Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Как вы относитесь к Ивану Грозному и нужен ли ему памятник в Астрахани?


Отношусь положительно, памятник нужен  
 993
(40.7%)
Отношусь отрицательно, ни в коем случае памятник не ставить  
 698
(28.6%)
Отношусь положительно, но не надо памятника  
 435
(17.8%)
Отношусь отрицательно, нужно увековечить не царя, а память его жертв  
 197
(8.1%)
Я не определился, но хочу посмотреть, как голосуют другие  
 117
(4.8%)
Проголосовало: 2440 Архив опросов
Блоги
14.01
Алена Губанова

Почему астраханцы называли Анатолия Гужвина папой

07.01
Сергей Синюков

О сюжете Ильи Варламова со товарищем про Астрахань

05.01
Игорь Бабушкин

Игорь Бабушкин персонально поблагодарил Радика Харисова

05.01
Денис Незов

С сильным общественным объединением чиновнику лучше взаимодействовать, чем воевать

Архив мнений
Социальные сети

Землячеству «Астраханцы» в Москве исполнилось 25 лет

https://punkt-a.info/news/glavnoe/zemlyachestvu-astrakhantsy-v-moskve-ispolnilos-25-let
Пункт-А
Землячеству «Астраханцы» в Москве исполнилось 25 лет
10-09-2019
В этом году исполняется 25 лет астраханскому землячеству в столице, созданному по инициативе  министра бытового обслуживания РФ, бывшего председателя Астраханского облисполкома Ивана Дуденкова при поддержке первого губернатора Астраханской области Анатолия Гужвина.

О том, как создавалось землячество, вспоминает его бессменный директор Станислав Борискин: «В ноябре 1993 года слышу от моего начальника Игоря Григорьевича Астафьева, что решили создать в столице землячество «Астраханцы», чтобы помогать моей малой родине. Руководителем выбрали Ивана Григорьевича Дуденкова. Губернатор Анатолий Петрович Гужвин это начинание одобрил и даже дал на расходы 50 тысяч рублей. Я сразу заявил: «Хочу помогать Дуденкову!» На другой день мы встретились с Дуденковым, да так прикипели друг к другу, что не расстались до самой его кончины. Бог послал мне великого учителя!»

Впрочем, перед тем как землячество стало существовать юридически, прошел почти год. Понесли деньги в банк – а там сказали, что пока устава нет, счет не откроют. Написали устав. «Юстиция Москвы полгода тянет с регистрацией, - вспоминает Станислав Борискин. – Новое всегда отпугивает, даже юстицию. «Ребята, давайте жить дружно», - разъяснил юристам наш земляк Виктор Васильевич Мостовой через правовое управление Администрации президента. Устав враз зарегистрировали и счет открыли».

Но денег-то нет. Тогда Иван Дуденков сказал: «Бери печати, бланки, поедем побираться». Постепенно жизнь стала налаживаться, стали поступать деньги, министр рыбного хозяйства РФ, наш земляк Василий Дмитриевич Глущенко выделил комнату в Росрыбхозе. Собирая заявления от желающих вступить в землячество, вспоминает Станислав Борискин, Дуденков предупреждал: «Вы идете помогать волжскому понизовью, а кто надеется получить преференции – того ждут пустые хлопоты в казенном доме».

Столица отбирает для себя лучшие кадры, так было всегда. В 1974 году председатель Астраханского облисполкома Иван Дуденков был переведен в Москву на должность министра бытового обслуживания РСФСР. Председатель Астраханского рыбакколхозсоюза Василий Глущенко стал заместителем министра рыбного хозяйства РСФСР, а затем был избран руководителем государственно-кооперативного объединения Росрыбхоз. В Москву на должность заместителя министра плодоовощного хозяйства был переведен зампредседателя Астраханского облисполкома В. А. Богдашин, ныне председатель землячества. В землячество вступили бывший директор КаспНИРХа И.В. Никоноров, многие годы руководивший Главрыбводом, бывший секретарь Астраханского обкома КПСС, а затем президент Международной лиги трезвости И.Г. Астафьев, бывший главный инфекционист Астраханской области, а затем завотделением ЦКБ Управления делами президента Б.П. Богомолов… Впрочем, всех не перечислить.

Сейчас землячество «Астраханцы» насчитывает более 400 членов. Это люди, добившиеся успеха и признания, с большим организаторским потенциалом и авторитетом. Собираясь вместе, они с удовольствием вспоминают свою малую родину. И стараются по мере возможности помогать ей. Земляки-медики оказывают помощь астраханцам в определении на лечение в столичные клиники. Члены землячества помогают студентам, которые учатся в Москве, и призывникам, которые служат в Московском военном округе. Участвуют в благотворительных акциях и в разработке законопроектов, имеющих важное значение для региона. Большое внимание уделяется ветеранам – их не забывают, поздравляют, приезжают к ним домой, привозят подарки.

Сколько было за эти годы трогательных встреч! Однажды, вспоминает Станислав Борискин, появляется в землячестве человек в генеральской парадной форме и докладывает: «Докучаев Михаил Степанович. Заместитель начальника 9 Главного управления КГБ СССР, прибыл для прохождения службы в землячестве. Ветеран войны, чекист». В одном из боев во время Великой Отечественной войны погиб весь его орудийный расчет. Докучаев остался один и все стрелял, стрелял – за себя, за павших товарищей. За это получил Золотую звезду Героя.

Тут ему задает вопрос Лидия Федоровна Борисова: «Вы на фронте не встречали Федора Семеновича Сердюкова? Я его дочка». Героя просто пот прошиб:«Это же Федя. Мой заряжающий! Это с ним мы пушку тащили к Берлину! Буду тебе вместо родного отца. Не стесняйся, это мне в радость».

Многих из тех, кто первыми вступал в землячество, уже нет в живых. 29 августа этого года первому председателю землячества Ивану Дуденкову исполнилось бы 90 лет. В этот день в Москве земляки пришли на Троекуровское кладбище, где возложили цветы к его памятнику и зажгли свечи. А члены астраханского филиала землячества в этот день возложили цветы к мемориальной доске памяти Дуденкова на улице Коммунистической, а затем провели митинг в селе Икряное, где Иван Григорьевич начинал свою трудовую деятельность.

Землячество "Астраханцы" жило, живет и будет жить, помогая астраханцам.





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 13961 Архив опросов

Элемент не найден!

ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль