Астраханских археологов поразила собственная находка

https://punkt-a.info/news/novosti-kratko/astrakhanskikh-arkheologov-porazila-sobstvennaya-nakhodka
Пункт-А
Астраханских археологов поразила собственная находка
04-11-2019
Ученые явно не ожидали.

С тех пор, как весной этого года в с.Николькое Енотаевского района было обнаружено крупное захоронение с останками сарматских воинов и золотом, журналисты следят за археологическим миром с особым и неподдельным интересом. Так, сегодня местные эксперты на своей страничке в Инстаграм поделились еще одним событием. Реставрация медного блюда из погребения №5 кургана №1 "Богомольные пески" позволила сделать небольшое открытие. Оно поразило даже самих ученых, ведь понять его важность и значимость удалось лишь после обработки материала.


Вот, как сами археологи описывают находку:

"Напомним, что блюдо стояло у поперечной стенки могильной ямы вертикально. Оно было помято и порублено предположительно мечом. Вероятно, эти признаки обряда "умерщвления" предмета дабы он смог попасть вместе с обладателем в иной мир. Состояние предмета достаточно плохое, несмотря на кажущуюся целостность. Реставратор Астраханского краеведческого музея Михаил Головачев в настоящее время предпринимает все усилия по реставрации и консервации блюда. Он то и обнаружил, что блюдо в действительности не просто медное, но еще и было позолоченным".




Размер блюда, кстати, составляет около 40 см, по венчику нанесен орнамент в виде смыкающихся петель, в центре начеканена розетка в виде цветка с 21-м лепестком. Археологи убеждены, что в древности эта находка выглядела прекрасно и изысканно.






Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
02.12
Олег Шеин

К людям эти власти относятся как к собакам

22.11
Алексей Угрюм-Бурчеев

В нашей стране именно судебно-правовая система давно перестала быть беспристрастной и опираться на закон

14.11
Леонид Огуль

Российская демографическая проблема - в русле мировых тенденций

31.10
Алена Губанова

Послание танкистам, штабистам, кавалеристам и прочим «информирующим».

Архив мнений
Социальные сети

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 7513 Архив опросов

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 13487 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль