Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Железнодорожные оптимизации бьют по пассажирам

https://punkt-a.info/news/glavnoe/zheleznodorozhnye-optimizatsii-byut-po-passazhiram
Пункт-А
Железнодорожные оптимизации бьют по пассажирам
25-01-2013 \\ Просмотров ()
25-01-2013

АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – ЭКОНОМИКА – РЖД

ОАО «РЖД» последовательно сокращает численность пассажирских перевозок. В 2013 году планируется отменить 19 поездов дальнего следования. В перспективе – до 200. Астрахань – и ранее бывшая не самым загруженным регионом – рискует и вовсе остаться без поездов, как в свое время аэропорт: один рейс до Москвы – а дальше как хотите.

Останемся без поездов?

Газета «Волга» бьет в набат. Журналисты проанализировали пресс-релизы железнодорожников за последние месяцы и пришли к неутешительному выводу: с начала этого года «сошел с рельсов» 93-й московский поезд. А в конце прошлого года «РЖД» отменило поезда на Казань и Нижний Новгород.

И это может быть далеко не финал.

В целом по стране с января этого года (якобы в связи с нерентабельностью) отменяются 19 поездов дальнего следования. За прошлый год эти поезда доставили компании свыше 760 млн. рублей убытков. В компании уточняют, что все они не пользуются особым спросом.

Но это еще не все. Впереди - отмена более 200 поездов дальнего следования и сокращение около 3000 сотрудников железнодорожной отрасли. Такие нерадужные перспективы обрисовал в своем личном блоге президент РЖД Владимир Якунин. По его мнению, в этом году ситуация может стать критической из-за значительного снижения субсидий на обеспечение льгот для пассажиров.

По чеховским заветам: «В Москву, в Москву»...

В сегменте пассажирских перевозок железнодорожники традиционно проигрывают и авиаперевозчикам и «автобусникам»:

  • первым – в скорости
  • вторым – в цене и обилии направлений (особенно на близких направлениях)

И если конкуренты – в силу объективных причин – более быстро реагируют на изменения рыночной конъюнктуры, то РЖД по определению менее мобильна – рельсы, знаете ли, сильно ограничивают...

В 90-е-2000-е астраханцы уже пережили период, когда попасть в нужный город самолетом можно было только с пересадкой Москве. Сейчас ситуация немногим лучше – но позитивные подвижки однозначно есть. Не грозит ли то же самое РЖД?

Железнодорожники комментируют

Корреспондент «Пункта-А» обратился за комментарием в астраханским железнодорожникам. Наш собеседник ответил:

– Мы даже рады, что СМИ и общественность столь остро реагируют на ситуацию. Решения об отмене тех или иных рейсов принимаются в центральном офисе федеральной пассажирской компании – дочернего общества РЖД. Нас не спрашивают. Полномочий оспорить такие решения у регионов нет. Но если вопрос приобретет широкий резонанс, может быть решения центра будут исходить не только из экономических мотивов.





Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль