Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Записки астраханского натуралиста. Зимующие воробьинообразные

https://punkt-a.info/news/glavnoe/zapiski-astrakhanskogo-naturalista-zimuyushchie-vorobinoobraznye
Пункт-А
Записки астраханского натуралиста. Зимующие воробьинообразные
09-01-2022 \\ Просмотров ()
09-01-2022
Автор: Владимир Паньков.

Астраханская зима приближается к середине, но морозов мы пока не видели, реки свободны от льда. Да и снег выпал совсем ненадолго и растаял в тот же день. Многим людям это не очень нравится, а вот братьям нашим меньшим такая погода позволяет перезимовать без особых хлопот. Особенно это касается птиц, даже представители тех видов, что обычно улетают на юг, теперь все чаще остаются – длительный перелет несет множество опасностей, как природных, так и антропогенных.


Сегодня мы поговорим о зимующих в Астрахани и области воробьинообразных, представителях самого обширного отряда птиц, насчитывающего свыше 5400 видов. Для людей без биологического бэкграунда, наверное, покажется странным, что в отряд воробьинообразных входят в том числе и врановые, то есть серые вороны, сороки и грачи. Но про них мы уже рассказывали отдельно.

Наиболее привычные для нас воробьинообразные, конечно, сами воробьи – домовые и полевые. Кстати, домовой воробей объявлен символом 2022 года, как считают орнитологи, количество этих птиц во всем мире сокращается, особенно в крупных мегаполисах. Но в Астраханской области гнездится и зимует черногрудый, или испанский воробей, довольно редкий вид птиц, который отличается от домового и полевого в первую очередь более темным оперением на груди. 


Самец черногрудого воробья, которого сфотографировал мой коллега Василий Дудин

Так же обычные представители отряда воробьинообразных в Астраханской области, конечно же, большая синица и лазоревка. Весь год эти птицы живут за городом, обычные синицы предпочитают ленточные леса вдоль рек и протоков, а лазоревки чаще встречаются в зарослях тростников. Зимой же, когда корма меньше, многие большие синицы и лазоревки прилетают в город, поближе к человеческому жилью, где проще найти еду. Особенно там, где горожане не только развесили кормушки, но и не забыли насыпать в них сырые семечки.


Большая синица

Впрочем, с сырыми семечками тоже надо не перебарщивать, это довольно жирная пища, и если синички будут постоянно питаться только ими, это может быть для них вредно. Все же птиц надо подкармливать,а  не кормить, так будет полезнее для них самих. Корм лучше сыпать в кормушку только раз в день, чтобы синицы помимо семечек не забывали про привычные виды корма. Тем более в Астрахани довольно тепло, снег не мешает птицам находить корм. Некоторые виды насекомых и паукообразных могут сохранять активность даже в середине южной зимы.


Лазоревка

Еще один любитель семечек и посетитель кормушек – зеленушка, или лесная канарейка. Птица размером с воробья отличается окраской, ее оперение желто-зеленого оттенка, особенно яркого у самцов. Так же ее отличает довольно мощный и крепкий клюв, который позволяет легко раскалывать не только семечки, но и семена ясеня, клена и многих других растений. На кормушке зеленушка часто отличается довольно наглым поведением, она прогоняет всех, даже многочисленных воробьев.

Ну а лесной канарейкой эту птичку называют за сильный и довольно мелодичный голос. Но в ее песне, в отличие от трелей настоящих канареек, есть «брак» - резкие и неприятные звуки, которые не нравятся любителям птичьего пения.


Зеленушка

Еще одну зимующую птицу я сперва услышал, из густых елей и можжевельника в сквере около памятника Петру Первому раздавалось довольно громкое «чеканье», которое напомнило мне голос чекана. Но чеканы точно улетают на зиму, поэтому, заинтересовавшись, я дождался, пока обладатель этого голоса покажется из зарослей. По снимку (заглавному в данной статье) птица была опознана как славка-завирушка, или славка-мельничек. Зимой эта насекомоядная птица переходит на ягоды – скорее всего, славки вместе с другими видами съели большинство ягод можжевельника на деревьях.


Зарянка, или малиновка (автор снимка Василий Дудин)

Еще одна небольшая птица, проводящая зиму в Астраханской области, - зарянка, или малиновка. Эту небольшую серенькую птичку отличает яркое красное пятно на груди, которое, согласно легенде, птица получила от упавшей на нее капли крови Иисуса Христа. По одному варианту маленькая птичка пела для умирающего  на кресте Христа, чтобы облегчить его страдания, по другому – пыталась сдвинуть терновый венец. 


Желтоголовый королёк

А вот еще одна орнитологическая находка астраханского фотографа дикой природы Василия Дудина – желтоголовый королек. Это самая маленькая птица Европы, довольно редкая в Астраханской области, мне она  пока не встречалась. Как рассказал Василий, он фотографировал в зарослях лоха узколистного дроздов, когда заметил крохотную пташку, которая буквально на мгновение задержалась недалеко от фотографа, после чего сразу упорхнула. Можно только по-хорошему позавидовать удаче коллеги, и пожелать новых интересных встреч, о которых мы с удовольствием расскажем в нашей рубрике!




Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль