Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Астраханские ученые вывели особо прочный сорт хлопка

https://punkt-a.info/news/novosti-kratko/astrakhanskie-uchenye-vyveli-osobo-prochnyy-sort-khlopka
Пункт-А
Астраханские ученые вывели особо прочный сорт хлопка
21-07-2017 \\ Просмотров ()
21-07-2017
Ученые из Всероссийского научно-исследовательского института орошаемого овощеводства и бахчеводства (ВНИИОБ, Астрахань) вывели особо прочный сорт хлопчатника, который дает стабильно высокий урожай. Кроме того, в работе находятся еще несколько сортов, в том числе с голубым оттенком и цвета хаки, сообщил в четверг директор ВНИИОБ Михаил Пучков.

"Мы вывели новый сорт АС ("Астраханский")-3, то есть третий тип волокна. Этот сорт отличается от других качеством, белизной, что немаловажно, и прочностью, например, отлично подойдет для технической промышленности. Кроме того, он дает стабильно высокий урожай - 4 тонны с га (обычные сорта не более 3 тонн с га) и подходит для выращивания в промышленных масштабах на юге России", - уточнил Пучков ТАСС.

По его словам, сейчас новый сорт хлопка АС-3 уже отдан на регистрацию в госкомиссию, процедура завершится до конца года. Пучков отметил, что "хлопчатник для России - стратегическое сырье, в нем есть огромная потребность". Более того, в соседней Волгоградской области (в городе Камышин) идет реконструкция текстильного комбината, который в будущем должен стать одним из основных потребителей хлопка в России. Поэтому хлопководство может стать одним из самых перспективных направлений на Юге.

Вместе с тем ученые ВНИИОБ продолжают работу над сортами с природным окрашенным волокном. В частности, это хлопок с голубым оттенком для производства, например, джинсовой ткани, и хлопок цвета хаки. "Такой цветной хлопок популярен в Европе, из него производят экологические ткани, которые не вызывают аллергию. Они стоят больших денег. В нашей стране они пока не получили широкого распространения", - заметил Пучков.

Ранее со ссылкой на региональное Министерство сельского хозяйства и рыбной промышленности сообщалось, что хлопок - это не новая сельскохозяйственная культура для Астраханской области. В 1920-1940 годах в регионе хлопком были засеяны тысячи гектаров. Однако потом данное производство было перенесено в среднеазиатские республики, а область переориентировали на выращивание овощей и бахчевых.

В ведомстве отметили, что в последние годы часто звучали заявления о возрождении хлопководства в регионе, но пока наладить его в промышленных масштабах так и не удалось. Сейчас хлопком заняты лишь незначительные земли и исключительно в научных целях.





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 20455 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль