых с длинной выдержкой.

Фото: vk.com/club_zigel





Новости СМИ2


ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com

Бигль