Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей

Записки астраханского натуралиста. Знакомство с совами

https://punkt-a.info/news/glavnoe/zapiski-astrakhanskogo-naturalista-znakomstvo-s-sovami
Пункт-А
Записки астраханского натуралиста. Знакомство с совами
05-04-2020 \\ Просмотров ()
05-04-2020
Сидя на карантине, то есть в самоизоляции, невольно вспоминаешь об интересных встречах с животными – и сегодня я расскажу о знакомстве с парой ушастых сов и их птенцами, которое продолжалось 2 года. Хотя сов в нашем регионе довольно много, и по видовому составу, и по количеству, активны они, как известно, в основном ночью, и пока я не могу похвастаться большим количеством их снимков. Иное дело птенцы сов, когда они уже выбрались из гнезда, но еще не научились летать.


Мимолетные встречи с совами у меня были и раньше, как-то поздней осенью в места, где я тогда постоянно фотоохотился, залетел филин, и его даже удалось снять издали, но все же это очень осторожные птицы, которые очень ловко и бесшумно улетают от человека, прячась за деревьями. Однако как-то в начале мая 2016 года, прогуливаясь в небольшой полосе лоха серебристого недалеко от села Веселая Грива, я услышал пронзительный и немного жалобный крик. Моего опыта наблюдения за птицами хватило понять, что это кричит слеток какой-то хищной птицы.


Естественно, я пошел на звук крика, стараясь разглядеть в переплетении ветвей его источник. Птенцы многих хищных птиц выбираются из родительского гнезда в довольно раннем возрасте, еще в пуховом оперении, а родителей с кормом они зовут как раз такими громкими жалобными криками – обычно в выводке несколько птенцов, и тот, кто кричит громче других, получает больше еды.


И вот на колючих ветках лоха я увидел пуховой комочек с крупными желтыми глазами, который тут же замолчал и только испуганно таращил на меня глаза, словно старался загипнотизировать, отпугнуть. Совенок! И даже не один – по соседству с ним обнаружились его братья и сестры, всего их было шестеро.


Некоторые были уже постарше, у них было больше перьев, другие еще сплошь покрыты пухом – как правило, птицы откладывают одно яйцо в день, соответственно, возраст птенцов может различаться на неделю, и это заметно.


Наблюдая за птенцами, я скоро заметил и еле уловимые тени их родителей, которые встревоженно крутились вокруг меня, стараясь не показываться на глаза. Сделав снимок и взрослой птицы, папы или мамы, они у сов почти не различаются, и в выращивании птенцов оба принимают участие, я постарался поскорее покинуть напуганное семейство.


Фотографии взрослой птицы позволили легко опознать вид птиц – это были ушастые совы, птицы среднего размера, питающиеся в основном мышами, ящерицами. Изначально они отложили яйца в гнезде, которое отобрали у сороки, круглый домик из веток с крышей, но сидеть в нем совята долго не стали. Используя только ноги с острыми когтями, они разбрелись по соседним деревьям в радиусе метров 50.


Конечно, одним визитом к семейству сов я не ограничился, но и сильно тревожить их не хотелось. Скоро я заметил, что совята уже подросли, у них появились перья, они учились летать, перепрыгивая с дерева на дерево. Через две недели они стали уже вполне уверенно чувствовали себя в воздухе, и снимать их стало невозможно – при моем приближении они разлетались по зарослям, как и взрослые птицы.


Через год весной я уже ждал с надеждой, что пара ушастых сов снова решит загнездиться на том же месте – ведь их предыдущая кладка была успешной, все шестеро птенцов выросли и встали на крыло. В начале мая заросли лоха оставались слишком тихими, никаких признаков сов найти не удалось. Я уже потерял надежду, как вдруг во второй половине месяца увидел сразу трех слетков на ветке тутовнике примерно в километре от первого места!


В этот раз сова загнездилась в дупле в стволе огромного тутника, возможно, потому что погода была более холодной и дождливой – и произошло это на недели две позднее. Но мне снова удалось поснимать совят, только уже не в таких удобных условиях – они сидели намного выше, среди веток, их то и дело заслоняли зеленые листья.


К сожалению, в последующие годы мне больше не удалось найти выводки совят, около Веселой Гривы стало пастись больше скота, люди стали более активно заниматься сельским хозяйством – возможно, поэтому пара сов там больше не гнездилась. А может, они загнездились буквально на соседнем дереве, но я просто не смог их найти – поверьте, это не так просто.
Помимо ушастых сов, в Астраханской области довольно часто встречаются болотные совы, в низах отмечены серые неясыти, в Харабалинском районе, в дельте Ахтубы, я слышал по ночам крики совы-сипухи. А недалеко от города мне встретился воробьиный сычик, один из самых мелких представителей семейства совиных – но об этом как-нибудь в следующий раз.






Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 20849 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль