Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Завтра в Астрахани таки откроют Триумфальную арку и Аллею славы

https://punkt-a.info/news/glavnoe/zavtra-v-astrakhani-taki-otkroyut-triumfalnuyu-arku-i-alleyu-slavy
Пункт-А
Завтра в Астрахани таки откроют Триумфальную арку и Аллею славы
18-10-2017 \\ Просмотров ()
18-10-2017
Видимо, лоск все-таки навели.  

В четверг в 11:30 на проспекте Гужвина откроют Триумфальную Арку и Аллею Славы Героев Земли Астраханской, построенные в честь 300-летия Астраханской губернии.  

Напомним, торжественное открытие планировалось на 6 октября, однако в последние момент его перенесли. Изначально озвучили версию, что виной всему метеопрогноз, предвещающий дождь, ветер и едва ли не казни египетские. Позже выяснилось, что не дело не только в погоде, а, может, и вовсе не в ней: на заседании Градостроительного совета губернатор Александр Жилкин сообщил, что в начале недели посетил с инспекцией новый участок набережной, и увиденное ему не понравилось. Он потребовав срочно "навести лоск", а уж потом открывать объекты. 

"Дни губернии у нас – 22 ноября, а не 6 октября. Поэтому мы перенесем. И примем объект, откроем его – только если будет лоск" - заявил глава региона. Но, выходит, наведение лоска заняло куда меньше времени, чем планировалось, и открытие состоятся уже 19 октября.
   

Напомним, пятнадцатиметровая Триумфальная арка воссоздана по чертежам Триумфальной арки, сооружённой в Астрахани в 1871 году к приезду императора Александра II, и символизирует связь времён. Рядом с аркой будет работать фонтан с подсветкой. Он построен в виде часов, где вместо цифр - гербы районов Астраханской области. Сама же Аллея Славы Героев Земли Астраханской включает в себя 14 бюстов выдающихся земляков: видных государственных деятелей, писателей, художников, меценатов. Среди них: Василий Тредиаковский – первый академик России, Василий Татищев - государственный деятель, губернатор Астраханской губернии, Борис Кустодиев - художник, Велимир Хлебников - поэт и другие.


Согласно Википедии, традиция строительства триумфальных арок восходит к древнему Риму: через эти символические ворота в город въезжал полководец-триумфатор. Последний облачался в особый роскошный костюм, подобный одеянию статуи Юпитера Капитолийского. Он надевал вышитую пальмовыми ветвями тунику (лат. tunica palmata), украшенную золотыми звёздами пурпуровую тогу (лат. toga picta), позолоченную обувь, в одну руку брал лавровую ветвь, в другой держал богато украшенный скипетр из слоновой кости с изображением орла наверху; на голове его был лавровый венок. Триумфатор ехал, стоя на круглой позолоченной колеснице, запряжённой четырьмя конями. Вместо лошадей иногда впрягались слоны, олени и другие животные. Триумфальная колесница составляла центр всего шествия, которое открывалось сенаторами и магистратами. Позади шли музыканты (трубачи). Для публики, теснившейся по всему длинному пути процессии в праздничных костюмах, с венками из цветов и зелени в руках, особенный интерес представляла та часть шествия, в которой победитель старался блеснуть многочисленностью и богатством захваченной военной добычи: оружием, скотом, пленниками, рабами, вражескими знаменами. 


Редакция "Пункта-А" выражает скромную надежду, что завтрашнее открытие астраханской триумфальной арки будет соответствовать канонам, и мы сможем увидеть Александра Жилкина в пурпуровой тоге на колеснице в сопровождении магистратов Думы Астраханской области.




Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль