Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Затишье перед бурей или поиск утраченной повестки? Оппозиционная активность астраханцев на нуле

https://punkt-a.info/news/glavnoe/zatishe-pered-burey-ili-poisk-utrachennoy-povestki-oppozitsionnaya-aktivnost-astrakhantsev-na-nule
Пункт-А
Затишье перед бурей или поиск утраченной повестки? Оппозиционная активность астраханцев на нуле
06-02-2019 \\ Просмотров (2159)
06-02-2019

Де-факто губернаторская кампания уже стартовала: врио главы региона Сергей Морозов бороздит просторы Астраханской области, собирает предложения в Стратегию-2035 от населения и вершит добрые дела малого, среднего и большого калибра - от опиловки деревьев и замены зубных кресел до проектов по замене водопровода. А вот оппозиция пока скромно отмалчивается в сторонке. 



На первый взгляд, ничего странного в этом нет. Ведь для массовой политической активности в виде митингов, коими так любит баловаться оппозиция, ещё не сезон. Анализ «митинговой» ситуации за последние два года показал, что протестная часть политических сил оживает не раньше марта, когда солнечные лучи растапливают снег просушивают грязь. Вот тогда-то погреться на солнышке выползают первые оппозиционеры.

Так, в 2017 году первый  всплеск активности пришёлся аж на двадцатые числа марта, когда эсеры очень малочисленным составом (человек 20) митинговали против жестокого обращения с животными, а днём позже сторонники Алексея Навального вышли на марш «Димон ответит» против коррупции. В 2018-м митинговать начали раньше: прямо с первых же мартовских выходных эсеры дружною толпою ринулись в Володарский район, дабы помочь местным жителям разобраться в ситуации с водопроводами. 

Как видим, в январе и феврале митинги негласно считаются моветоном: холодно, слякотно и не до того - то праздники, то каникулы, то внезапный снег ошарашит астраханцев.

Однако при более детальном рассмотрении оказывается, что эта вынужденная пауза связана не только с погодными условиями. «ПУНКТ-А» проанализировал «митинговую» активность за последние два года и пришёл к интересным выводам. Для наглядности мы даже нарисовали несколько графиков*. В общем, читаем, смотрим, комментируем. 


___________
*Данные носят приблизительный характер и основаны на информации, которую наши корреспонденты получили, присутствуя на митинге лично или же читая о них в открытых источниках.

«Мусорный» 2017-й

В 2017 году эсеры выхватили повестку, которая мариновалась ещё с конца 2016-го, то есть с момента принятия Социального кодекса, положившего начало «заморозке» многих социальных льгот. Играть на этом было выгодно именно весной, поскольку к марту льготники потянулись в собесы и поняли, что многим из них ничего не положено. Да и призывы «Зима уходи! Маркелов уходи!» звучали убедительно, символично и «в тему», тем более что прозорливый и держащий нос по ветру депутат Госдумы Олег Шеин наверняка заранее знал о грядущем уходе вице-губернатора Константина Маркелова со своего поста. 

Наверняка, «жёлтые» продолжили бы раскручивать маховик протеста и дальше, нанизывая на тему «антисоциального кодекса» новые непопулярные инициативы властей. Но 4 апреля город потрясла атака террористов на пост ДПС. Собирать на улицах людей просто стало опасно. Олег Шеин тогда официально заявил нашему порталу, что все обещанные акции протеста («гулянья» и митинги) эсеры решили отложить на неопределённый срок. Это срезало волну протеста на целых два месяца. Кто знает: возможно, не будь этого трагического стечения обстоятельств, лето в городе выдалось бы по-особенному жарким. 

В июне на «не-митинг» вышли сторонники Алексея Навального. Мы тогда удивлялись, что для оппозиции собрать 250-300 человек - это о-го-го какой успех. Могли ли мы представить, что ровно через год против пенсионной реформы объединённый митинг оппозиции соберёт в 10 раз больше народу… 

Но вернемся в 2017-й. Народный протест рос. Эстафетную палочку от «навальновцев» снова подхватили эсеры. В течение всего июля 2017 года они собирали людей против мусорной реформы. Повестка протеста в буквальном смысле валялась под ногами: тогда было подписано постановление астраханского правительства о едином регоператоре по обращению с ТКО, и в этот переходный период вся область была завалена мусором, который коммунальная служба просто не успевала вывозить. Масло в огонь подлило известие, что в Приволжском районе области организуют площадку для сбора отходов, и это стало дополнительным толчком для «митинговой» активности. Справедливости ради стоит отметить, что от строительства площадки для временного хранения ТКО после сходов граждан всё же отказались. 

Однако по мере того, как город и область избавлялись от мусора, активность эсеров снижалась. Осенние митинги оппозиции (эсеры и многодетные мамы, КПРФ, Навальный) не собирали за акцию и двух сотен людей. Это логично: поводы продемонстрировать свой протест не охватывали большое количество астраханцев. При всём нашем уважении к многострадальным троллейбусам «повести за собой» народные массы они не могли… 

Год многотысячных протестов

Вялотекущий протест в своём полусонном состоянии перетёк в следующий год. В отличие от 2017 года, весной 2018-го на митинги выходили ради того, чтобы выйти. И это не смотря на то, что в марте были выборы президента. КПРФ снова безуспешно пыталась сплотить всех вокруг троллейбусов, сторонники Навального выступали против некоего царя и даже успели покричать «Путин вор!» у здания УМВД. Но всё этот носило разовый характер и больше напоминало весенние забавы, а уж никак не спланированный и продуманный протест с целью что-то изменить.

Более-менее оформленной повестка была только у эсеров, которые с марта начали «кататься» по Володарскому району и собирать на улицах сотни людей против передачи володарских водопроводов концессионеру. Кстати, несмотря на то, что вскоре страну потрясли куда более значимые изменения, в течение всего года справедливороссы не оставляли район и в итоге добились желаемого.


Вероятно, не взорвись в стране бомба под названием «пенсионная реформа», оппозиции пришлось бы очень постараться, чтобы придумать, чем завлечь астраханцев на улицы и площади. Новость о пенсионном возрасте «выгнала» в сквер Кирова даже тех, кто раньше и не думал митинговать. В итоге 29 июня у главпочтампта собралось более двух с половиной тысяч человек, которые скандировали антиправительственные лозунги и требовали отставки правительства. Для Астрахани, да ещё и в разгар летнего сезона - это не просто удивительно, это практически невообразимо. И хотя позже протест начал спадать (во многом за счёт несогласованности действий оппозиционных партий и перетягивании одеяла на себя), лето 2018-го мы запомним надолго. 

Повестки раскиданы. Повесток больше нет

Что предложит астраханская оппозиция протестно настроенному электорату сейчас, в преддверии избирательной кампании губернатора - загадка. «Прощупывание» населения в конце прошлого года, когда тема с повышением пенсионного возраста заглохла, ни к чему радостному для противников действующий власти не привело. Декабрьский «снежный» митинг коммунистов показал: требовать всего и сразу (и отставки кабмина, и снижения цен, и отмены непопулярных законов) - это всё равно что не требовать ничего. Отсутствие конкретики автоматически делает оппозицию неинтересной для широкой общественности, у которой за столько лет «демократии» сформировался устойчивый иммунитет к политическому слову и обещанию. 

С опечаткой, зато от всей души

Получается, что нынешняя оппозиция, равно как и администрация губернатора, находится в поиске конкретной, вполне «осязаемой» проблематики. Только если у Сергея Морозова этот поиск приобрёл форму (приём предложений в Стратегию-2035), то у его противников наблюдается полный штиль. Если не считать активность Олега Шеина в соцсетях, конечно. До весны времени немного, и политическим силам нужно спроектировать свою кампанию так, чтобы пик активности выпал на лето, аккурат в разгар губернаторской предвыборной гонки. 

***********
Подытожим. Всплеск активности митингующих стоит ожидать весной. Однако если оппозиция не найдёт интересную большинству астраханцев тему для раскачивания «лодки самодержавия», поддерживать протест до сентября будет затруднительно. В любом случае опыт прошлого года показал, что жители области готовы и хотят выходить на митинги (годы кризиса дали о себе знать, рейтинг власти упал). Но вывести людей тысячами на площадь можно только под хороший повод.  






Новости СМИ2


Апрель 2025
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com

Бигль