Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Зарплаты астраханцев маленькие и плохо растут, выяснили в РИА «Рейтинг»

https://punkt-a.info/news/glavnoe/zarplaty-astrakhantsev-malenkie-i-plokho-rastut-vyyasnili-v-ria-reyting
Пункт-А
Зарплаты астраханцев маленькие и плохо растут, выяснили в РИА «Рейтинг»
28-09-2022 \\ Просмотров ()
28-09-2022
РИА «Рейтинг» (подразделение РИА «Новости») на днях опубликовало статистику по 100 российским городам в соотношении «чистых зарплат» за первое полугодие 2022 года. Астрахань в список тоже попала. 

От получки до получки
Средняя зарплата (за вычетом НДФЛ), которую получают на руки астраханские работники, составила 41 600 рублей. Нашими соседями по рейтингу стали:
  • Волгоград (41400 р.), 
  • Барнаул (41600 р.), 
  • Ставрополь (41700 р.), 
  • Симферополь (42600 р.)…
А вот у реальных соседей все по большей части не так гладко. Элиста, например, заняла последнее место в сотне со средними зарплатами работников в 33100 рублей. В других городах ЮФО и СКФО картина такая:
  • Краснодар – 54,9 т.р.,
  • Ростов-на-Дону – 50,8 т.р.,
  • Сочи – 48 т.р.,
  • Владикавказ – 33,6 т.р. (предпоследнее место рейтинга),
  • Грозный – 35,3 т.р.

Деньги в рост
41600 рублей астраханской зарплаты – это на 9,5% больше показателя первого полугодия прошлого года. Стоит отметить, что это не такой уж и впечатляющий рост: агентство отмечает, что в 70 российских городах прирост чистой месячной зарплаты оказался выше +10%, в 11 городах – более +15%. 

Если сравнивать просто в рублях, то Астрахань заняла 77 место в сотне городов. Для сравнения, в семи городах России средняя чистая зарплата превышает 100 000 рублей. И миллионник среди них только один: Москва. Остальные – Новый Уренгой (ЯНАО), Анадырь, Салехард, Южно-Сахалинск, Петропавловск-Камчатский и Магадан. На подступах к 100-тысячной отметке Сургут.


С поправкой на покупательную способность
Впрочем, сравнивать в лоб по чистой сумме не совсем корректно. Авторы исследования сделали поправку на то, что стоимость жизни в разных регионах России может существенно различаться. Достаточно вспомнить знаменитый диалог из «Бриллиантовой руки»: «Приезжайте к нам на Колыму, милости просим! – Гхм… Кхе-кхе… Нет, уж лучше вы к нам!». 

Поэтому РИА «Рейтинг» выстраивает список не по соотношению сумм, а с поправкой на то, сколько житель того или иного города может закупить «фиксированных потребительских наборов». Что именно в эти наборы входит, агентство не уточняет, но речь явно идет о минимальном наборе трат на еду, одежду, услуги ЖКХ и транспорт, без которых организм россиянина не способен выжить. Стоимость таких наборов от города к городу различается. В Москве, например, это 26 600 рублей, в Петропавловске-Камчатском – 28 000 рублей. А у нас в Астрахани – 16 840 рублей.

С поправкой на покупательную способность позиции Астрахани в рейтинге слегка повышаются – до 70 строчки (вместо 77-й). Впрочем, все равно маловато будет...






Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль