Главное Федеральное Официально Новости кратко
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Земельные войны по-астрахански

https://punkt-a.info/news/glavnoe/zemelnye-voyny-po-astrakhanski
Пункт-А
Земельные войны по-астрахански
15-04-2018

Как предприниматели нелегально захватывают чужую землю.

Борьба с самостроями ведется в Астрахани с переменным успехом. Пока администрация сносит один (как было недавно в переулке Иванова), рядом появляются еще два, и все начинается сначала. Мы попытались разобраться, почему же так получается.

Сиражудин Агабеков, заместитель главы администрации Астрахани, рассказывает:

«Очень много людей, понимая заранее, что им дают разрешение на установку павильона в легких конструкциях, то есть не капитального, тут же обкладывают его кирпичом, или даже сразу строят как капитальный объект. Потом — делают на него технический паспорт, обращаются в суд и признают право собственности на капитальное строение и землю под ним. А суды защищают частную собственность, они не смотрят, что этот объект не должен был быть капитальным. Интересы администрации тут мало учитываются».

Казалось бы — человек нарушил закон и должен понести за это ответственность, а вот на практике выходит наоборот: предприниматели-самозахватчики получают в подарок земельные участки, а администрация — головную боль.

«У нас в 90-х, если  помните, почти на каждой остановке были остановочные павильоны. Потом они все вдруг стали капитальными, в них стали продавать сигареты, потом алкоголь, а теперь по закону торговля спиртным на остановках запрещена! И мы теперь вынуждены обустраивать остановку в 30-50 метрах с учетом требований к дорожной инфраструктуре. Либо по закону мы свои остановки должны переносить», - рассказывает Агабеков.

Конечно, чиновникам бы подсуетиться и схватить за руку недобросовестного предпринимателя, когда он только начал выгружать кирпичи рядом с ларьком. Но тут, как ни странно, нарушителям играют на руку административные барьеры.

«Все думают, что мы закрываем глаза на эти нарушения, но это не так. Мы выявляем факты незаконного строительства еще в самом начале, на этапе фундамента. Специалисты выходят на место, фиксируют нарушение, делают запрос в кадастр, в росреестр, в управление муниципального имущества, управление по архитектуре: есть ли что-то на этом участке? Если выяснется, что никто разрешения не давал, мы готовим иск и идем в суд. У председателя суда есть 10 дней, чтобы отписать это дело конкретному судье. Судья смотрит свое расписание и назначает через две недели беседу. Ответчик, как правило, не приходит. Судья смотрит документы, соглашается с нами, назначает через две недели заседание суда. На заседании выносится решение суда. Оно становится заочным, потому что вторая сторона так и не приходила. А заочное решение легко обжаловать. Потом через месяц это решение суда вступает в законную силу. Сколько мы насчитали? Как минимум 2 месяца прошло, а может и три. Так за два месяца предприниматель уже построил два этажа. Теперь он заказывает техническое заключение, что стены крепкие, крыша на голову не падает, соседи претензий не имеют. Мы возражаем, но судьи не так уж часто встают на нашу сторону. А виноваты в итоге кто перед гражданами? Мы», - сетует Агабеков.

Администрация ищет возможность решить проблему и другим путем. Например, вместе с первым иском о сносе просит принять решение о приостаноке строительных работ до разбирательства. Но штраф за неповиновение в данном случае составляет всего 1000 рублей. Это, как вы понимаете, предпринимателей не особо останавливает.

«Мы уже много раз говорили в общении с нашими федеральными депутатами: давайте введем для случаев самостороя упрощенный порядок. Вот в случае подозрения в преступлении человека в течение двух суток задерживают или сажают под домашний арест. А мы тут готовим запросы, 10 дней пишем, 20 дней ждем, 30 дней ждем, потом еще 30 дней ждем, 3 месяца процедурных вещей. Если бы мы могли сразу получить решение, и штраф был бы такой, чтобы у человека не было желания вообще нарушать — тогда все это работало бы. Сейчас при современных технологиях строительства за два месяца можно построить трехэтажный дом. И этим очень много людей пользуется», - рассказывает Агабеков.

Таким образом в Астрахани повсеместно есть участки частной земли в местах, где частой земли быть не должно. Теперь, если городу эта земля понадобится, они должны будут выкупить ее уже на рыночных условиях: заплатить полную стоимость не только за землю, но и за строение (даже если оно пойдет под снос), плюс компенсировать предпринимателю упущенную выгоду, если речь идет о коммерческой недвижимости. Такая вот бизнес-модель от нечестных на руку бизнесменов.

Напоминаем, в этом году в Астрахани планируется по решениям суда снести более ста самостроев, об этом глава администрации Олег Полумордвинов сообщил в конце марта. 

Борьба с незаконными постройками активизировалась и в других регионах страны. Например, замглавы Кубани недавно заявил, что застройщиков самостроев нужно высылать в "места не столь отдаленные". Замглавы администрации Нижнего Новгорода попал под суд  из-за гаража-самостроя, после чего в городе также вступила в активную фазу борьба с нелегалами. В Сочи власти обнаружили незаконно возведенную пятиэтажку и приступили к ее сносу.  



Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments
Новости СМИ24
Новости MARKETGID
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 289 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль